5-я неделя беременности

5-я неделя беременности

Беременность только начинается. У будущей мамы на этом сроке обычно смешанные чувства, ведь эмбрион еще совсем крохотный, но его развитие не прекращается ни на минуту.

5 неделя беременности: как развивается малыш?

На 5 неделе беременности организм эмбриона совершенствуется, растет и развивается. На этом этапе у малыша уже имеется зачаток желудка, который начал формироваться на 4 неделе. Закладка гипофиза происходит примерно на 4-5 неделе, закладка надпочечников с 5 по 7 недели беременности.

Интересно

Малыша на этом сроке все еще принято называть эмбрионом.

Период имплантации эмбриона в полость матки матери составляет примерно 40 часов.В это время происходит закладка всех основных органов и систем в крохотном организме малыша, поэтому сейчас для будущей мамы особенно важно сбалансированно питаться, регулярно выполнять физические упражнения, гулять на свежем воздухе, пить достаточное количество воды. По рекомендации врача нужно включать в рацион витаминно-минеральные комплексы.

Если пройти УЗИ на этой неделе, то врач сможет увидеть плодное яйцо и место, где оно прикрепляется к полости матки матери. Эмбрион на снимке УЗИ будет выглядеть как маленькая точка.

Полезно знать.

В РК существуют утвержденные протоколы по профилактике резус-конфликта и конфликта по АВ0 системе крови при беременности . Главное, вовремя встать на учет и следовать рекомендациям врача.

Домашние питомцы и беременность

Существует много предрассудков по поводу общения беременных с животными. Кошек считают переносчиками токсоплазмоза, а собак — источниками аллергенов. В этих утверждениях есть доля истины, но решение избавиться от домашнего питомца больше расстроит вас и подвергнет стрессу, нежели благотворно повлияет на ситуацию. Животных, которые уже давно находятся с вами, переселять смысла нет. Ваш организм уже привык к потенциальным аллергенам, которые вырабатывают организмы питомцев. А вот заводить нового пушистика время не самое удачное. Даже если в прошлом вы не страдали аллергией на животных, сейчас все может измениться. Проверить домашних животных на наличие инфекций, согласно рекомендациям ветеринарного врача, следует еще на этапе планирования беременности. Важно. На время беременности поручите уборку кошачьего лотка своим домашним. Во время беременности важно ежедневно кипятком дезинфицировать кошачий лоток.  
Совет. Не кормите питомца сырым мясом, не выводите на улицу и не давайте общаться с другими животными, чтобы ни животное, ни будущая мать не заразились токсоплазмозом или другими инфекциями

 

5 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

 

Пока будущий малыш проходит очередной важный этап, вас тоже ждут изменения. Грудь увеличивается в размерах, становится чувствительнее. Внешние изменения в фигуре пока незаметны, но обтягивающая и узкая одежда будет доставлять дискомфорт, а также ухудшать работу кровеносной системы, в которой продолжаются изменения. Встав на весы, вы пока не обнаружите прибавки в весе. Кстати, примерно с этого срока вы можете ощущать легкую заложенность носа. Небольшой отек слизистой оболочки носа может сопровождать вас на протяжении беременности. Если страдаете сезонной аллергией, стоит поставить в известность вашего врача, так как не все антигистаминные препараты разрешены в первом триместре беременности.

 

Совет

Чаще проветривайте помещение, делайте уборку и увлажняйте воздух. На сегодняшний день существует большой выбор увлажнителей и очистителей воздуха именно для жилых помещений. Такая техника поможет защитить от инфекций, облегчить процесс дыхания и пригодится, когда в семье появится маленький ребенок.

Что чувствует будущая мама?

В этот период беременности все силы организма направлены на стремительное развитие эмбриона, а также создание для него максимально комфортных условий. Но может возникнуть дисбаланс в других сферах. Психоэмоциональная нестабильность, ощущение тревоги, иногда переходящей в страх, могут быть следствием гормональной перестройки. В первом триместре, несмотря на радостные новости о пополнении, некоторые женщины испытывают чувства сомнения и тревоги. Чаще всего будущих мам волнует развитие малыша и ответственность за него: «Справлюсь ли я с ролью мамы?», «Смогу ли совмещать работу и воспитание малыша?» ...

Важно

Йога, плавание, свежий воздух, комфортное общение с близкими, получение положительных эмоций помогут вам успешно справляться с изменениями в вашем организме во время беременности.

Проверенным способом для поднятия настроения считается путешествие и смена обстановки. Понятно, что путешествовать будет немного хлопотнее, но, если не мучает токсикоз и вы спокойно переносите передвижение в транспорте, постарайтесь устроить себе небольшой отпуск. Необязательно уезжать куда-то очень далеко, подойдет и уютная база отдыха за городом. Главное, попытайтесь отойти от привычных дел и суеты.

Для будущей мамы на этом этапе беременности особенно важно находиться в состоянии спокойствия, внимательнее относиться к происходящим изменениям и беречь силы.

1) В. И. Дуда. Акушерство. Утверждено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебника для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы, среднего специального образования по специальности «Лечебное дело». С. 85.
2) В. И. Дуда. Акушерство. Утверждено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебника для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы, среднего специального образования по специальности «Лечебное дело». С. 523.
3) Клинический протокол диагностики и лечения изосерологическая несовместимость крови матери и плода. Утверждено на Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан протокол № 10 от «04» июля 2014 года.
4) Симпозиум № 161 «Токсоплазмоз и беременность». Проводит: Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького. Рекомендован: инфекционистам, акушерам-гинекологам, семейным врачам. Бодня Е.И. Харьковская медицинская академия последипломного образования Токсоплазмоз и беременность. С. 114.