Малышу 6 месяцев: как он развивается и что умеет?

 

Вашему крохе исполнилось полгода. Он все лучше контролирует положение своего тела, головы, рук и ног, захватывает предметы как взрослый, когда большой палец противопоставляется другим пальчикам, возможно, уже пытается ползать. Некоторые детки в этом возрасте могут переворачиваться с животика на спину и наоборот. Что еще умеет малыш и как развивается — читайте ниже.

Физическое развитие

Вес вашего малыша увеличивается, укрепляется его мышечная система. Норма веса для 6-ти месячного ребенка составляет около 6700-8500 грамм.

Факт.

Примерно с 6-го месяца после рождения малыш начинает набирать уже по 100-150 грамм в неделю, хотя до 6-го месяца он набирал вес активнее, примерно по 150-250 грамм в неделю1.

В первые 6 месяцев жизни длина тела вашего ребенка увеличилась примерно на 16 см, и продолжает увеличиваться непрерывно.

В 6 месяцев норма окружности головы составляет около 41-44 см2.

Нервно-психическое развитие.

Психика ребенка продолжает активно развиваться. Малыш в развитии уже достиг такого уровня, что самостоятельно без мамы и папы некоторое время может заниматься изучением предметов. Постепенно у вашего крохи просыпается стремление к познанию3.

Двигательная активность. Малыш совершает все больше разных движений, тем самым развивая мышцы и координацию. Если вы посадите ребенка, он уже может удерживать позу с опорой на две руки. Он переворачивается с живота на спину и обратно, пытается ползать, перебирая руками и ногами, пытается ползти назад. Забавно наблюдать, как малыш пытается переползать через небольшие препятствия на полу.

Интересно.

Девочки в этом возрасте могут немного уступать по моторному развитию мальчикам.

Слух. Ребенок п на звук, если внимание его не отвлечено игрушкой или взрослым (активное внимание). Малыш начинает реагировать на своё имя. На резкие звуки он все еще реагирует криком или широким открыванием глазок4.

Зрение. Малыш плавно может следить глазками в разных направлениях за передвигаемым предметом. Также он рассматривает собственные ручки, тянется к интересным для него предметам, захватывает вещи, находящиеся рядом. Можно увидеть, что ваш кроха с интересом наблюдает как падают или катаются игрушки и предметы по полу.

Речь. Ребенок подолгу может общаться сам с собой. Он начинает лепетать — произносит отдельные слоги «ба», «ма».

Интересно.

Малыш в этом возрасте не только узнает близких людей, но и выделяет любимые игрушки, бутылочку, другие предметы5.

Эмоции. Ваш ребенок взрослеет и все ярче выражает эмоции. При виде родителей он оживляется. Малыш проявляет целеустремленность и настойчивость. Если что-то не получается — сердится, настойчиво пытаясь достичь поставленной цели.

Питание

Специалисты придерживаются разного мнения о том, когда лучше всего вводить прикорм, но большинство сходятся во мнении, что оптимальное время для начала прикорма — 4-6 месяцев, но не позже 6-го месяца. Однако, определить лучшее время для введения прикорма индивидуально для вашего малыша, поможет врач.

В качестве первого прикорма рекомендуется давать ребенку кашу (без молока и из одного вида крупы) или овощные пюре (монокомпонентные).

К 6-ти месяцам ребенку можно давать уже несколько видов каш и овощных пюре. В кашу можно добавлять сливочное масло, а в овощные пюре — растительное масло. Кроме этого, 6-ти месячным деткам назначают введение мясных пюре, далее — фруктовых пюре в качестве десерта6.

Режим дня

Режим бодрствования и отдыха у ребенка может измениться. Ваш малыш за сутки спит приблизительно 14 часов. Время его сна все уменьшается, а ночью он просыпается все меньше, если режим дня налажен правильно. Чтобы малыш дольше и с минимальным количеством пробуждений спал ночью, основное время из 14 часов должно приходиться на ночной сон, а не на дневной7.

Факт.

После 6 месяцев большинство малышей спят всю ночь без пробуждений.

Особенности возраста

В этом возрасте вы можете заметить много интересных изменений в поведении ребенка, в его восприятии.

В 6 месяцев вашего ребенка интересуют более сложные вещи: он изучает свойства предметов. Для этого кроха выкидывает предметы из кроватки, глазками наблюдает за их падением и слушает издаваемые при падении звуки. Маленький исследователь любит стучать разными предметами о поверхности и также слушать звук.

Кроме этого, малыш более детально изучает лица людей, хватает за волосы и нос, хлопает ручками по лицу.

В этом возрасте у деток обычно исчезают срыгивания. У многих прорезывается первый зубик. Маме становится все интереснее с подрастающим малышом, продолжающим активно изучать окружающий мир, который выходит за пределы привычной кроватки.

  1. 1) А. А. Козловский, Е. О. Лопатенко. Показатели физического развития детей первого года жизни города Гомеля в зависимости от вида вскармливания. С. 3.
  2. Министерство здравоохранения РК. Физическое и психосоциальное развитие детей раннего возраста (0-5 лет). Астана, 2014. С. 6.
  3. Министерство здравоохранения РК. Физическое и психосоциальное развитие детей раннего возраста (0-5 лет). Астана, 2014. С. 7.
  4. Ж. В. Цареградская. Ребенок от зачатия до года. С. 172.
  5. Ж. В. Цареградская. Ребенок от зачатия до года. С. 172.
  6. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (4-е издание, переработанное и дополненное). Москва, 2019. С. 58.
  7. Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. ЮНИСЕФ. Учимся быть хорошими родителями для детей в возрасте от 0 до 3 лет. С. 15.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель