32-я неделя беременности

 

На 32-й неделе беременности многие системы и органы в организме ребенка уже сформированы, однако всё оставшееся время до родов его организм продолжает расти и совершенствоваться.

32 неделя беременности: как развивается малыш?

Показатели роста и веса малыша в третьем триместре индивидуальны, так как целиком зависят от различных факторов: генетики мамы и папы малыша, течения беременности, питания беременной женщины.

Ребенок уже совершает дыхательные движения – до 60 за минуту. Дыхательные движения совершаются при закрытой голосовой щели, они необходимы для нормального развития легких.

На голове волосики продолжают расти. Лануго (пушковые волосики) начнут выпадать примерно к 36 неделе беременности.1

Интересно.

Окончательно пушок (лануго) исчезнет ближе к родам, но не у всех малышей. У некоторых детей он остается в области плеч и спинки даже после родов.

Иммунная система плода на этом сроке работает очень активно.

Полезно знать.

С первых минут жизни малыш сталкивается с бактериями и вирусами окружающей среды. Пассивную защиту в первые месяцы жизни ему обеспечивают иммуноглобулины (антитела), перешедшие от матери внутриутробно.

32 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

В 30-34 недели по показаниям или если есть риск развития осложнений проводится третье УЗИ.В распоряжении современных УЗИ-специалистов имеются высокотехнологичные и безопасные методики и аппараты, позволяющие тщательно рассмотреть будущего малыша. При технике 3D/4D создается трех- или четырехмерное изображение лица и конечностей плода. Это дает возможность:

  • Внимательно изучить положение плода;
  • Изучить положение и структуру плаценты;
  • Оценить количество околоплодных вод;
  • Изучить функции плода (движения, дыхание, сердечную деятельность, глотание);
  • Точно определить пол будущего ребенка.2

Совет.

При подготовке к УЗИ следует за день до обследования исключить пищу, вызывающую газообразование в кишечнике и продукты с повышенным содержанием жира.

Считается, что УЗИ не представляет угрозу для здоровья матери и ребенка, при этом помогает вовремя выявить неблагополучие со стороны малыша или здоровья мамы, а значит, выносить и родить здорового малыша. Процедура признана безопасной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).3

32 недели беременности: ощущения мамы.

В третьем триместре будущая мама так же уязвима для вирусов, как и в начале беременности. Несмотря на то, что в отличие от первого триместра, на поздних сроках беременным разрешены определенные лекарства, некоторые всё же могут быть небезопасны. Любые препараты следует принимать только после консультации с врачом в указанной дозировке.

Важно.

Если вы почувствовали слабость, повысилась температура тела, появилась боль в горле, насморк или другие симптомы, вызывающие беспокойство, обращайтесь к врачу за консультацией.4

Покупки для малыша и мамы

32 неделя – подходящий срок, чтобы задуматься о покупках к рождению ребенка. Помимо коляски и автокресла, еще один обязательный предмет в детской комнате – манеж или кроватка.

Главное отличие манежа-кроватки от классической кроватки: легкость и мобильность, многие модели идут с переносной люлькой.

Полноценная деревянная кровать более устойчива и дает малышу больше места, по сравнению с кроваткой-манежем.

В любом случае, обратите внимание на натуральность и безопасность материалов, из которых сделана кроватка. То же самое относится и к выбору детского матраса, а точнее, к наполнителю. Выбирайте гипоаллергенные и безопасные наполнители матрасов. Важно, чтобы чехол для матраса был изготовлен из материала, который легко снимается, стирается и хорошо вентилируется.5

Будущей маме на этом сроке важно больше отдыхать, не забывать выполнять рекомендованные и одобренные врачом физические упражнения.

  1. И. В. Добряков. Перинатальная психология. ISBN 978-5-49807-191-6. С. 81
  2. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8. С. 161-164.
  3. Рекомендации комитета по образованию ISUOG по начальному обучению ультразвуковому обследованию в акушерстве и гинекологии. Ultrasound Obstet Gynecol 2013. Опубликовано в интернете на Wiley Online Library (wileyonlinelibrary.com) DOI: 10.1002/uog.13208.
  4. Дж. Ф. Гурбанова, Ф. Р. Гаджиева. Влияние COVID-19 на беременность и послеродовой период. European science № 3 (59). С. 46.
  5. https://www.anatomiyasna.ru/journal/kak-vybrat-detskuyu-krovatku/
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель