9-я неделя беременности

9-я неделя беременности

9 неделя беременности: как развивается малыш?

Девятая неделя знаменует начало третьего месяца беременности. Одним из основных процессов данного периода является интенсивное развитие головного мозга. Развиты веки и ушные раковины. Сетчатка глаза пигментирована. Возникают вкусовые луковицы языка, развиваются эпителиальные закладки зубов. Завершается критический период развития сердца. Частота сердечных сокращений составляет 130-150 ударов в минуту. Продолжают свое развитие органы пищеварения. Формируются лимфатические узлы, которые в будущем будут избавлять организм от инфекций. Начинают функционировать надпочечники. Собственные резервы яйцеклетки истощились, а плацента уже способна выполнять свои функции. Беременность 9-10 недель — это время, когда плод полностью переходит на плацентарное питание. А полное формирование плаценты и становление ее функций завершается ближе к 12 неделям.

Сам малыш активно идет в рост. За неделю он может вырасти почти на сантиметр и весит около 8-10 грамм. Из его облика уходят атавизмы — хвост и перепонки между пальчиками. Голова еще намного больше остального тела, но малыш уже приобретает понятные и привычные нам очертания. Внешность становится индивидуальной. На 10-11 неделе начнется закладка волосяных фолликулов.

Полезно знать

Вопреки распространенной народной примете рост волос у малыша в утробе никак не провоцирует изжогу у будущей мамы. Причиной изжоги при беременности является заброс желудочного содержимого обратно в пищевод. Чаще всего изжога появляется к середине второго триместра, вызванная давлением увеличенной матки на стенки брюшной полости. Однако, на раннем сроке беременности она вызвана гормональным всплеском в вашем организме. Народные средства от изжоги, к сожалению, малоэффективны. Поэтому не забудьте попросить врача о рекомендациях по профилактике и лечению этого неприятного симптома.

 

9 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Ваше тело постепенно изменяет силуэт. Грудь увеличивается, талия становится немного шире. Наверняка, вы заметите небольшую прибавку в весе. С другой стороны, многие женщины отмечают, что волосы начинают лучше расти, появляется объём. Тип кожи может поменяться, что приводит к появлению высыпаний и раздражений. Не торопитесь расстраиваться — это временное явление. Попробуйте сменить привычные крема для лица и тела, но обращайте внимание на упаковку. Некоторые вещества становятся опасными для нанесения в первом триместре.

Совет

Ретиноиды, которые входят в состав многих кремов, предназначенных для лечения воспалений и акне, опасны при беременности, так как необходимая дозировка может повредить развитию плода. По той же причине вам не стоит пользоваться салициловой кислотой и проводить все виды косметических пилингов для кожи до окончания беременности. Лазерную и фотоэпиляцию лучше отложить на послеродовое время.

Разрешенной и очень приятной процедурой является массаж лица. Он улучшит цвет лица, снимет отечность и ускорит выработку коллагена, необходимого вам сейчас для поднятия тонуса кожи.

Если у вас нет аллергии на травы, возьмите на вооружение народные рецепты использования алоэ, ромашки, календулы для ухода.

Процедуры маникюра и педикюра не только не запрещены, а даже рекомендованы, потому как ногти тоже реагируют на выработку в вашем организме разных гормонов. Их состояние может как улучшиться, так и ухудшиться. Если появились бороздки, ногти слоятся, крошатся и истончились - верный признак нехватки витаминов.

Важно

Наряду с гипо- и авитаминозом опасен и гипервитаминоз. Передозировка отдельных витаминов принесет больше вреда будущему малышу, чем пользы. Особенно, это относится к витаминам A и D, так как они способны накапливаться в организме. Они практически не выводятся с водой, а откладываются в жировой ткани. Проконсультируйтесь у своего врача какие витамины, в каком количестве и на каком сроке вам можно принимать.

Ваши переживания, как будущей мамы, к концу первого триместра могут усилиться, так как с каждой неделей добавляются новые ощущения и изменения в организме и фигуре. Чтобы облегчить принятие себя в этой ситуации, осознайте тот факт, что все эти изменения — временные. Пообщайтесь с беременными или недавно родившими подругами, найдите единомышленников на форумах, посетите психолога. Не воспринимайте свое положение как болезнь, но и не игнорируйте его. Возможно, ваши ощущения могут казаться окружающим преувеличенными или несерьезными, но только вы несете ответственность за себя и за маленького человека внутри вас. Поэтому на этой стадии старайтесь отдавать приоритет отдыху и комфорту, избегая негативных ситуаций.

Интересно

Случаи, когда женщина узнает, что беременна лишь на поздних сроках, или, даже, в день родов, не так уж редки. Примерно одна из 400 будущих мам и не подозревает о своем положении, пока не почувствует шевеление ребенка. Врачи называют такую беременность «скрываемой», когда организм не реагирует на оплодотворение и продолжает имитировать месячный цикл, а токсикоз отсутствует. Часто это совпадает с перенесенным стрессом, которым удивленная будущая мама объясняет набранный вес. Зачастую с такой ситуацией сталкиваются женщины после 50 лет, принимающие первые признаки беременности за симптомы климакса.

Попробуйте завести дневник. Описывая свои чувства и эмоции, вы поймете причины вашей тревожности и страхов. Полезно туда записывать и продукты из ежедневного рациона. Возможно, вы неосознанно употребляете пищу, которая тяжело переваривается, провоцирует ускоренный набор веса и способствует плохому настроению. Продолжайте наблюдать за своим организмом и при появлении болей, кровянистых выделений, безотлагательно обращайтесь за медицинской помощью.

Чрезмерная сонливость тоже относится к симптоматике раннего токсикоза. Известно, что пока мы спим, организм продолжает активно функционировать, а во время беременности он еще и «отвечает» за рост и развитие нового человека, поэтому не стоит удивляться этим симптомам.

Помните, что впереди волнующий, но интересный путь, полный новых впечатлений и ощущений.