13-я неделя беременности

 

13 недель беременности: что происходит с организмом будущей мамы?

Сейчас малыш растет и совершенствуется, а закладка всех основных систем его маленького организма уже закончилась.

На 13-й неделе завершается первый триместр беременности. Организм будущей мамы постепенно адаптируется к новому для него состоянию, токсикоз может постепенно отступать.Для большинства будущих мам конец первого триместра беременности — время хорошего самочувствия, спокойствия, прекрасного настроения в ожидании малыша.

Важно

Если токсикоз не прекращается в конце первого-начале второго триместра на 12-13 неделе беременности — не переживайте, данное явление также в пределах нормы. Такое состояние скорее всего пройдет через неделю-другую. Если сильно переживаете по этому поводу, можно проконсультироваться с вашим врачом.

На 13-й неделе матка начинает давить на кишечник, что может привести к вздутию живота и запорам.

Вес тела увеличивается, так как малыш растет, а ваше тело старается приспособиться к этому. Увеличение массы тела может привести к появлению тяжести в ногах, быстрой утомляемости.

Плановое УЗИ будущие мамы обычно проходят чуть раньше — на 11-13 неделе, но, если вы его еще не прошли 13-я неделя отличное время для этого. На 13-й неделе на УЗИ врач сможет уточнить срок беременности и предполагаемую дату появления малыша на свет, определить размеры плода, оценит развитие его органов.

Советы:

  • Старайтесь сохранять спокойствие;
  • Пейте достаточное количество воды (1,5-2 л, включая жидкость первых блюд), соблюдайте режим здорового питания;
  • Исключите полусырые стейки, сыр с плесенью, яйца с жидким желтком, суши, и другие потенциально токсичные продукты;
  • Вода с добавлением небольшого количества лимонного сока и легкий завтрак после пробуждения помогут справиться с токсикозом;
  • Проконсультируйтесь с врачом по поводу необходимости приема комплекса витаминов для беременных женщин.

На этом этапе ожидания малыша нормой считаются выделения из половых путей прозрачного цвета, необильные. В пояснице и животе вы можете ощущать легкие ноющие боли. Если появились кровянистые выделения, или если есть любые симптомы, вызывающие беспокойство

Ваша фигура постепенно изменяется: животик становится заметнее, ощущается прибавка в весе.

Тема набора веса при беременности — одна из важных для многих будущих мам. Вопросы возникают, как про излишнюю прибавку, так и про потерю веса при сильном токсикозе или диете.

Женщина с нормальным весом до беременности, во время ожидания ребенка может прибавить 10-13 килограмм в среднем. Если же до беременности женщина отличалась худобой, то во время беременности она может прибавить до 15 килограммов. Если у будущей матери был до беременности лишний вес, то врач, скорее всего пропишет ей специальную диету, благодаря которой малыш будет расти нормально, а прибавка веса мамы при этом будет физиологичной[2].

Сбалансированный рацион, в котором важно как количество, так и качество принимаемой пищи, позволит избежать патологических прибавок массы тела, а также почти полностью исключить возможность нарушения пищеварения.В первом триместре прибавка массы тела будущей мамы по сравнению с вторым и третьим триместром — самая минимальная, так у женщин с нормальной массой тела до беременности вес увеличится в среднем на 1,5 кг, а у женщин с избыточной массой тела — на 0,8 кг. Малыш продолжает активно расти, а матка матери увеличивается. матка матери увеличивается.

Интересно

В наши дни масса тела доношенной новорожденной девочки в среднем — 3200-3400 граммов, мальчика — 3400-3500 граммов. Рост новорожденного ребенка в среднем колеблется от 45 до 54 см. На вес тела малыша влияют строение тела родителей, их вес и рост, образ жизни, вредные привычки.

13 недель беременности: что происходит с плодом

В конце первого триместра малыш весит до 20-40 граммов, его рост — примерно до 5,6-6,5 см [4].

Плод активно развивается, его тело становится более пропорциональным. В это время формируются зачатки молочных зубов, развивается и укрепляется мышечная система. На 12-13 неделе развиваются женские половые органы: развивается матка, шейка матки, влагалище, половые губы. Также примерно в это время развиваются мужские половые органы [5].

Важно

Так как у малыша формируются зачатки первых молочных зубов, важно на 13-й неделе включать в рацион продукты, богатые кальцием: кисломолочные продукты, сыры, бобы, сухофрукты (курага, например), орехи.

Интересно

На 13-й неделе малыш становится чувствительным к звукам, свету. Происходит развитие голосовых связок. На этом этапе вы можете разговаривать с ребенком, ставить приятную музыку, читать книги.

В конце первого триместра беременности обычно происходит восстановление душевного равновесия. Организм адаптируется под гормональную перестройку и сглаживает перепады настроения. По возможности проводите больше времени на свежем воздухе, отдыхайте и старайтесь получать позитивные эмоции.

  1. А. В. Проноза, В. Т. Долгих, С. С. Степанов, Г. В. Степанова, О. В. Коржук, Т. Ю. Садовникова, Н. Н. Минаева, О. П. Мартыненко. Неспецифическая терапия токсикоза первого триместра беременности. УДК 616 — 099 - 08. С. 247.
  2. В. Н. Покусаева, Е. А. Трошина, Е. Н. Никифоровская, А. С. Вахрушина. [ol10]Роль жирового компонента в гестационном увеличении массы тела. DOI: 10.14341/OMET2013416-20. С. 17, 19.
  3. https://minzdravao.ru/site-page/novorozhdennyy-rebenok[Do11] [ol12] 
  4. С.Ю.Виноградов, С. В.Диндяев, Е.Е.Виноградова.Основы морфогенеза внутриутробного развития человека(Материалы к изучению медицинской эмбриологии и перинатологии) Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов и интернов-неонатологов. Иваново 211. С. 18.
  5. В.И. Дуда. Акушерство Минск 2013. С. 64.
  6. С. Ю. Виноградов, С. В. Диндяев, Е. Е. Виноградова. Основы морфогенеза внутриутробного развития человека (Материалы к изучению медицинской эмбриологии и перинатологии) Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов и интернов-неонатологов. Иваново 211. С. 18.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель