Вашему крохе 10 месяцев: круглая дата

 

Вашему крохе 10 месяцев: круглая дата

Целых 10 месяцев прошло с того момента, как ваш малыш родился. Вы уже успели привыкнуть к режиму, и, скорее всего, начали наслаждаться каждым новым открытием, словом, жестом ребенка. Как он растет, что уже умеет, как спит и кушает — расскажем далее.

Физическое развитие

Ваш кроха стремительно растет и набирает вес. За прошедший месяц вес вашего ребенка увеличился и теперь составляет от 7,5 кг до 9,9 кг. Малыш подрастает, вытягивается, и длина его тела в 10 месяцев может составлять от 70,9 см до 74,8 см. Сейчас каждый месяц длина тела вашего крохи увеличивается примерно на 1 см1.

Нервно-психическое развитие

Интересные изменения можно наблюдать в поведении вашего малыша. Он все больше взрослеет, у него развивается подражательный характер поведения, он выполняет простые действия.

Мамин помощник.

Самостоятельно и по просьбе ребенок выполняет разученные действия: открывает, закрывает, вынимает, выкладывает. По просьбе «дай» находит и даёт знакомые предметы.

Двигательная активность

Ваш ребенок все активнее двигается, ползает и возможно уже ходит с поддержкой. Кроха в 10 месяцев не только хорошо сидит и стоит без опоры, но и может приседать, при этом на несколько секунд удерживая равновесие.

Возможно, ваш малыш сделает свои первые шаги самостоятельно именно сейчас или ближе к 12 месяцам, ведь многие детишки начинают ходить именно в этом возрасте. Однако, время совершения первых шажков по-прежнему индивидуально.

К 10 месяцам ваш малыш может манипулировать несколькими предметами, подражать движениям взрослых. Если вы пригласили в дом незнакомых для ребенка людей, то можно заметить на его лице настороженность.

Малыш также уже может показывать на предметы, когда вы говорите их названия, прослеживать за предметами глазками.

Эмоции

Ваш малыш становится более эмоциональным. Особенно это заметно на прогулке в местах, где много незнакомых людей.

Питание

Кроха продолжает питаться молоком матери, и при этом участвует в трапезах в течение дня вместе со взрослыми.

В десять месяцев в меню малыша все тот же набор продуктов, что и месяцем раньше. Однако сочетания этих продуктов могут быть самыми разными, а значит ребенок с вашей помощью может открывать все новые вкусы.

В этом возрасте малыш продолжает осваивать жевательные навыки и учится пользоваться столовыми приборами. К 10 месяцам кормление ребенка должно включать в себя продукты различной консистенции: на смену полностью перетертым блюдам приходят блюда другой консистенции — с мягкими кусочками. Малышу можно давать хорошо проваренные и мелко нарезанные кусочки нежирной говядины, свинины, рыбы, птицы, печени. Бобовые следует проваривать и давать ребенку без кожицы хорошо перетертыми. Можно давать фрукты и овощи подвергнутые кулинарной обработке. Разрешается включать в рацион ребенка макаронные изделия и изделия из круп.

Важно!

Не рекомендуется давать малышу в 10 месяцев коровье, козье или овечье молоко, сладкие газированные напитки, сладости.

Разрешены адаптированные для детей кисломолочные продукты, каши промышленного производства, печенье2.

Питьевой режим

В 9-12 месяцев ребенку можно давать кипяченую воду, соки и компоты без сахара. Между или во время приемов пищи необходимо предлагать ребенку воду3.

Важно!

Свежевыжатые соки из спелых сезонных овощей можно давать ребенку, разбавляя водой. Так советуют стоматологи, чтобы снизить вероятность появления кариеса на зубках малыша4.

Режим дня

Средняя суточная потребность в сне у ребенка в 10 месяцев — 13,5-14 часов.

Особенности возраста

Каждый день ваш ребенок совершает много новых открытий. В 10 месяцев важно не ругать кроху, не запрещать ему делать новые открытия. Если малыш заполз в опасную комнату, то важно отвлечь его внимание более интересной игрой, а уже потом увести из комнаты5. Поддерживайте вашего ребенка, ведь для него ваша поддержка с каждым днем становится все важнее.

  1. А. А. Козловский, Е. О. Лопатенко. Показатели физического развития детей первого года жизни города Гомеля в зависимости от вида вскармливания. С. 3, 4.
  2. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. UNICEF. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия №87. С. 225.
  3. Г. Абуова. Рецептурная книга. Практическое пособие для родителей по питанию детей 6 месяцев - 2 года. UNICEF. С. 29.
  4. Г. Абуова. Рецептурная книга. Практическое пособие для родителей по питанию детей 6 месяцев - 2 года. UNICEF. С. 22.
  5. Ж. В. Цареградская. Ребенок от зачатия до года. С. 177, 178.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель