25-я неделя беременности

 

Завершается второй триместр. Сейчас вы на шестом месяце ожидания малыша. На этой неделе кроха продолжает свое внутриутробное развитие, прибавляет в весе, а его шевеления становятся ощутимее для мамы.

25 неделя беременности: как развивается малыш?

Начиная с этого срока, набор веса ребенка будет преобладать над его ростом в длину. Будущий малыш только начинает запасаться подкожным жиром. Продолжает формироваться кора головного мозга, развивается и улучшается слух. В связи с ростом малыша, пространства для его активности становится все меньше. Предлежание плода уже сейчас может быть правильным — головкой вниз, а может и наоборот. Но пока это ничего не значит, ведь его положение, возможно, еще поменяется.

Движения малыша

Шевеление плода можно не только ощущать, но и видеть по движению поверхности живота мамы.

Полезно знать.

Двигательная активность малыша на поздних сроках является одним из показателей, характеризующих течение беременности. Слишком сильные, болезненные, так же как совсем слабые шевеления, могут сигнализировать о неблагополучии будущего малыша. Поэтому, в рекомендациях к плановому осмотру врача добавляется подсчет числа шевелений.

Существует самый распространенный метод подсчета движений ребенка в утробе, который проводится с 28 недели — метод Д. Пирсона или “Считай до 10”. В соответствии с этим методом с 9 утра до 9 вечера (на 12 часов) ведется подсчет количества шевелений малыша. Время каждого шевеления заносят в особую таблицу и на этот день подсчет прекращается. На следующий день подсчет повторяется и если с 9 утра до 9 вечера будущая мама почувствовала меньше 10 движений, то необходимо немедленно обратиться к врачу¹.

25 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Ближе к третьему триместру животик будущей мамы увеличивается. Каждую неделю соответственно увеличивается вес беременной. Вполне вероятно, что беременная женщина может столкнуться с обсуждением веса и в кабинете врача, и в личных разговорах с родными или знакомыми. Вес тела — это показатель, на который влияет множество факторов: ИМТ (индекс массы тела) до беременности, течение беременности, многоплодная беременность и генетическая предрасположенность. Следить за рационом и выполнять разрешенные физические нагрузки в умеренных количествах и регулярно — необходимо.

Рацион будущей мамы

Если на этом сроке вы чувствуете быструю утомляемость и одышку, стоит обратить внимание на уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Чаще всего, их пониженный уровень может свидетельствовать о развитии анемии. Такая анемия может носить временный характер. Самостоятельно принимать решение о приеме витаминных комплексов и препаратов железа не стоит. Принимать лекарственные средства и добавки можно только согласно рекомендациям врача. К продуктам, содержащим железо относятся: свиная печень, красное мясо, все виды бобовых, киноа, овсяные хлопья, брокколи, тыквенные семечки.

Важно.

Железо хорошо усваивается, если вы включаете в рацион белки животного происхождения, сладкие фрукты, аскорбиновую кислоту. Важно также включать в рацион вареное мясо, тушеные овощи, гречку, овсянку, нежирные супы².

“Детский душ” или “Праздник изобилия”

Многие современные мамы отходят от суеверий и начинают заранее покупать детские вещи. В странах Европы и в США существует традиция проводить baby shower — праздник, посвященный будущей маме и малышу. Обычно его устраивают после 22-25-й недели, когда известен пол будущего ребенка. Приглашенные друзья и родственники имеют возможность заранее узнать список нужных вещей для новорожденного, тем самым, освобождая будущих родителей от хождения по магазинам. Впрочем, это не является обязательным, подарки могут быть выбраны и самостоятельно.

Изначально, организаторами праздника выступали подруги или родственники будущей мамы. Однако, со временем, такие условности стерлись и сейчас это может быть либо праздник-сюрприз, либо заранее спланированный будущими родителями вечер. Иногда, по специальной договоренности, УЗИ-специалист не сообщает пол ребенка маме, запечатывая результат в конверт, который открывают на празднике.

Интересно.

Истоки baby shower (вечеринки для беременной в честь будущего рождения малыша) идут из Древнего Египта. Однако, активно распространяться по Европе праздник стал с начала 20-го века и считался привилегией знати. Дословный перевод означает «детский душ», имея в виду «душ изобилия», которым осыпают будущую маму³

Такой праздник — прекрасный повод встретиться с друзьями и родственниками, поделиться с ними своими переживаниями и радостью, получить приятные эмоции и отвлечься от будничных вопросов.

  • 1.Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8. С. 164.
  • 2.Н. М. Балабина, А. Н. Литвинцев, П. К. Кауров, Г. П. Шевченко, И. Б. Середкин. Влияние содержания железа и аскорбиновой кислоты в суточном рационе взрослых на развитие у них железодефицитной анемии (ЖДА). С.43. https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-soderzhaniya-zheleza-i-askorbinovory-kisloty-v-sutochnom-ratsione-vzroslyh-na-razvitie-u-nih-zhelezodefitsitnoy-anemii-zhda
  • 3.ttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B9%D0%B1%D0%B8_%D1%88%D0%B0%D1%83%D1%8D%D1%80
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель