17-я неделя беременности

 

Начинается пятый месяц беременности.

17 неделя беременности: как развивается малыш?

Малыш на 17-й неделе своего развития весит примерно 150-200 граммов, а рост его составляет около 10-13 см. У него наращивается и укрепляется мышечная масса, что открывает просторы для интенсивных движений. Частые разгибания ручек и ножек — словно фитнес для малыша, благодаря которому развиваются суставы. Ребенок на этом сроке может даже захватывать руками пуповину. Тело становится пропорционально голове малыша за счет интенсивного роста¹. Функциональные возможности внутренних органов расширяются, они продолжают расти и развиваться.

17 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

17 неделя приносит много изменений беременной женщине. Ваши талия, бедра и живот увеличиваются в объёмах. Грудь также может увеличиваться.

Важно

Если тянет низ живота, появились коричневатые выделения из половых путей, с плохим запахом, следует проконсультироваться с вашим врачом.

Через сердце будущей мамы проходит большое количество крови, из-за чего может наблюдаться тахикардия. Она может не ощущаться женщиной или доставлять неприятные ощущения².

Важно.

Если вы чувствуете учащенное сердцебиение, важно проконсультироваться с гинекологом или кардиологом, которые помогут по необходимости назначить лечение для улучшения вашего самочувствия³.

Вследствие изменения гормонального фона у будущей мамы, из-за изменения кровообращения слизистых оболочек, могут возникать стоматологические проблемы. Поэтому будущим мамам рекомендуется посещать стоматолога до и во время беременности. При осмотре врач сможет определить для вас индивидуальную частоту посещения специалиста в зависимости от состояния ваших зубов и десен, особенностей течения вашей беременности. Главное — тщательно следить за гигиеной полости рта.

Шевеления.

Середина второго триместра может подарить вам новые ощущения в виде шевелений вашего малыша. Обычно к 20-22 неделе большинство женщин начинают их ощущать, но и сейчас вы можете почувствовать внутри живота движения, непохожие на работу кишечника. Большинство беременных женщин сравнивают их с «пузырьками воды» или «щекоткой изнутри».

На данном этапе у ребенка в утробе достаточно места для активных движений, и он уже чувствует ваши прикосновения к животу. Пренатальные психологи считают, что на этой стадии вполне возможно начать устанавливать контакт со своим малышом.

Совет. Общение с ребенком через поглаживания живота, чтение ему стихов и сказок, рассказы об окружающей среде, комментирование своих повседневных действий — все это является коммуникацией и способствует развитию нервной системы вашего малыша еще в утробе.

Правильное питание для беременной женщины

Важно.

Будущей маме не следует поедать вдвое больше пищи, чем обычно” чтобы малыш не голодал”. Обычно мы слышим подобные советы от старших родственников. Будущей маме нужно питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Рекомендуется потреблять 2550 ккал ежедневно⁴. После приема пищи специалисты рекомендуют прогуляться, что является профилактикой изжоги и запоров. Сейчас не стоит увлекаться жирной, жареной, соленой, острой пищей, сладостями. Лучше переключить свое внимание на фрукты и овощи, богатые витаминами, которые укрепляют иммунитет, способствуют нормализации пищеварения.

Психологическое состояние беременной женщины

Ваше психологическое состояние тоже может измениться. Осознание того, что первый важный и сложный триместр остался позади, приносит душевное спокойствие. На УЗИ вы уже можете различить ручки и ножки вашего малыша, послушать сердцебиение, возможно даже узнать пол. В то же время есть другие вопросы, которые могут волновать будущую маму, например, прибавка в весе и изменения в социальной жизни. На самом деле, такие волнения являются вполне естественными, так как во время беременности меняется не только гормональный фон и ваше тело, но и образ жизни. Вы можете почувствовать себя оторванными от привычного социума: встречи с друзьями в шумных кафе или походы в кинотеатры могут быть некомфортными. Вы можете быстро утомляться во время прогулок и избегать активных видов отдыха. И это естественно, потому что на первом плане для вас сейчас безопасность вашего малыша⁵.

Что делать?

Чтобы сгладить этот переход и начать привыкать к будущему статусу мамы, полезно будет записаться на курсы будущих родителей, зарегистрироваться на тематических форумах для беременных, найти единомышленников. Старайтесь почаще гулять на воздухе и отдыхать. Кстати, фотосессия, позволяющая запечатлеть этот удивительный период вашей жизни, подарит массу положительных эмоций и благоприятно отразится на вашем самочувствии.

  • 1.С. Ю. Виноградов, С. В. Диндяев, Е. Е. Виноградова. Основы морфогенеза внутриутробного развития человека. Иваново 2011. С. 19.
  • 2.Ю. А. Бунин. Особенности лечения нарушений ритма сердца при беременности: эффективность и безопасность. | www.con-med.ru | Кардиосоматика | 2013 | том 4 | № 2 |С. 81.
  • 3.Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8. С. 149.
  • 4.Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (4-е издание, переработанное и дополненное). Москва, 2019. С. 20.
  • 5.Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8. С. 77.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель