12-я неделя беременности

 

12 недель беременности: как развивается малыш?

Двенадцатая неделя — предпоследняя перед завершением первого триместра беременности. Тревожный период, когда главной задачей было сохранение жизни вашего будущего малыша, в связи с его уязвимостью на ранних сроках, остался позади[1].

Будущий ребенок в утробе набрал примерно 20-40 грамм веса и достиг роста приблизительно в 65 мм. На этой неделе плацента, защищающая малыша от инфекций и внешних раздражителей, уже сформировалась. Малыш, подготавливая свое тело и органы к дыханию, на этом сроке может совершать ритмичные движения грудной клеткой. В его крохотном организме вырабатывается желчь и инсулин.На этом сроке ребенок уже интенсивно двигается: сосет пальчики, шевелит руками и ногами. Эти движения пока хаотичны и нескоординированы, но это временно.

Мальчик или девочка?

12 недель беременности — слишком ранний срок для определения половой принадлежности будущего малыша по УЗИ, высока вероятность ошибки. По УЗИ пол малыша врач сможет определить примерно с 20 недели беременности.

Примерно с 7-10 недели определить пол малыша можно, сдав кровь в лаборатории на анализ[2].

12 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Малыш в утробе продолжает расти, а вам предстоит встать на учет в выбранной поликлинике до 12 недель и пройти важное обследование. Примерно на 11-12 неделе беременности врач выдает направление на первый скрининг для будущих мам Республики Казахстан. За время беременности назначают 3 скрининга: по одному в каждом триместре[3].

Скрининг первого триместра беременности — это комплексное обследование, направленное на выявление группы риска по развитию пороков плода, которое необходимо провести на сроке 12-13 недель. Пренатальный скрининг состоит в определении уровня некоторых веществ в крови: ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), а также РАРР-Ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы крови Помимо этого, в скрининг входит УЗИ плода. На этом этапе во время УЗИ врач определит точный срок беременности.

Совет

Чтобы результаты УЗИ были более точные, желательно следовать следующим рекомендациям: за день до приёма избегайте тяжелой и газообразующей пищи (бобовые, виноград, жареное мясо).

Скрининг является обязательным для всех будущих мам. Особенное внимание стоит уделить этому мероприятию если возраст будущей мамы меньше 18 и больше 35 лет. Также не стоит пропускать скрининг, если во время планирования беременности или на первых неделях вы перенесли ОРВИ и вирусные заболевания. Особой рекомендацией считаются замершая беременность в прошлом, а также тяжелые хронические заболевания.

Даже если вам кажется, что вы не относитесь ни к одной категории, обязательной к скринингу, оставлять этот период без обследования не стоит.

Важно

Во время проведения УЗИ врач оценивает состояние шейки матки, чтобы исключить истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН). Своевременный осмотр и выявление первых признаков ИЦН позволяет предотвратить угрозу выкидыша или преждевременных родов

Подготовка к скринингу и ожидание результатов анализов могут вас беспокоить.Забота о ребенке — это наша генетическая особенность, которая может вызывать ряд страхов и переживаний. Вы переживаете за здоровье малыша, за ресурсы своего организма, за наследственность (в случае генетических заболеваний) и еще по множеству причин.

Необходимо осознать, что такие страхи вполне естественны для будущей мамы. В целом их можно разделить на конструктивные и деструктивные. Основой для конструктивных страхов служит инстинкт самосохранения: вы внимательно отслеживаете свое здоровье и прислушиваетесь к внутренним ощущениям.

Деструктивное беспокойство — это устойчивый, иррациональный и неконтролируемый страх, чаще всего, перед мнимой опасностью Чтобы не поддаваться негативным мыслям, не пропускайте обязательные осмотры у врача и задавайте ему все волнующие вас вопросы.

Сейчас вполне подходящий срок чтобы записаться на курсы будущих родителей. Курсы помогут снять психологическое напряжение и найти единомышленников.

  1. Статья: Первый триместр беременности. Советы на первые 13 недель беременности. ЮНИСЕФ
  2. А. Н. Маркелова, Т. А. Тезикова, В. А. Лиходедова, Е. В. Мелодьева. Неинвазивная пренатальная диагностика пола плода по крови беременной в акушерстве. УДК 618.293-07:616.15-07-097.34. С. 121.
  3. https://egov.kz/cms/ru/articles/health_care/2Fberemennim_na_uchet
  4. О.В. Кузнецова, Е.В. Зарубеева. Современный взгляд на проблему истмико-цервикальной недостаточности. С. 287.
 
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель