14-я неделя беременности

 

14 неделя беременности: как развивается малыш?

Вы находитесь в самом спокойном периоде беременности. Во втором триместре неприятные симптомы токсикоза отступили, ваше самочувствие улучшается.

Первые 14 недель беременности — это период органогенеза, что означает что в теле малыша продолжается развитие органов[1]. Во втором триместре беременности рост плода становится более интенсивным, нагрузка на органы будущей мамы тоже возрастает. Это означает, что беременная женщина во втором триместре нуждается в основных питательных веществах, а также в витаминах и микроэлементах, которые она должна получать с пищей. Поэтому рекомендуется сбалансированное и качественное питание[2].

Примерно к 14-15 неделе беременности наружные половые органы малыша уже развиты. На крохотных пальчиках продолжают расти ногти. Малыш уже совершает двигательную активность, но это пока не заметно для будущей мамы.

Рост малыша примерно 7-10 сантиметров, вес 40-50 граммов[3].

14 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Если до наступления беременности вашей стройности делали комплименты, то живот станет заметен для окружающих примерно с 14 недели беременности. Разумеется, животик едва заметен, поэтому окружающие возможно углядят в этом обычную прибавку в весе.

Будущая мама на этом сроке продолжает набирать вес, ее матка увеличивается, ведь малыш растет.

На этом этапе беременные обычно не чувствуют особых ощущений в животе, связанных с ростом плода.

На таком небольшом сроке ваш животик пока не сковывает движения и не мешает заниматься привычными делами. Вы не слишком подвержены перепадам настроения и плохому самочувствию, как на более ранних сроках. Поэтому данный период ожидания малыша принято называть “золотым”.

Интересно

Примерно в 14 недель беременности, когда животик становится чуть заметным, будущие мамочки предпочитают начать фотографировать его. Представьте, как вам приятно будет смотреть на фото и вспоминать все свои ощущения, а как интересно будет подросшему малышу изучать как он рос.

Визиты к врачу

11-14 неделя — время первого во время беременности УЗИ для будущей мамы в комплексе планового скрининга. В этот период будущей маме предстоит сдать анализы крови и мочи.

На этом этапе по результатам УЗИ врач сможет определить точный срок беременности, а также установит ПДР (предварительную дату родов)[4].

Полезно знать

Во время беременности существует риск развития гестационного сахарного диабета (ГСД) — заболевания, связанного исключительно с беременностью и характеризующегося повышением уровня глюкозы в крови[5]. Признаки сахарного диабета у беременных, как правило, не проявляются явно. Чтобы не пропустить данное заболевание, ваш врач будет регулярно направлять вас на обследования.

Рацион беременной женщины

Изменяется активность работы эндокринной системы, в том числе, щитовидной железы. Не забывайте включать в свой рацион продукты, богатые йодом — морскую капусту, рыбу (особенно треску), хурму, используйте йодированную соль для приготовления блюд. Так как на 14 неделе скелет малыша продолжает развиваться и расти, важно добавлять в рацион продукты, богатые кальцием и витамином D. В этот список входят: молоко, фасоль и другие бобовые, овощи зеленого цвета, сухофрукты. При необходимости врач порекомендует витаминно-минеральные комплексы.

Иммунитет будущей матери работает во время беременности немного по-другому, поэтому на этом этапе стоит остерегаться мест большого скопления людей, чтобы избежать контакта с больными людьми.

Физические упражнения во время беременности

Если врач не поставил запреты на занятия физическими упражнениями, то на данном этапе, как и на протяжении всего периода ожидания малыша, будущей маме будет полезно заниматься плаванием, йогой для беременных под наблюдением квалифицированного инструктора. Продолжительность занятий индивидуальна.

Внимание.

Нужно исключить прыжки, упражнения с резкими движениями, бегом[7].

На сроке в 14 недель беременной полезно гулять на свежем воздухе, отдыхать на природе, так как потребность в кислороде повышается. Каждый день рекомендуются прогулки длительностью не менее часа, а также прогулки перед сном.

Важно. Беременным женщинам рекомендуется принятие теплых воздушных и солнечных ванн (при температуре до 22 градусов). Начинать получение таких ванн можно с 5 минут ежедневно. Постепенно можно увеличивать длительность процедур, ежедневно увеличивая время на 2-3 минуты. Общее время таких ванн не должно превышать 20-25 минут. Ванны можно принимать на открытом воздухе, веранде, балконе[8].

Интимная жизнь на этом этапе также не запрещается, если врач не обозначил противопоказаний.

Начало второго триместра беременности — это насыщенное ощущениями время, когда беспокоящие ранние признаки беременности отступают, а на смену приходят новые психологические и физиологические изменения.

  1. В. И. Дуда. Акушерство: учеб. / В. И. Дуда. - Минск: РИПО, 2013. ISBN 978-985-503-273-2. С. 83.
  2. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской П78 Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. С. 12.
  3. В. И. Дуда. Акушерство: учеб. / В. И. Дуда. - Минск: РИПО, 2013. ISBN 978-985-503-273-2. С. 86.
  4. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8.- С. 173.
  5. Н.А. Барбараш, О.Л. Барбараш, С.В. Калентьева. Организм женщины при беременности: экстрагенитальные изменения (обзор литературы). УДК 612.63 – 055.2. С. 109.
  6. М.Ф. Додхоева, Д.А. Пирматова. Гестационный сахарный диабет: современный взгляд на актуальную проблему. doi: 10.25005/2074-0581-2018-20-4-455-461. С. 457.
  7. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8. - С. 144.
  8. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8. - С. 142.

Комментарии

Profile picture for user Nestle Tester1
Nestle Tester1

12345

наверх

Присоединиться к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша