37-я неделя беременности

  37-я неделя беременности

 

На 37 неделе малыш почти готов к появлению на свет, а ваш организм начинает подготовку к родам. Что нужно знать маме на этом сроке и как развивается малыш расскажем далее.

37 неделя беременности: как развивается малыш?

К этому сроку малыш весит уже около 2,5-2,8 кг.1 Накопление подкожного жира продолжается.

Интересно.

Жировая ткань, накопленная малышом за время, проведенное в утробе мамы, поможет новорожденному защищать себя от переохлаждений и перегревов. Терморегуляция новорожденного ребенка пока не до конца сформирована и продолжит формироваться в следующие несколько месяцев после рождения крохи. Именно поэтому накопление жировой прослойки в утробе так важно для ребенка.

На 37 неделе кожа малыша становится не такой розовой, какой была на предыдущих неделях, и разглаживается. Количество пушка (лануго) на теле ребенка уже уменьшается. У некоторых малышей лануго остаются на спинке и плечах, а у некоторых исчезают полностью. Тело ребенка на этом сроке покрыто специальной смазкой, называемой первородной.

Системы и органы в маленьком организме уже почти созрели. Заглатывая околоплодные воды, малыш тренирует пищеварительную систему.

Мышцы и скелет малыша продолжают активно развиваться. Ребенок уже не может переворачиваться так же свободно, как на более ранних сроках, но все еще пользуется возможностью двигать ножками и ручками. Подобные тренировки помогают ему укреплять мышцы. Малыш ритмично выполняет дыхательные движения, укрепляющие диафрагму и межреберные мышцы. Таким образом органы дыхания ребенка готовятся выполнять свои функции после рождения.2

37 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

На 37 неделе беременности предвестники родов могут проявлять себя достаточно явно. К ним относят: перемещение центра тяжести тела беременной кпереди, отклонение при ходьбе головы и плеч назад («гордая поступь»), прижатие предлежащей части плода к входу в малый таз, вследствие чего происходит опускание дна матки (у первородящих это происходит за месяц до родов), схватки-предвестники, созревание шейки матки — главный критерий готовности к родам.

Полезно знать.

Так как на последнем месяце беременности тренировочные схватки в любой момент могут перейти в родовые, установите на гаджет приложение онлайн-подсчета схваток. Оно поможет вам понять, стоит ли уже ехать в больницу или тревога ложная. Если схватки повторяются, в среднем, каждые 10-15 минут, усиливаются, а время между ними укорачивается — это повод позвонить врачу и собираться в родильный дом.3

Если отеки рук и ног за несколько недель до родов начинают спадать, то отеки слизистых, наоборот, могут усиливаться. «Ринит беременных» на этой стадии усиливается, заложенность носа создает дискомфорт. Облегчить такое состояние помогает увлажнение помещения.

Совет.

Иногда будущие мамы путают ринит беременных с признаками ОРВИ и переживают. Следует помнить, что нормальная температура при беременности может быть слегка повышена — 37-37,2 градуса.4 Если температура поднимается выше и к заложенности носа добавляются другие симптомы: насморк, першение в горле, заложенность ушей, головная боль — обязательно обратитесь к врачу.

Подготовка к родам

37-38 недели беременности могут быть отмечены повышенной тревожностью. Многие будущие мамы волнуются перед родами, даже если считают себя психологически и эмоционально устойчивыми. Постарайтесь отвлекаться от мыслей о предстоящих родах, проводите время с семьей, смотрите любимые фильмы. Если тревожность и паника нарастают, посетите психолога. Вполне возможно, что будущий отец тоже испытывает волнение и консультация будет полезна вам обоим.5

Многие перинатальные центры ведут курсы по подготовке к родам, в том числе для обоих партнеров. Там подробно разбирают, как вести себя в волнующих ситуациях, проводят тренинги по дыханию и объясняют, как пройдут роды и какие особенности возможны.

Важно.

Не стесняйтесь уточнять у специалистов возможные нюансы. К примеру, когда необходима эпидуральная анестезия, какие возможны последствия при ее использовании, в каких случаях назначают операцию кесарева сечения. Получение полной и достоверной информации снижает уровень переживаний и помогает в процессе родов.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная (она же перидуральная) анестезия — это один из видов местной анестезии. Препараты при таком виде анестезии вводятся через катетер в эпидуральное пространство позвоночника (поясничный отдел). В этом отделе позвоночника находятся корешки нервных окончаний, в которых благодаря введенным препаратам происходит блокировка проведения нервных импульсов, в том числе и болевых.

Важно.

Такая анестезия может применяться не только при естественных родах, но и при кесаревом сечении. Будущая мама при проведении такой анестезии остается в сознании.6

Исследования на 37 неделе

УЗИ на 37 неделе может быть назначено для уточнения при подозрении на неправильное положение или предлежание плода, при отсутствии или нарушении сердцебиения плода во время аускультации плода с помощью акушерского стетоскопа, при несоответствии размеров матки и срока беременности.

Интересно.

Эмбриональный срок беременности зачастую отстает от акушерского срока примерно на две недели. Поэтому длительность беременности согласно эмбриональному сроку — 40 недель или около 10 акушерских месяцев. Переношенной считается беременность, при которой роды наступают после 42 полных недель — в таком случае, возможно, потребуется медицинское вмешательство.7

Продолжайте прислушиваться к себе, к вашему организму и к малышу, беседуйте с ним. По возможности не отказывайтесь от умеренных физических нагрузок и старайтесь отдыхать при любой возможности.

  1. И. В. Добряков. Перинатальная психология. ISBN 978-5-49807-191-6. С. 81.
  2. В. И. Дуда. Акушерство. С. 147.
  3. В. И. Дуда. Акушерство. С. 123.
  4. В. И. Дуда. Акушерство. С. 94.
  5. И. В. Добряков. Перинатальная психология. ISBN 978-5-49807-191-6. С. 34.
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эпидуральная_анестезия
  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Переношенная_беременность
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель