7-я неделя беременности

7-я неделя: что происходит с плодом?

Новая неделя определяет новые этапы в развитии зародыша. На этом сроке эмбрион распрямляется, вытягивается в длину и достигает размеров 2-3 см. Врачи измеряют у ребенка так называемый копчико-теменной размер, так как измерить длину до края пяточек пока невозможно. У плода дистальные отделы будущих ручек дифференцируются на пястные и пальцевые отделы, а а в будущих ножках различимы бедренная область, голень и стопа. Зачатки конечностей уже начали формироваться - в них образуются хрящи. Но на фото плода и видео в 7–8 недель беременности кроха выглядит еще очень необычно, у него очень маленькое тело и большая голова.

Начинается интенсивное формирование головного мозга. Самый сложный и трудоемкий процесс, который занимает период вплоть до рождения, а также мозг продолжит свое интенсивное развитие и в первые годы жизни ребенка. Также запускается работа щитовидной железы, сердце уже четырехкамерное, развивается лимфатическая система, вены продолжают формироваться. Малыш совершает свои первые рефлекторные движения, но вы этого пока не чувствуете. Работа нервной системы набирает обороты, каждую минуту нервных клеток и окончаний становится больше. Почки готовятся к началу работы. У ребенка появляются зачатки зубов на 6–7 неделе после оплодотворения.

Полезно знать

Во время токсикоза (рвоты) ваш организм может недостаточно усваивать микроэлементы и витамины из пищи. Компенсировать можно приемом витаминных комплексов, предварительно, проконсультировавшись с врачом. Важнейшими элементами в первом триместре считаются фолиевая кислота, витамины группы В, йод, магний, и кальций

7-я неделя: что происходит с организмом будущей мамы?

Будущая мама на седьмой неделе сталкивается с новыми изменениями в организме. Могут появиться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, например, повышенное газообразование. Поэтому стоит пересмотреть питание и выбирать продукты, которые легче переносятся и не вызывают у вас повышенное газообразование. В ваше ежедневное меню необходимо включить разнообразный набор продуктов. Также, следует выпивать от 8 до 10 стаканов воды, компотов. При этом, старайтесь отказаться от сладких газировок, соков и напитков с красителями и консервантами.

Еще один новый симптом – повышенное потоотделение. Поверхности ладоней и стоп часто увлажняются. Причина - понижение уровня гормона - эстрогена. Потливость часто усиливается ночью. В таких случаях врачи советуют ограничить продукты, способствующие потоотделению: кофе, специи, сахар. Для постельного и нательного белья следует выбирать натуральные и дышащие ткани. Перед сном обязательно проветривать и увлажнять комнату. При гигиенических процедурах возможно поможет обтирание отварами трав (если у вас нет аллергии на травы). Принимайте душ не менее 2 раз в день.

Совет

В первом триместре не забудьте посетить стоматолога, а еще лучше – до наступления беременности. Нередко у беременных женщин развивается гингивит – воспаление десен и кровоточивость. Не запускайте процесс и своевременно обращайтесь к врачу. В целом, любые зарождающиеся стоматологические проблемы лучше исправить сейчас, чем запустить и столкнуться с ними на поздних сроках. Обязательно предупредите врача о своем положении, чтобы он выбрал наиболее безопасные для лечения препараты.

В современной психологии большое внимание уделяется психическому и психологическому здоровью. Перинатальная психология зародилась относительно недавно, в 1970-е годы. Сейчас психология внутриутробного развития ребенка постепенно выходит на первый план в педиатрии и в детской психологии. Таким образом, еще во время беременности задача будущей мамы - следить не только за своим здоровьем и рационом, но и за психоэмоциональным состоянием.

К середине первого триместра малыш уже получает представление об окружающем его мире на клеточном уровне, реагируя на чувства матери. Доказано, что эмоции по-разному влияют на гормональные изменения, которые будущий ребенок ощущает очень хорошо, благодаря плаценте. Длительные стрессовые ситуации приводят к повышенному количеству гормонов стресса, что негативно может сказаться на развитии малыша. Наоборот, присутствие в вашей крови эндорфинов его успокаивает и ускоряет развитие, повышает стрессоустойчивость после рождения.

Важно

Будущим мамам советуют отказаться от просмотров фильмов ужасов, фильмов-катастроф и негативных новостных сюжетов. Доказано, что они вызывают изменение гормонального фона и резкое сужение сосудов, что доставляет дискомфорт младенцу в утробе. Рекомендации по посещению вернисажей, концертов классической музыки и чтение классической литературы далеко не предрассудки. Данные активности повышают эмоциональный интеллект и улучшают настроение.

Не обязательно скупать билеты в ближайшую филармонию. Достаточно 10-15 минут в день послушать отрывки из произведений Моцарта и Вивальди, если мама сама любит эту музыку, так как важны именно положительные эмоции мамы Многие арт-галереи мира сегодня можно посетить онлайн или в виде виртуального тура на сайте. А вот книги лучше читать самой, чем слушать в аудио формате. На этом сроке голос мамы, звук её сердца, частота дыхания уже воспринимаются малышом в утробе. Не зря, если у женщины нет возможности прижать к себе ребенка в случае преждевременных родов, малышу включают записанный стук материнского сердца. Участие папы в психоэмоциональном становлении зародыша также играет заметную роль. Голос отца малыш начинает распознавать позже материнского. И слышит он его по-другому, не вибрациями, как ваш, а как звук снаружи. Но уже сейчас поглаживания по животу и рассказы вслух благотворно влияют на его мозговую деятельность.

Каждая неделя приносит вашему будущему ребенку новые открытия и ощущения. В случае рекомендованного УЗИ на этом сроке вы сможете услышать, как бьётся сердце ребенка, распознать ручки и ножки. При увеличении изображения становятся видны уши и рот. Осознайте, какую важную работу проделывают оба ваших организма и будьте к себе внимательнее.