4-я неделя беременности

4-я неделя: что происходит с плодом?

Четвертая неделя беременности считается переломным моментом. Именно на четвертой неделе большинство женщин узнает приятную новость о беременности. Окружающим пока еще ваше интересное положение незаметно.

Четвертая неделя беременности означает, что прошло уже 10–12 дней, с того момента, как сперматозоид оплодотворил яйцеклетку. Размер будущего малыша в это время - примерно с перчинку, вес 0,6 грамма.

На 4 неделе происходит закладка главных органов и систем маленького организма: нервной, половой, кровеносной, пищеварительной. При ультразвуковом обследовании на этом сроке возможно разглядеть лишь небольшое пятнышко на экране. Зародыш вырастает примерно до 1,5–2,5 - мм. Он все еще слишком мал, но уже намечается головка, определяется закладка ушей и глаз, зачатки верхних конечностей. Самый главный шаг этой стадии – сердечная трубка превращается в сердце, пока еще не полноценное, закладываются клапаны и перегородки. Тем не менее, оно начинается сокращаться и на УЗИ можно услышать частое сердцебиение. К 4 неделе эмбрион больше похож на плоский диск, состоящий из трех слоев. Далее из этих слоев будут формироваться все органы и ткани.

Полезно знать

В медицине существует термин «TORCH-инфекция». Аббревиатура из первых букв латинских названий врожденных инфекций, представляющих опасность как для будущей мамы, так и для беременности. Это: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция и герпес. К сожалению, довольно часто эти инфекции протекают в скрытом виде и могут быть незаметны для женщины в положении. Заражение ими на ранних стадиях провоцирует самопроизвольный выкидыш или развитие у плода пороков, несовместимых с жизнью. Если болезнь случилась на поздних сроках, повышается риск поражения отдельных органов и систем будущего ребенка. На сегодняшний день существуют тесты для определения TORCH-инфекций на ранних стадиях заражения. Это позволяет своевременно приступить к лечению и определить план ведения беременности.

4-я неделя: что происходит с организмом будущей мамы?

На четвертой неделе могут появиться симптомы токсикоза - тошнота и рвота. Распространенное мнение, что токсикоз — это «утренняя болезнь» не всегда верно. Некоторые женщины, страдающие от этого состояния, могут испытывать приступы тошноты в течение всего дня. В любом случае, к 12–13 неделе, когда формирование плаценты закончится, мучающие приступы тошноты исчезнут сами по себе.

Важно

Около 5–7% женщин сталкиваются с рвотой беременных средней и тяжелой степени. Это характеризуется частой рвотой, что может привести к обезвоживанию и к нарушению работы почек при тяжелом течении. Потеря веса при таком течении может составлять от 5% до 10%, что не является нормой. Приступы тошноты и рвоты, которые длятся по несколько часов или случаются чаще 10–12 раз в сутки – повод для незамедлительной медицинской помощи.

Ваше тело тоже постепенно меняется. Грудь становится немного больше, в молочных железах идет процесс подготовки к лактации. Небольшие тянущие боли внизу живота, которые периодически дают о себе знать — это реакция на растущую матку. Доставляет дискомфорт, но не опасно.

У семейных пар, только узнавших о грядущем пополнении, появляются вопросы об уместности интимных отношений. Пугает множество слухов о том, что это вредит будущему ребенку и опасно на ранних сроках. Следует помнить, что если врач не дает специальных указаний и будущая мама чувствует себя хорошо, то никаких ограничений для половой жизни нет. Более того, сильный гормональный всплеск у женщины может усилить сексуальное влечение.

Находясь в положении, многие женщины сталкиваются с ослаблением иммунитета. Как и токсикоз, это явление характерно для первых недель беременности. Поэтому для вас очень важно сейчас избегать сквозняков, перегрева, большого скопления людей, принимать витамины (по назначению врача) и соблюдать профилактические меры, например, носить медицинскую маску.

Совет

Чтобы облегчить недомогания, старайтесь чаще бывать на свежем воздухе. Готовые блюда рекомендуют употреблять в теплом виде, так как холодные или горячие тяжелее воспринимаются ЖКТ, что усиливает тошноту. Если приступы случаются по утрам, стоит позавтракать, не вставая с постели. Йогурт, крекеры, орехи и фрукты помогут подавить утреннюю тошноту.

Первый месяц беременности может протекать незаметно для вас, но, в организме будущего ребенка важные изменения происходят каждый день.

«Ранние сроки беременности» Радзинский В.Е.