8-я неделя беременности

Восьмая неделя беременности

Восьмая неделя беременности - очередной этап в развитии будущего ребенка. Из стадии «эмбрион» он официально переходит в стадию «плод» с 76 дня. Размер увеличивается до 4–5 см, вес - до 10 граммов. На этом этапе происходит активное развитие нервной системы, в головном мозге различимы полушария, выделяется мозжечок и другие отделы. Внешность будущего ребенка становится более рельефной, становятся различимыми глаза, нос, уши. И несмотря на то, что глазки еще не видны, однако уже начинает формироваться сетчатка – это основная структура, которая будет обеспечивать зрение малыша в дальнейшем. К особенностям восьмой недели относится появление первых очагов окостенения, ручек и ножек. Формируются пальчики на руках, локтевые и коленные суставы. Постепенно включаются системы функционирования дыхания и ЖКТ. Дыхательная система вашего ребеночка находится на стадии формирования и состоит из так называемых дыхательных трубок, которые впоследствии станут легкими. На 8 неделе беременности формируются половые органы Вашего ребенка. На этом сроке хорошо видна пуповина.

Интересно знать

С восьмой недели будущий малыш начинает различать вкус поступающей к нему пищи и получать новые ощущения. Более того, уже сейчас у него появляется любимая еда. По результатам наблюдений, ученые подтвердили факт, что вкусовые предпочтения мамы во время беременности влияют на пищевые привычки ребенка после рождения.

На 2-й неделе с вашим телом и кожей начинают происходить еле уловимые изменения. Грудь постепенно уплотняется, становится более чувствительной. Прогестерон уже вырабатывается в полную силу, поэтому на коже могут появиться высыпания. Веснушки станут ярче. В силу того, что кровеносная система перестраивается, сосуды расширяются, на щеках выступает румянец. ЖКТ тоже начинает сигнализировать о перестройке.

Это объясняет, почему дети с рождения привычны к кухне той страны, которую предпочитала мама во время беременности. Например, новорожденные в Индии не проявляют аллергии к специям. В то время, как дети стран Европы в большинстве случаев отреагируют на острую еду пищевым расстройством. Лучше всего младенцы воспринимают и различают сладкий и соленый вкусы.

Если вы попытаетесь выстроить правильно свой рацион на протяжении всей беременности, вполне вероятно, это облегчит введение прикорма ребенку в нужное время и с нужных и полезных продуктов, т. к. младенец еще в утробе запомнит вкус, например брокколи или моркови.

Помимо определения вкусовых предпочтений, малыш начинает знакомиться и с языком, на котором вы разговариваете. он привыкает к вашему голосу и реагирует на его тембр. Наблюдения показали, что новорожденные не просто узнают маму по голосу, но и реагируют на те слова, которыми к ним обращались во время беременности.

Пока ваш будущий ребенок привыкает к новым ощущениям, вас тоже ждут изменения. Если токсикоз мучал вас с самого начала, сейчас он может стать слабее. Наоборот, те женщины, которые ранее не чувствовали симптомов беременности, теперь начинают их ощущать.

Неприятными симптомами могут стать тянущие боли в пояснице или в нижнем отделе позвоночника. Появляются они в результате гормональной перестройки, поскольку усиливается выработка гормона релаксина. Он отвечает за расслабление мышц и растяжение связок, чтобы подготовить ваше тело к родам. Но, скорее всего, эти ощущения еще впереди. Также несмотря на то, что размеры будущего ребенка еще малы, матка ускоряет свой рост и оказывает давление на мочевой пузырь.

Совет

Обратите внимание на подушки для беременных. Еще недавно их ассортимент был ограничен, и они воспринимались как изобретение маркетологов. Однако, сейчас их эффективность при облегчении сна и снятии неприятных ощущений у беременных полностью доказана. Кроме привычной формы в виде буквы «С», появились модели в форме банана, бумеранга, буквы «G» и буквы «U». Пригодится она вам и после родов, во время кормления.

К сожалению, проблемы с осанкой, позвоночником и спиной при беременности неизбежны. Хронические проблемы могут обостриться или появиться новые. Поэтому не следует бросать физическую активность. Хорошей профилактикой считается плавание. Помимо всего прочего, этот вид активности тонизирует сосуды и успокаивающе действует на нервную систему. Йога для беременных также благотворно влияет на дыхательную, нервную систему и снимает боли в спине и суставах. Занятия можно посещать только после консультации с врачом.

Если боли в спине усиливаются при ходьбе, обратите внимание на обувь: возможно, уже следует отказаться от каблуков. Кроме того, из-за отеков у вас может измениться размер ноги, и туфли станут тесными. Это временные изменения, но, необходима консультация врача.

Когда токсикоз начинает отступать, у вас появляется или усиливается аппетит. Однако, не стоит следовать распространенному постулату «есть за двоих». Дело не в количестве, а в качестве вашего рациона. Тем не менее, не надо ставить себе строгие рамки и придерживаться строгих диет. В целом, для здорового развития будущего малыша и вашего хорошего самочувствия, количество калорий должно увеличиться на 300–400 ккал от прежнего потребления. На сроке 8 недель беременности полезно употреблять кисломолочные продукты, квашеную капусту, сухофрукты, нежирную говядину, фрукты, морсы. Также, согласно так называемой “пирамиде питания” для беременных, самыми полезными для будущей мамы являются зерновые продукты. Меньше всего пользы несут животные жиры и сладости.

Второй месяц беременности подходит к концу, и вы постепенно привыкаете к своему положению. Не забывайте, что ваш малыш еще очень уязвим в этом периоде и любое недомогание, внушающее вам опасения – повод обратиться к врачу.