38-я неделя беременности

38-я неделя беременности

 

Беременность подходит к завершающему этапу, на этом сроке она уже считается доношенной. До рождения нового члена семьи остаются дни или даже часы.

38 неделя беременности: как развивается малыш?

Ребенок к 38 неделе беременности набрал уже достаточно веса, системы и органы его маленького организма уже готовы к существованию вне утробы мамы. Малыш может захотеть появиться на свет в любую минуту, поэтому маме и родственникам важно быть готовыми к началу процесса.

Малыш на 38 неделе весит около 2,8-3,0 кг, а его рост примерно 49-50 см. Будущая мама на этом сроке может ощущать икоту малыша, помимо его обычных движений ручками и ножками. Икоту считают тренировкой для дыхательной системы.1

Малыш уже давно занял в полости матки окончательное положение: продольное, а предлежание либо головное (чаще всего), либо тазовое. Акушер-гинеколог может определить это при прощупывании вашего живота. Если предлежание тазовое, врачи проводят обследование, в ходе которого определяют верную тактику ведения родового процесса. Возможно, вас направят пройти обследование в условиях стационара. Отказываться не стоит.

38 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

На этом сроке беременности тело будущей мамы ведет активную подготовку к рождению ребенка. Чтобы знать, как правильно вести себя во время схваток, важно заранее уточнить у врачей всю необходимую информацию, научиться техникам дыхания и расслабления.

Выделение молозива

Примерно на 37-38 неделе из грудных желез может начать выделяться молозиво. Так грудь будущей мамы готовится к кормлению крохи. В магазинах и аптеках продаются специальные вкладыши для груди, о пользе и удобстве которых отзываются многие женщины. Отсутствие молозива не является патологией. У некоторых мамочек только после рождения малыша начинается выработка молозива, что также вполне допустимо.

Признаки скорых родов

Ощутимые признаки приближающихся родов — опущение живота и облегчение дыхания. Сама беременная женщина может не заметить опущение живота, но на это могут обращать внимание окружающие. Проявления изжоги и одышки уменьшаются. Матка матери может чаще находиться в состоянии тонуса, так как голова малыша прижимается ко входу в малый таз. Из-за давления матки на мочевой пузырь, женщину беспокоят частые позывы в туалет.

Если малыш в утробе меньше шевелится, а движения его стали менее активными — все в порядке, этот процесс естественен, так как у ребенка совсем не осталось места в вашей матке для движений, количество околоплодных вод сократилось и стенки матки сильнее стали давить на конечности крохи.2

Важно.

Малыш сейчас так же, как и мама, активно готовится к появлению на свет. Но если в течение нескольких часов ребенок не проявляет активности, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Если беременность уже не первая

Если вы ждете появления на свет второго или третьего ребенка, то родовой процесс может начаться раньше, чем у первородящих женщин. Ваш организм во время предыдущей беременности и родов уже набрался опыта, знает, что произойдет дальше, и для подготовки к родам ему обычно требуется меньше времени.

Бывает и такое, что при вторых и третьих родах предвестники приближающихся родов могут отсутствовать вовсе. Роды могут начаться неожиданно, схватки могут быть более сильными, соответственно и эти роды пройдут быстрее предыдущих. Именно поэтому очень важно заранее собрать все вещи и документы в родильный дом, собрать сумку, подготовить вещи для выписки, дать родным номер вашего врача или родильного дома.

Важно.

Если вы ощущаете слишком активное и болезненное для вас шевеление плода, обратитесь к врачу. Необходимо убедиться, что малыш не страдает от недостатка кислорода, а объем вод находится на нормальном уровне. В случае диареи и тошноты также требуется медицинская консультация.

Организм будущей мамы на этом сроке перестраивается, тело под влиянием множества гормонов готовится к непростой роли матери. В это время может болеть поясница, ломить кости. Низ живота на 38 неделе беременности может тянуть, так как головка малыша опустилась вниз и оказывает давление на кости вашего таза.

Все чаще ложные схватки могут вас беспокоить на этом сроке. Если ложные схватки не очень болезненные, нерегулярные, то для облегчения состояния постарайтесь поменять положение вашего тела. Если же схватки начинают беспокоить вас чаще, происходят через регулярные промежутки времени, боль становится сильнее, интервал времени между схватками постепенно сокращается — время звонить врачу и ехать в родильный дом.3

Интересно.

38 неделя беременности — возможное время появления выделений в виде слизи из половых путей. Такие выделения выглядят как комочки белесой или совсем прозрачной слизи, возможно с прожилками крови. Они обычно бывают без запаха. Таким образом происходит отхождение слизистой пробки, закрывавшей на протяжении всей беременности шейку матки женщины. Слизистая пробка помогала все эти месяцы защищать малыша от проникновения бактерий и вирусов.3

На последних сроках ожидания малыша многие мамы могут чувствовать усталость и хотеть поскорее родить ребенка. Однако, врачи не рекомендуют стимулировать роды искусственно. Несмотря на то, что к 37-38 неделе малыш сформирован полностью и считается доношенным, он все еще продолжает развиваться.

  1. И. В. Добряков. Перинатальная психология. ISBN 978-5-49807-191-6. С. 82.
  2. В. И. Дуда. Акушерство. С. 147.
  3. В. И. Дуда. Акушерство. С. 146.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель