27-я неделя беременности

27-я неделя беременности

27 неделя беременности — приблизительное начало третьего триместра. Это означает, что появление малыша на свет все ближе и ближе. Вы, как будущая мама, ощущаете в своем теле все больше изменений. Из-за сильного увеличения матки в размерах вам, возможно, станет тяжелее дышать, труднее найти удобную позу для сна, сидеть не так комфортно, как на более ранних сроках беременности, но все эти проявления можно ослабить или вовсе исключить некоторые из них.

27 неделя беременности: как развивается малыш?

Плод совершенствуется, растет и развивается. Его нежная кожа становится толще, находясь под защитой родовой смазки.

Факт

Чем больше срок беременности, тем быстрее сокращается общее время сна¹.

Гормональные, поведенческие, физиологические изменения, происходящие в организме беременной, влияют на качество ночного сна. Сокращается продолжительность и эффективность сна несмотря на то, что общее время в постели увеличивается. Это связано с увеличением количества ночных пробуждений. Женщина не чувствует себя отдохнувшей после такого сна. Продолжайте соблюдать рекомендации врача и вести максимально “здоровый” образ жизни, это касается и питания, и физической активности и, конечно, постарайтесь избегать стрессов.

Полезно знать.

Удобной позой для сна может стать поза на боку с подушкой между ног. Также для сна можно использовать специальные подушки для будущих мам.

27 неделя беременности: как развивается малыш?

Плод становится все сильнее, активно растет. У ребенка продолжается накопление подкожного жира и вскоре на УЗИ можно будет заметить, как формы его тела округляются, принимая привычный для нас вид. Сейчас органы малыша продолжают развиваться. У него: совершенствуется нервная система, увеличивается количество извилин головного мозга, развивается слух, продолжают расти ноготочки, а многие органы и системы уже сформированы².

Большинство малышей в утробе матери в начале третьего триместра поворачиваются головкой в сторону родовых путей. Однако у ребенка сейчас есть выбор в каком положении ему удобнее расти, и ничего опасного нет в том, если он расположился как-то иначе. У малыша еще есть время на то, чтобы повернуться правильно. Если на этом сроке понаблюдать за поверхностью животика будущей мамы, можно заметить шевеления и, если повезет, очертания рук и ног крохи.

Важно!

Будущие мамочки привыкают к активности малыша, к количеству его шевелений, и если ваш ребенок на 27-й неделе проявляет меньше активности, чем обычно, то следует сразу же обсудить это с врачом.

Полезно знать

Сейчас вы особенно сильно чувствуете движения малыша внутри, и именно в это время психоэмоциональный контакт с ним становится наиболее важным. Кроха уже различает звуки, узнает голоса родных, реагирует на прикосновения к животику мамы, чувствует изменения в освещении. Специалисты доказали, что чем больше родители и близкие люди общаются с ребенком во время беременности, читают ему книги, поют, поглаживают мамин живот, тем активнее ребенок реагирует на голоса близких после рождения. Также, такие малыши обладают более высоким эмоциональным интеллектом³.

27 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Матка на 27-й неделе беременности выросла настолько, что врач может прощупать ее дно на 2 поперечных пальца выше пупка — это примерно на 24-26 см выше лона. Сейчас для вас важно придерживаться дробного питания — есть небольшими порциями, но часто, не переедать. Еда должна быть не тяжелой, легкоусвояемой, чтобы не возникало запоров и тошноты. Важно пить достаточное количество жидкости, а при выходе из дома, к примеру, брать воду и яблоко с собой⁴.

В этот период напоминайте себе, что все возможные неприятности в вашем организме затмевает маленькое чудо внутри вас, которое становится все больше и больше, растет и развивается.

Интересно

С момента зачатия малыша и до начала третьего триместра беременности вес будущей мамы, у которой был дефицит массы тела, увеличивается примерно на 7-8 кг. У будущих мам с ожирением, которое было до беременности, к 3 триместру масса тела увеличивается примерно на 5 кг. У мам с нормальной массой тела до беременности прибавка веса к этому сроку в среднем составляет 6-7 кг. То есть это во многом зависит от изначального веса до беременности⁵.

На осмотрах врач будет взвешивать вас, контролируя чтобы ваш вес был в пределах нормы. Если этот показатель будет выходить за рамки нормы, он скорее всего порекомендует корректировку рациона питания.

Фитнес на 27-й неделе: да или нет?

В большинстве случаев ответ на вопросы беременных женщин о физических упражнениях, фитнесе, йоге на 27-й неделе — положительный, ведь выполнять физические упражнения на этом сроке, если нет противопоказаний, можно. Только делайте это после консультации с вашим врачом и под руководством квалифицированного инструктора.

Физические упражнения, как известно, повышают выработку гормонов счастья — эндорфинов, снижают уровень стресса, успокаивают, способствуют отличному самочувствию и уменьшению болей в спине и пояснице. Все перечисленные аспекты особенно важны для женщины, ожидающей ребенка⁶

Важно

Перед любыми занятиями во время беременности стоит проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать интенсивность тренировок, вид занятий, их продолжительность, исключить запрещенные позы (например, во время йоги).

Малыш продолжает расти, развиваться и готовиться к появлению на свет. Старайтесь слушать нежную спокойную музыку, почаще расслабляться и гулять на воздухе. Запоминайте эти волшебные изменения и шевеления вашего ребеночка, ведь этот период в скором времени завершится.

  • 1.Л.И.Колесникова, И.М.Мадаева,Н.В.Протопопова.Сон и беременность.УДК: 618.2:612.821.7 С.78..
  • 2.2) https://www.unicef.org/eca/ru/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8/%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
  • 3.3) А. Батуев. У истоков перинатальной психологии. С. 115.
  • 4.4) Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8. С. 737
  • 5.Н. Б. Чабанова,Т.Н.Василькова,Т.П.Шевлюкова.Гестационная прибавка массы тела в зависимости от исходных антропометрических показателей.DOI:10.17749/2313-7347.2017.11.2.040-044.С.42.
  • 6.О. А. Гусева, Н. В. Сивас, А. В. Калинин. Методика подготовки беременных женщин к деторождению средствами акватренинга и йоги. УДК 618.2:613.71:797.21(045). С. 55.