Тест на беременность: виды, когда делать, какие результаты показывает?

 

Вы сомневаетесь, удалось ли вам в этом менструальном цикле забеременеть или пока нет? Если не дают покоя вопросы: беременна ли я? На какой день задержки можно делать тест? Какие тесты на беременность существуют? Ответы на все эти вопросы можно найти в нашей статье.

Из истории...

В 1920-30-х годах ученые обнаружили, что в моче беременной женщины появляется гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Вскоре после этого открытия ученые создали первый тест на беременность, но он далеко не был похож на тест-полоску. Всё было намного сложнее. Мочу женщины вводили крольчихе, после чего проводили вскрытие и смотрели на изменения в яичниках крольчихи. Если они были увеличены, то женщина считалась беременной.

Интересный факт.

В организме беременных женщин ХГЧ обеспечивает нормальное развитие беременности и препятствует отторжению зародыша1. Этот гормон является одним из важнейших показателей наличия и благополучного развития беременности. ХГЧ начинает продуцироваться с первых часов беременности и возрастает в несколько тысяч раз к 7-11-й неделе, затем, постепенно его уровень снижается.

Первый тест-полоска на определение беременности был выпущен только в 1988 году Одноминутный тест был выпущен в 1996 году. А в 2008 был выпущен цифровой тест с функцией определения срока беременности2.

Какие тесты бывают и на какой день покажут результат?

В наши дни для определения беременности можно использовать несколько тестов, которые отличаются по принципу действия, стоимости и другим параметрам.

Интересно.

Через 24 часа после оплодотворения особая ткань эмбриона продуцирует ХГЧ. В моче наличие ХГЧ можно определить только через 48 часов после оплодотворения. Если беременность протекает нормально, то содержание ХГЧ удваивается каждые 2-3 суток3.

Виды тестов на беременность:

1) Тест-полоски — самый доступный и простой способ определения беременности. Для проведения теста нужно опустить тест-полоску в контейнер с мочой и оценить результат через 2-3 минуты. Однако чувствительность таких тестов отличается. Некоторые из них можно делать уже с 1-го дня задержки, а некоторые за 2-3 дня до предполагаемого дня начала менструации.

2) Планшетный тест (кассета). Этот тест по чувствительности практически не отличается от тест-полосок, но его стоимость в 5-10 раз больше. Использование теста: мочу нужно собрать в контейнер, далее пипеткой нанести ее в окошко пластикового планшета. Результат проявляется сразу, как только жидкость заполнит окошко.

3) Струйный (цифровой) тест. Тест нужно подержать под струей мочи, после чего будет виден результат на цифровом дисплее: «+» или «-». Струйный тест может показывать срок беременности (на основании данных о концентрации ХГЧ в моче), а делать его можно уже за 4 дня до предполагаемой даты менструации4.

4) Помимо экспресс-тестов для использования в домашних условиях, оценить правильное течение беременности на ранних сроках поможет анализ крови или мочи на ХГЧ.

По сравнению с анализом крови домашний тест на беременность недостаточно чувствителен для определения беременности на ранних сроках. Если было проведено ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), то через 2 недели после переноса эмбрионов в матку женщины можно провести анализ крови или мочи на наличие и уровень ХГЧ, который поможет подтвердить наличие беременности5.

Если не проводилось ЭКО, то врачи могут определить наличие ХГЧ в крови уже в первые 9 дней после зачатия вашего будущего малыша6.

Результат теста

Бывает такое, что тест на беременность может показать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат.

Ложноположительный результат может иметь место, если:

  • Он проводился на фоне принятия препаратов, содержащих ХГЧ;
  • Тест проводился через 4-5 дней после самопроизвольного выкидыша или аборта;
  • Если попался некачественный тест;
  • Если есть некоторые виды злокачественных опухолей.

Ложноотрицательный результат встречается несколько чаще ложноположительного. Его причины:

  • Малый срок беременности (недостаточная концентрация ХГЧ в моче);
  • Патология беременности (выкидыш, внематочная или неразвивающаяся беременность);
  • Погрешности вследствие употребления большого количества воды7.

При положительном результате теста на беременность необходима консультация акушера-гинеколога. Грамотное сопровождение беременности с первых недель во многом является залогом рождения здорового ребенка. Желаем вам счастливой беременности!

  1. Е. В. Цырлина, Т. Е. Порошина. Хорионический гонадотропин как маркер трофобластической болезни. Практическая онкология. Т. 9, № 3 – 2008. С. 152.
  2. Л. А. Теребнева. История тестов на беременность и современные способы определения беременности малого срока. С. 50.
  3. Л. А. Теребнева. История тестов на беременность и современные способы определения беременности малого срока. С. 52.
  4. Л. А. Теребнева. История тестов на беременность и современные способы определения беременности малого срока. С. 52.
  5. М. С. Журавлева, В. В. Скворцов, Е. В. Кузнецова. Экстракорпоральное оплодотворение. Медицинская сестра. Профессия: теория и практика. №7, 2017. С. 51.
  6. Л. В. Адамян, Н. В. Артымук, Т. Е. Белокриницкая, В. А. Петрухин, Т. Ю. Смольнова, Л. В. Сутурина, Н. К. Тетурашвили, Л. С. Филлипов, М. А. Чечнева, Р. Г. Шмаков. Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения. С. 9.
  7. Л. А. Теребнева. История тестов на беременность и современные способы определения беременности малого срока. С. 52.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель