34-я неделя беременности

  34-я неделя беременности

 

Ребенок в утробе продолжает готовиться к появлению на свет и к самостоятельной жизни вне утробы. А у мамы на этом сроке обычно включаются инстинкты, она переходит в режим “гнездования” и активно готовит комнату, а также покупает вещи для малыша.

34 неделя беременности: как развивается малыш?

На этом сроке вес малыша около 1,9-2,2 кг, рост примерно 42-45 см. Ребенок продолжает активно расти и набирать массу, при этом движения его становятся менее выраженными. Легкие малыша сейчас активно готовятся к самостоятельному дыханию.1 Конечности выглядят более округлыми, кожа розовеет, лицо становится миловидным. Смазка, которая покрывает кожу плода, становится тоньше, волосики лануго редеют. Ушные раковины малыша постепенно расправляются. У мальчиков яички постепенно опускаются в мошонку. Очередной важный этап развития завершается. Родившийся на 34-й неделе беременности малыш пока не успел набрать достаточно подкожно-жировой клетчатки, чтобы самостоятельно сохранять тепло. Из-за этого, досрочно родившихся малышей с момента рождения помещают в специальные условия, где поддерживается тепло.

34 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Шевеления малыша могут становиться менее интенсивными.

Посещение врача

Для будущей мамы в этот период возможны дополнительные посещения врача, если для этого есть показания. Норма количества посещений врача с 32 недели – 1 раз в 2 недели. После 36 недели количество посещений увеличивается до 1 раза в неделю.2

На 34 неделе, если есть показания, может быть назначено третье УЗИ. С помощью УЗИ уточняют расположение плаценты, нет ли ее предлежания, а также другие параметры. В целом, 34 неделя беременности для вас характеризуется увеличением общей массы тела.

Совет.

Принимая душ, ополаскивайте кожу груди теплой водой круговыми движениями, без сильного напора воды. Такой водный массаж будет полезен и при налаживании лактации, в период грудного вскармливания.3

Если есть старшие дети

Чем ближе дата родов, тем больше разговоров в семье о будущем малыше. Если в семье уже есть старшие дети, им может быть непросто адаптироваться, когда родители сосредоточены на подготовке к рождению другого ребенка. Они могут испытывать ревность к еще не появившемуся малышу, поэтому стоит уделять им больше времени, постепенно подготавливая к пополнению в семье. Не бойтесь обсуждать с детьми вашу беременность в доступной для их возраста форме. Для помощи в таких беседах, обратитесь к специальной литературе, в том числе и к детской, в которой доступно рассказано, как появляются дети. Привлекайте старших детей к подготовке к рождению нового члена семьи: обсуждайте возможное имя, вместе выберите игрушку, которую они подарят новорожденному. Вам необходимо почаще говорить старшим детям как сильно вы их любите.

Еще один момент касается домашних питомцев. Возможно, что первое время после родов, вы не сможете уделять им привычное внимание: вовремя выводить на прогулку, следить за их рационом и гигиеной. Поэтому лучше заранее продумать место временной передержки, либо договориться с кем-то из близкого окружения о помощи.

Важно.

Один из характерных психологических симптомов для беременных женщин в последнем триместре – так называемый симптом «гнездования». Это социально-психологический аспект, когда будущая мама испытывает повышенную потребность в наведении порядка, закупке вещей и даже срочного ремонта. Это естественное проявление материнского инстинкта, но в отдельных случаях, может приводить к истощению, эмоциональному перенапряжению и провоцировать нервный стресс. Если вы ощущаете повышенную тревожность, нарушение сна и быстрое переутомление, обратитесь за консультацией к терапевту или психологу.4

Питание на 34-й неделе беременности

Рацион питания в третьем триместре следует немного пересмотреть. Преобладать в рационе должны ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, а также в семенах, водорослях, яйцах, жирной рыбе. А вот количество продуктов, богатых насыщенными жирами стоит сократить.

В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, D, С, B6, а также кальция, цинка, селена.

Очень важно полноценное питание, которое должно включать все группы продуктов, овощи и фрукты, мясо, рыбу, продукты из цельного зерна, орехи и бобовые.5

Интересно.

Когда в Китае рождается ребёнок, он сразу считается годовалым младенцем и через год после рождения празднуют его второй день рождения.

К этому сроку или даже раньше, следует позаботиться о том, чтобы сумка для родильного дома была собрана, обменная карта не потерялась, а у близких членов семьи имелся телефон вашего врача.6

  1. И. В. Добряков. Перинатальная психология. ISBN 978-5-49807-191-6. С. 81.
  2. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8. С. 165.
  3. А. М. Бекарова. Лактирующая молочная железа: уход, профилактика, лечение. С. 71.
  4. И. В. Добряков. Перинатальная психология. ISBN 978-5-49807-191-6. С. 80, 81.
  5. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2019. С. 12, 13.
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Восточноазиатский_счёт_возраста
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель