Малышу 3 месяца: как развивается его организм?

 

Ребенок уже сильно подрос с рождения, ведь прошло 3 месяца. Он стал сильнее, эмоциональнее, продолжает осваивать новые навыки и привыкать к окружающему миру и людям. Как развивается ваш трехмесячный малыш — читайте ниже.

Физическое развитие

Ваш ребенок растет «не по дням, а по часам», набирает вес, а его физическое развитие продолжается.

Для девочек и мальчиков нормы веса и длины тела в 3 месяца примерно одинаковы: масса тела — 6,300 кг, длина тела — 62 см1.

Важно!

На профилактические осмотры, пока малышу не исполнится год, нужно ходить каждый месяц. На осмотрах специалист будет измерять рост, вес, окружность головы ребенка, оценит его физическое и нервно-психическое развитие2.

Нервно-психическое развитие

Развитие организма ребенка продолжается. От рождения и до 3-х месяцев ваш малыш учится гулить, агукать, держать голову, упираться ножками, фиксировать свой взгляд. Кроха не просто гулит, а пытается подражать окружающим звукам.

 

Двигательная активность. Ваш малыш совершает множество движений, каждое из которых направлено на изучение окружающего мира и познание своего тела. Крепыш пытается подтягиваться руками, упирается ножками в стенки манежа, наблюдает за своими ручками и гладит животик, хватается за все предметы, ведь ему интересно все3.

Слух. Ваш малыш слышит с каждым месяцем все лучше и лучше, его слух развивается. 3 месяца — подходящий возраст для проверки слуха крохи. По его реакции на громкие звуки поворотом головы, замиранию и другим признакам, можно определить, что малыш слышит4. Разумеется, проверку слуха ребенка лучше доверить специалистам.

Зрение. Зрение вашего крохи усложняется, он различает более далеко расположенные предметы и людей, видит более четко с каждым днем.

Малыш в 3 месяца может сосредоточить свое зрение на несколько секунд на заинтересовавших его предметах или людях, следить глазками за движущимися предметами, отслеживать их траекторию5.

Эмоции. Ребенок становится более самостоятельным и эмоциональным. Например, без вас он может провести около 10-15 минут, изучая окружающие предметы.

Факт.

Ребенок уже узнает родных людей, при этом настороженно относится к незнакомцам.

Психологи утверждают, что в 3 месяца у вашего ребенка появляется терпение — это означает, что пока вы готовитесь к его кормлению, он может потерпеть, но не очень долго.

Ваш ребенок уже проявляет намного больше эмоций. Крошка, вне зависимости от темперамента, активно общается со взрослыми, заигрывает и кокетничает, особенно с родными и знакомыми.

Питание

Ночью ваш крошка предпочитает прикладываться к груди около 2-4 раз, днем кормление происходит чаще: от 10 до 12 раз. Конечно, возможны индивидуальные особенности кормления.

Режим дня

Режим дня вашего ребенка в 3 месяца снова может несильно измениться. У большинства 3-месячных деток бывает до 4-х периодов дневного сна. Ночью, крошка, если ничего его не беспокоит, спит крепко и сладко, просыпаясь около 2-4 раз чтобы поесть, и, возможно, чтобы мама поменяла подгузник.

Особенности возраста

В 3 месяца вы сможете заметить у своего малыша некоторые следующие особенности.

Малыш 3 месяцев о своих потребностях сообщает громким криком, который является сигналом: «Мама, хочу есть/пить/какать/поменять положение/обниматься».

Стул в этом возрасте обычно выглядит, как сметанообразная масса. Все еще может сохраняться стул до 5 раз в день. Но более редкий стул — 1-2 раза в день, также относится к норме.

Удивительно, как быстро развивается ваш малыш на этом этапе взросления. А сколько еще увлекательных открытий ждет его и вас на пути взросления!

  1. Буракова Е. Н. Динамика изменений антропометрических показателей у детей Самарского региона в постнатальном периоде онтогенеза. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 2016. С. 42, 86.
  2. Министерство здравоохранения РК. Физическое и психосоциальное развитие детей раннего возраста (0-5 лет). Астана, 2014. С. 6, 7, 8.
  3. Ж. В. Цареградская. Ребенок от зачатия до года. С. 168.
  4. Е. П. Меркулова, А. М. Левая-Смоляк, К. Н. Устинович. Характеристика слуховой функции у детей раннего возраста. С. 6, 13.
  5. О. В. Шапатина, Е. А. Павлова. Психология развития и возрастная психология. С. 83, 84.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель