29-я неделя беременности

  29-я неделя беременности

 

Идет уже 29 неделя беременности! Изменения в вашем теле и в теле малыша не останавливаются ни на секунду, ведь до появления ребенка на свет осталось совсем немного.

29 неделя беременности: как развивается малыш?

На 29 неделе беременности объём имеющейся подкожно-жировой клетчатки еще мало способен защитить ребенка от переохлаждения в случае преждевременных родов, однако, если малыш родится — он будет вполне жизнеспособным. Продолжается набор мышечной массы. На этом сроке ребенок часто расположен головой вниз, в так называемом головном предлежании.1

На 29 неделе мозг ребенка продолжает активно развиваться. За последние месяцы беременности мозг малыша увеличился, и сейчас в нем формируются новые извилины и начинают подключаться дополнительные нейронные связи.

Кожа ребенка медленно разглаживается, становится более ровной и розовеет. На 29 неделе количество пушка, покрывающего все тело малыша до этого, становится меньше, а на голове ребенка, наоборот, увеличивается количество волосков. На голове малыша волосики в это время темнеют, начинают расти быстрее, чем раньше. В костях продолжает накапливаться кальций.

Интересно знать.

Установлено, что формирование вкусовых привычек у ребенка может начинаться уже внутриутробно — кроха ощущает вкус и запах околоплодных вод, что отражает особенности диеты матери. Эти сигналы способны определять пищевые предпочтения ребенка в будущем.

Пищеварительная система будущего малыша на 29 неделе сформирована, но остается незрелой. Почки активно работают и выводят из организма мочу. Эндокринная система, регулирующая работу внутренних органов, продолжает совершенствоваться. Ее органы интенсивно вырабатывают различные гормоны для обеспечения будущего малыша всем необходимым и накапливают их запас на первые дни жизни ребенка. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин.

29 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

На 29 неделе, как и на предыдущих, матка беременной женщины продолжает расти. Это может вызывать некоторый дискомфорт. Близлежащие органы сдавливаются, их положение меняется, из-за чего в этот период будущие мамы часто жалуются на изжогу.

Во время беременности полностью от изжоги избавиться, к сожалению, невозможно. Однако можно сократить ее проявления, питаясь маленькими порциями и 4-5 раз в день. Также важно долго и тщательно пережевывать пищу.2

Из-за сдавливания мочевого пузыря беременная женщина может испытывать частые позывы к походам в туалет. Такое явление рассматривается в пределах нормы и может сопровождать будущую маму вплоть до родов.

Курсы по подготовке к родам

В последнем третьем триместре беременности желательно уделить время получению информации по безболезненным техникам родов, упражнениям по правильному дыханию в разных периодах родового процесса. Своевременное получение нужных знаний и умений позволит сократить тревожность и волнение до минимального уровня при приближении предварительной даты родов (ПДР), а также поможет лучше осознать все происходящие процессы.

Совет.

Заранее запишитесь на курсы будущих мам или получите консультацию у специалистов по грудному вскармливанию, чтобы узнать, как правильно прикладывать новорожденного к груди и наладить лактацию с самых первых дней его жизни.

Специалисты разработали и продолжают совершенствовать большое количество методов подготовки к родам. Такими методами являются «метод Ламаза» — метод психопрофилактической подготовки к родам и «метод Брэдли».

Подготовка к родам по «методу Ламаза» включает в себя практики дыхания, упражнения для расслабления мышц, обучение медитации, основам массажа.3

Естественные роды по «методу Брэдли» или «роды под руководством мужа» предполагают подготовку, когда будущую маму учат полностью расслабляться и правильно дышать, в то же время важна и подготовка будущего отца или тренера. Партнера, который будет присутствовать на родах, учат методам помощи будущей маме, расслабления роженицы с помощью голоса и массажа.4

На подготовительных к родам курсах специалисты расскажут вам как правильно дышать, расслабляться, как правильно вести себя на разных этапах родов, поделятся своим ценным опытом.

Прибавка в весе и отеки

Будущих мам на последнем триместре могут беспокоить отеки. Умеренные отеки наблюдаются у 50-80% будущих мам.5 Если появляются отеки, то важно получить консультацию врача, так как они могут быть одним из симптомов гестоза.

Чтобы облегчить дискомфорт, можно воспользоваться несколькими методами:

  • Старайтесь класть ноги на подставку, когда садитесь
  • Не носите тесную одежду и обувь
  • Если есть варикозная болезнь вен нижних конечностей, то носите компрессионные чулки.6
  • Из напитков отдавайте предпочтение питьевой воде

Если в вашем самочувствии вас что-то беспокоит, обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

Партнерские роды: польза или вред?

Вопрос партнерских родов поднимается во многих семьях в период подготовки к родам. Процент отцов, выразивших желание присутствия во время появления ребенка на свет, увеличивается с каждым годом.

Интересно.

На Международном конгрессе психосоматической медицины в 1971 году в Лондоне, специалисты, предварительно исследовав 45 000 родов с партнером и без, предоставили результаты. По данным проведенных исследований совместные роды с партнером помогали роженице снизить ощущение страха, почувствовать поддержку, снять стресс, а также помогали укрепить взаимопонимание пары. С 1971 года специалисты продолжали исследования в этой области и нашли множество подтверждений факту благоприятного влияния присутствия партнера на родах для беременной женщины. Также подтвердилось позитивное влияние на самочувствие молодой мамы до и после родов.7

Третий триместр беременности — это волнительный и важный период, приближающий момент встречи с долгожданным малышом. Старайтесь избегать стрессов, наслаждайтесь этими прекрасными моментами ожидания.

  1. В. И. Дуда. Акушерство. С. 86
  2. Е. Еремина. Изжога у беременных: безопасное лечение. С. 17, 20.
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%B0
  4. https://wiki5.ru/wiki/Bradley_method_of_natural_childbirth
  5. В. Е. Радзинский, Т. В. Хапова, А. С. Оленев, А. В. Соловьева. Отеки у беременных: заболевание или норма? Гинекологая. Том 16. №3. С. 72.
  6. Б. Н. Новиков. Варикозная болезнь нижних конечностей и беременность. РМЖ. Мать и дитя. №1 от 31.01.2011. С. 18.
  7. Е. А. Мокшина, Н. С. Григорьев. Партнерские роды: за и против. ID: 2014‐05‐439‐T‐3939. С 557.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель