41-42 недели беременности

 

Если 40 неделя беременности подходит к концу, а родовых схваток пока не появилось, будущие мамочки могут начать волноваться, особенно если ребенок первый. Однако, с 38 недели беременности и до 42 полных недель беременности — период, когда роды считаются своевременными, врачи называют их срочными, а ребенок рождается доношенным.

42 неделя беременности — уже переношенная?

Переношенной беременность считается если не происходит родоразрешения после полных 42 недель1. Здесь встает вопрос о необходимости госпитализации будущей мамочки. После получения результатов УЗИ и проведенных анализов врачи выбирают наилучшую тактику ведения родов.

Интересно.

Если ожидание малыша затягивается и роды не начинаются при сроке беременности более 42 недель — беременность называют переношенной, а роды запоздалыми.

Возможно ПДР была определена неточно

Срок начала беременности определяется с небольшой погрешностью, именно поэтому врачи определяют ПДР (предполагаемую дату родов). Она является именно предполагаемой, так как зависит от индивидуального менструального цикла женщины, точного дня выхода созревшей яйцеклетки, даты ее оплодотворения сперматозоидом.

Причины и симптомы возникновения переношенной беременности

Причинами возникновения переношенной беременности могут быть:

  • Нарушение менструальной функции;
  • Позднее половое созревание;
  • Инфантилизм;
  • Перенесенные в детском возрасте инфекционные заболевания;
  • Эндокринные заболевания;
  • Нарушение обмена веществ и другие2;

Врачи выделяют несколько симптомов переношенной беременности:

  • Маловодие;
  • Незрелость шейки матки;
  • Снижение массы тела будущей мамы на 1 кг и более;
  • Повышение плотности матки;
  • Изменение характера сердечных тонов плода и другие3;

Если врач обнаруживает вышеуказанные симптомы переношенной беременности, он может направить беременную женщину в стационар.

Важно!

Врачи после проведенного обследования смогут выбрать оптимальную тактику ведения беременности и родов. Обследования помогут определить состояние плода и кровотока в плаценте.

Ребенок, рожденный в результате переношенной беременности, может несколько отличаться от новорожденных, появившихся на свет в срок. Кожа у него может быть более сухой, ноготки и волосы на головке могут быть длиннее, может отсутствовать первородная смазка. Обычно масса переношенных детей выше, чем доношенных4.

42 неделя беременности: как развивается малыш?

Малыш уже к 38-й неделе полностью готов к рождению, но, если оно не происходит, он продолжает свое развитие в утробе матери.

На 42-й неделе:

  • Волосики на голове малыша продолжают расти;
  • Кожа у малыша розового цвета;
  • Первородная смазка еще может присутствовать, но ее количество уменьшается;
  • Малыш на 40 неделе весит обычно уже около 3-4 кг, а его рост примерно 48-56 см5;

42 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Будущие мамочки на 41-42 неделе обычно уже устают от долгого ожидания появления малыша на свет. Малыш пинается реже, ему тесно, так как свободного места в матке остается совсем мало.

Живот будущей мамы уже «опустился», поэтому дышать ей становится легче, но могут беспокоить изжога, частые позывы к мочеиспусканию, возможные запоры.

Незадолго до начала родов организм мамы может начать «очищаться», может появиться жидкий стул. Организм делает это для подготовки к родам.

Возможны боли в ногах, пояснице, промежности, вызванные опущением матки и подготовкой костей таза к родам для более легкого прохождения плода по родовым путям.

При надавливании на соски на данном сроке у будущей мамы может выделяться молозиво, что означает готовность организма к кормлению новорожденного ребенка грудью.

Многие мамочки на 41-42 неделе начинают испытывать волнение, и это понятно — ожидание уже затянулось, женщине не терпится скорее встретиться с малышом6. Однако, на этом этапе беременности важно сохранять разум «холодным», чаще посещать врача, соблюдать все его рекомендации, проходить нужные обследования и сдавать анализы. Успешных вам родов!

  1. В. И. Дуда. Акушерство. С. 123, 299.
  2. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-455. С. 478.
  3. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-455. С. 478.
  4. В. И. Дуда. Акушерство. С. 301.
  5. И. В. Добряков. перинатальная психология. ISBN 978-5-49807-191-6. С. 82.
  6. И. В. Добряков. Перинатальная психология. ISBN 978-5-49807-191-6. С. 82.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель