36-я неделя беременности

36-я неделя беременности

 

К этому сроку большинство мамочек уже подготовились к появлению малыша на свет, как физически, так и морально. В это время важно как можно меньше нервничать, необходимо находиться в комфортной обстановке и внимательно следить за всеми изменениями, происходящими в вашем теле.

36 неделя беременности: как развивается малыш?

К концу 36 недели беременности плод весит около 2500-2600 граммов, а длина его тела составляет 46-48 см1.

Количество смазки на теле ребенка уменьшается. Черты лица плода на этом сроке уже более четкие и определенные, он все больше становится похож на маму с папой.

Развитие легких.

В легких ребенка на этом сроке содержится легочный сурфактант. Это означает, что если малыш родится на этом сроке, то его легкие будут готовы самостоятельно раскрыться и функционировать,если развитие малыша соответствует сроку беременности.

36 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

У будущей мамы на этом сроке иногда возникает заложенность носа. Может появиться или усилиться страх перед родами2.

Совет.

Сперма способна размягчать шейку матки женщины, подготавливая ее к родам. Именно поэтому врачи только поощряют интимную близость с партнером на последнем месяце беременности. Конечно, этот совет применим только при отсутствии у беременной женщины противопоказаний.

Когда начнутся роды?

Предвестники родов появятся немного позже, на 38-39 неделях беременности. Если вам вдруг стало проще дышать, появилось ощущение расправления легких, значит малыш уже скоро появится на свет. Живот на 38-39 неделях беременности опускается. Это происходит из-за опущения предлежащей части плода ко входу в малый таз.

Предвестниками родов с физиологической точки зрения являются следующие симптомы:

  • Снижение веса будущей мамы;
  • Опущение живота и ощущение облегчения дыхания;
  • Усиление ложных схваток;
  • Тянущие боли внизу живота и в области поясницы3;
  • Отхождение слизистой пробки из половых путей.

Важно.

Если выделения стали ярко-алыми, темно-коричневыми, с кровавым сгустками, или появились обильные жидкие выделения, это может говорить о возможных осложнениях. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу и проконсультироваться о дальнейших действиях.

Рацион мамы на сроке 36 недель

В третьем триместре беременности в вашем рационе должны присутствовать различные продукты, включая разнообразные овощи и фрукты, разные виды мяса и рыбы, а также продукты из цельного зерна, бобовые. 4

Гормональная перестройка организма в этот период, направленная на снижение тонуса матки, оказывает влияние также на гладкую мускулатуру кишечника, повышая его склонность к запорам, поэтому включайте в свой рацион продукты, богатые пищевыми волокнами. Не забывайте про кисломолочные продукты.

Важно добавлять в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6). Благодаря их употреблению снижаются риски развития аллергии, ожирения, преэклампсии (одного из осложнений беременности).5

Смещение центра тяжести

Боли в пояснице — это нормальное и естественное явление для этого срока. Ваш животик сместил центр тяжести, и вы прогибаетесь в пояснице, чтобы сохранять равновесие. Мышцы спины при ходьбе перенапрягаются, что приводит к болям и затеканию. Также вы можете ощущать боль в копчике и судороги в ногах. В большинстве случаев это вызвано тем, что ваш малыш меняет свое расположение, готовясь к родам. Однако, если боли носят постоянный и острый характер, обратитесь к врачу.

Интересно.

Симптомы предвестников родов и начало родовой деятельности у одной и той же женщины могут различаться во время первых и последующих родов. К примеру, при вторых родах может не быть опущения живота, отхождения слизистой пробки или тренировочных схваток, а сразу начинаются родовые. Поэтому, даже если вы опытная мама, не стоит пренебрегать рекомендациями врачей.

Ребенок, родившийся после полных 37 недель беременности, считается доношенным. Следите за своим самочувствием и за шевелениями плода, ведь совсем скоро начнется новая глава вашей жизни.

  1. Ж. В. Цареградская. Ребенок от зачатия до года. С. 22.
  2. И. В. Добряков. Перинатальная психология. ISBN 978-5-49807-191-6. С. 81.
  3. В. И. Дуда. Акушерство. С. 146, 147.
  4. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2019. С. 12, 13.
  5. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2019. С. 16, 17.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель