3-я неделя беременности

3-я неделя беременности

Множество волшебных изменений ждет будущую маму в начале беременности. Крохотному эмбриону предстоит долгий путь длиной в 9 месяцев, в конце которого на свет появится малыш.

Третья неделя беременности по-прежнему внешне не проявляется, но симптомы и признаки ее могут становиться ярче. Приступы тошноты обращают на себя внимание. Обостренное обоняние — это далеко не миф.

Инстинкт самосохранения активизируется и тем самым оберегает будущую маму и ребенка от несвежей еды. Большинство будущих мам в это время становятся чувствительны абсолютно ко всем запахам. Эта способность может вызывать раздражение и ставить в тупик. В отдельных случаях добавляется искажение ароматов. Не переживайте — это временное явление.

Полезно знать

При беременности запахи и вкусы могут искажаться, но полное их отсутствие может оказаться одним из признаков COVID-19. Поэтому, наряду с тестом на беременность, врач может назначить сделать ПЦР-тест для исключения этой инфекции.

Как и когда происходит оплодотворение?

Яйцеклетка будущей мамы выходит из яичников, далее она движется по фаллопиевой (маточной) трубе. В жизнеспособном состоянии в маточной трубе яйцеклетка может находиться около суток — беременность наступает, если в это время сперматозоид оплодотворяет данную яйцеклетку.

Интересно.

Овуляция происходит в середине менструального цикла и беременность может наступить только после выхода яйцеклетки из яичника, а акушерский срок наступления беременности врачи отсчитывают с даты первого дня последней менструации. Таким образом, акушерский срок беременности на 2 недели больше, чем срок, прошедший со дня оплодотворения¹. Эмбриональные недели беременности отсчитываются как раз от времени фактического оплодотворения яйцеклетки.

На 6-7 день происходит имплантация зародыша в слизистую оболочку матки будущей мамы.

Интересно.

В 1920-х годах ученые установили, что в моче беременной женщины появляется ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Знакомая всем тест-полоска, которая показывает результат в течение 3 минут, была создана только в 1988 году швейцарской компанией. Через 8 лет создали 1-минутную тест-полоску. Тест на беременность можно делать уже с 1-го дня задержки менструации².

3 неделя беременности: как развивается малыш?

На данном сроке длина зародыша составляет около 0,1-0,2 мм³. Идет этап гаструляции, который закончится образованием зародышевых листков и осевого комплекса зачатков. На этом сроке образуется зачаток зародыша, состоящий из трех листков. В дальнейшем из этих листков образуются скелет и мышцы, система кровообращения, эпидермис, нервная и соединительная ткани. Происходит закладка зачатков щитовидной железы, сердца, печени, эндокринных желез. В это же время у эмбриона появляется зачаток желудка. Начинает развиваться система дыхания⁴.

3 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Беременность — это кризисный период в жизни женщины и всей семьи. В этот период важно обеспечивать беременной женщине высокое качество жизни, подразумевающее под собой обеспечение спокойной обстановки, окружение ее близкими положительно настроенными людьми, обеспечение чувства безопасности и т.д⁵. Для вас сейчас важна поддержка родных и перераспределение обязанностей. Например, закуп продуктов может превратиться в настоящее испытание, когда усиливается чувствительность к запахам.

 

Некоторые женщины, удостоверившись в своем положении, пытаются моментально изменить образ жизни. Отказываются от физических нагрузок, резко исключают из рациона продукты, которые традиционно не относятся к полезным, например, жареное мясо, сладости. Это приводит к дополнительному стрессу. Лучше не торопиться и перестроиться постепенно. Беременность не стоит рассматривать через призму запретов. Дайте себе время на осознание и принятие своего нового положения и перестроиться будет легче.

Чтобы помочь своему организму во время беременности, и чтобы малыш рос здоровым, будущей маме рекомендовано полноценно спать, питаться больше трех раз в день небольшими порциями, избегать стрессовых ситуаций и перегрузок, соблюдать режим труда и отдыха⁶.

 

Интересно.

Уже с первых недель беременности сердце будущей мамы начинает работать в другом режиме. А к 10 неделе беременности выбрасываемый сердцем минутный объем крови в материнском организме увеличивается на 1,5 литра⁷.

Прием лекарств при беременности

Важно.

При подозрении на наступившую беременность, как можно раньше следует ограничить приём лекарств без назначения врача, БАДов и прочих добавок. Пить даже привычную таблетку «от головы» теперь стоит только после консультации с врачом, так как в первом триместре зародыш считается уязвимым для всех химических и лекарственных веществ.

Самой распространенной жалобой при беременности считается головная боль. К обычным причинам её возникновения добавляются гормональные изменения⁸. Облегчить состояние можно массажем головы, массажем ладоней и стоп. В случае, когда головной боли сопутствует высокая температура, тошнота или рвота, следует незамедлительно обратиться к врачу. Пока будущая мама только узнает о своей беременности, маленькая жизнь внутри нее уже прошла определенный путь и готовится к следующим этапам развития и роста.

Дополнительные анализы врач может назначить индивидуально, исходя из медицинских показаний . Если врач назначит вам УЗИ, на этом сроке вы сможете услышать, как бьётся сердечко вашего малыша, заметить, что головка явно выделяется, ручки и ножки совершают рефлекторные движения. Врач увидит, как развиваются его органы, отметит отсутствие или наличие патологий, которые могут быть выявлены на этом сроке, проверит, совпадают ли размеры ребенка с заявленным сроком беременности.

На УЗИ малыш может совершать движения, и некоторые мамы связывают это с мифом о вреде УЗИ, однако это всего лишь миф. Малыш может двигаться, так как вы волнуетесь, радуетесь, либо же просто так, без причины. Современные ультразвуковые аппараты безвредны для будущих малышей и их мам.

Ваш организм проделал огромную работу за первые 10 недель беременности, создав условия для поэтапного развития вашего будущего ребенка от зиготы до плода. Теперь все усилия будут направлены на активный рост и развитие младенца.Оставайтесь внимательной к себе и к своему самочувствию.

  • 1.Самчук П.М., Азоева Э.Л. Международный научно-исследовательский журнал ▪ № 6 (96) ▪ Часть 2 ▪ Июнь 125 DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.96.6.063 Эффективность использования существующих методик прогнозирования предполагаемой даты родов при низком перинатальном риске. Научная статья. С. 126.
  • 2.Теребнева Л.А. История тестов на беременность и современные способы определения беременности малого срока. Гинекология. 2015; 17 (2): С. 51-52.
  • 3.С. Ю. Виноградов, С. В. Диндяев, Е. Е. Виноградова. Основы морфогенеза внутриутробного развития человека. (Материалы к изучению медицинской эмбриологии и перинатологии). Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов и интернов-неонатологов. Иваново 2011. С. 17.
  • 4.В. И. Дуда. Акушерство: учеб. / В. И. Дуда. - Минск: РИПО, 2013. ISBN 978-985-503-273-2. С. 83-85.
  • 5.Т. В. Скрицкая. Беременность и качество жизни. ГОУ ВПО «Сибирский государственный университет путей сообщения» (г. Новосибирск). С. 2.
  • 6.Е.В. Екушева, И.В. Дамулин. Мигренозные приступы во время беременности: тактика ведения пациентов и приоритеты терапии. УДК 618.3-06:616.857-039.31]-085. г. Москва, Россия, С. 44.
  • 7.Н.А. Барбараш, О.Л. Барбараш, С.В. Калентьева. Организм женщины при беременности: экстрагенитальные изменения (обзор литературы). УДК 612.63 – 055.2. С. 107.
  • 8.Е.В. Екушева, И.В. Дамулин. Мигренозные приступы во время беременности: тактика ведения пациентов и приоритеты терапии. УДК 618.3-06:616.857-039.31]-085. г. Москва, Россия, С. 41.