30-я неделя беременности

  30-я неделя беременности

 

К этому сроку будущий ребенок прошел огромный путь от зачатия и продолжает с каждым днем развиваться и расти все активнее, готовясь к появлению на свет. Самочувствие мамы на этом этапе может меняться, а справиться с возможными недомоганиями помогут рекомендации врача.

30 неделя беременности: как развивается малыш?

Третий триместр характеризуется интенсивным набором массы мышц у плода. На 30 неделе малыш тренирует мускулатуру рук и ног, сгибает и разгибает конечности, поворачивает голову. Таким образом он готовится к тому, чтобы самостоятельно продвигаться по родовым путям. На 30 неделе беременности, как и на предыдущих сроках, подготовка органов малыша для самостоятельной жизни после появления на свет продолжается. В легких плода активно развиваются альвеолы и вырабатывается сурфактант.

Полезно знать.

Сурфактант — это смесь поверхностно-активных веществ, выстилающая лёгочные альвеолы изнутри, препятствуя их слипанию при дыхании.1 Альвеолы — это концевая часть дыхательного аппарата в виде пузырька в ткани легких.2

Предлежание плода на сроке в 30 недель

На данном сроке плод уже может занять правильное положение — продольное, для продвижения по родовым путям. Предлежание, то есть какой частью тела плод обращен ко входу в малый таз, бывает головным или тазовым.3

Если к 30 неделе беременности малыш остается в тазовом предлежании, не переживайте, ведь в этом случае роды могут пройти и естественным путем. Обсудите все интересующие вас вопросы с врачом.4

30 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

На сроке в 30 недель будущая мама может чувствовать болезненные ощущения в животе. Причины этого могут носить физиологический или патологический характер.

Болезненные ощущения внизу живота беременная женщина может ощущать по причине быстрого роста и активности плода. Малыш на этом сроке может пинаться, толкаться, доставляя тем самым дискомфорт. Неприятные ощущения проходят, как только малыш засыпает или просто отдыхает без активных шевелений.

Чтобы исключить возможные патологические изменения, при любых дискомфортных ощущениях будущей маме рекомендуется посетить врача и получить его консультацию.

Тренировочные схватки

Период беременности, начиная примерно с 20-й недели, может сопровождаться новыми для женщины ощущениями — ложными схватками. Такие схватки также называют тренировочными или схватками Брекстона-Хикса.

Полезно знать.

При тренировочных схватках не происходит раскрытие шейки матки, как при настоящих схватках в процессе родов.

До конца природа ложных схваток пока не изучена учеными, но многие из них склоняются к мнению, что такие схватки нужны для подготовки организма будущей мамы к родам.5

Ложные схватки в основном не вызывают болезненных ощущений, они нерегулярны и редки — в противоположность родовым схваткам.6

Уменьшить дискомфортные ощущения при ложных схватках можно с помощью:

  • Недолгой прогулки
  • Принятия теплого душа/ванны;
  • Глубокого дыхания;
  • Принятия положения лежа на левом боку;
  • Питья небольшого количества воды.7

Обратите внимание!

Если продолжаются сильные боли в животе, схватки становятся более интенсивными, ребенок становится менее активным или, напротив, чрезмерно активным, если при этом отошли воды (обильные жидкие выделения из половых путей), необходимо без промедлений обращаться к врачу.

Выход в декрет

30-я неделя беременности — время, когда можно официально выходить в декрет в Республике Казахстан. В настоящее время этот процесс не занимает много времени, при этом почти все документы можно оформить онлайн.

Больничный лист или лист временной нетрудоспособности можно получить с 30 недели беременности в поликлинике, где вы наблюдаетесь. Для его получения нужно только удостоверение личности.

Лист временной нетрудоспособности нужен для предоставления отпуска по беременности и родам, а также для получения социальной выплаты от государства.

Важно.

С обратной стороны лист должен быть подписан и скреплен печатью работодателя (плательщика социальных отчислений.8

Интересно.

В США женщинам полагается всего 12 недель отпуска по уходу за ребенком, при этом работодатель не обязан его оплачивать, а отпуск полагается только матерям, имеющим стаж не менее года в компании, численность работников которой от 50 человек.9 В Китае декретный отпуск составляет от 90 до 120 дней.10 В Швеции с 1980 года действуют «отцовские квоты», когда отец обязан взять определенное количество месяцев по уходу за ребенком. Не удивительно, что каждый четвертый родитель в декрете в Швеции — отец.11

Период беременности у каждой женщины индивидуален и уникален, но это, однозначно, неповторимый период жизни. Еще немного и вы встретитесь со своим малышом!

  1. О. В. Ишутина, Сурфактантная система лёгких. Обзорная статья. С. 8. DOI: https://doi.org/10.22263/2312-4156.2021.4.7
  2. Лёгкие // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. В. И. Дуда. Акушерство. С. 135.
  4. В. И. Дуда. Акушерство. С. 203-205.
  5. Дипамала Бхаттачарья. Braxton Hicks Contractions. — Pregmed.
  6. Акушерство: национальное руководство/под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8. С. 138, 186.
  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Схватки_Брэкстона-Хикса#cite_note-1
  8. https://egov.kz/cms/ru/articles/child/ui_decret
  9. https://the-steppe.com/razvitie/kak-vyglyadit-dekretnyy-otpusk-v-raznyh-stranah
  10. https://ru.wikipedia.org/wiki/Отпуск_по_беременности_и_родам#Китай
  11. https://ru.sweden.se/lyudi-i-obschestvo/obschestvo/podderzhka-semi-v-shvecii-10-faktov
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель