22-я неделя беременности

22-я неделя беременности
22-я неделя беременности

Беременность на 22 неделе можно назвать периодом радости и оптимизма. Большая часть ожидания осталась позади, а дискомфортные проявления, которые были на ранних сроках, выражены гораздо меньше. Подробно о 22-й неделе расскажем в этой статье.

22 неделя беременности: как развивается малыш?

Ваш ребенок растет быстрыми темпами. Его тело становится все более пропорциональным. Малыш с каждым днем все больше становится похож на новорожденного ребенка. На веках растут реснички примерно с 20 недели, глаза и рот стали более очерченными. Ручки и ножки малыша удлиняются. Кроха часто сгибает и выпрямляет ножки, хаотично двигает ручками. Объем и масса головного мозга ребенка продолжают увеличиваться. В периоды бодрствования малыш ведет себя очень активно. Малыш в это время может сосать свои пальчики, разгибать пальчики рук и нок, поворачивать головой.

Интересно

Периоды активности у малыша сменяются периодами сна, которые могут длиться от 16 до 20 часов. На фазу быстрого сна приходится более 50% времени, тогда как у взрослого человека эта фаза сна длится около 20% времени1.

22 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Продолжается шестой месяц ожидания. Большинство беременных женщин на этом сроке часто ощущают “тренировочные схватки”. Некоторые тревожатся, что роды могут начаться преждевременно, так как начались схватки.

Ненастоящие схватки или “тренировочные” названы схватками Брэкстона-Хикса. Этот английский врач в конце 19 века первым описал данное явление.

Во время тренировочных схваток не происходит раскрытия шейки матки, что и отличает их от настоящих схваток. Однако матка беременной все же сокращается, и женщина может ощущать её напряжение.

Факт

На самом деле мышцы матки беременной иногда сокращаются на протяжении всей беременности. Таков естественный механизм подготовки организма будущей матери к предстоящему родовому процессу. На ранних сроках будущая мамочка подобные сокращения даже не замечает, а вот на 20-22 неделях беременности они становятся ощутимыми.

Совет

Если схватки затянулись и сопровождаются ощущением дискомфорта, выпейте немного воды, примите теплый душ или постарайтесь отдохнуть в удобной позе, лучше лежа на левом боку. Дышите глубоко и ровно.

Также важное отличие схваток Брэкстона-Хикса от родовых — интенсивность. У ложных схваток отсутствует четкий ритм и регулярность. Ритм же родовых схваток ритмичный и он двигается по нарастающей. Если роды действительно начинаются, то схватки становятся более длительными, промежутки времени между ними стремительно сокращаются.

Интересно

Так называемый симптом “каменной матки” — это главный симптом ненастоящих схваток. Во время его проявления часть мышц матки матери напрягаются, как при настоящих схватках, однако боли у будущей мамы не возникает. Длится такое напряжение пол минуты-минуту.

Ложные схватки не происходят по временному расписанию, нерегулярны, но могут у будущей мамы вызывать небольшой дискомфорт.

Физическая активность, секс, обезвоженность организма и наполненный мочевой пузырь женщины могут провоцировать интенсивность и частоту проявления ложных схваток.

Важно

Если во время этих симптомов вы испытываете сильные болевые ощущения, появляются кровянистые выделения, важно как можно скорее обратиться за консультацией к вашему врачу2.

Обследование на сроке в 22 недели

Будущая мама до 28-й недели беременности раз в месяц должна посещать врача. На визитах врач:

 Измеряет давление и пульс;

 Измеряет высоту стояния дна матки;

 Измеряет окружность растущего животика мамы;

 Проводит общий осмотр пациентки;

 Выслушивает сердцебиение малыша.

Увеличение матки. Внутренние органы будущей мамочки из-за быстрого увеличения матки постепенно оттесняются, обеспечивая для малыша достаточно места. Из-за этого возможно ощущение дискомфорта у беременной. Чтобы снизить дискомфорт, рекомендуется держать спину ровной, сидеть на кресле с устойчивой спинкой. Также важно делать перерывы в работе, выполнять специальные упражнения, чаще отдыхать.

УЗИ по плану беременная женщина уже прошла на более ранних сроках. Если вы еще не успели сделать УЗИ, следует попросить у врача выписать направление на исследование.

Сбор сумки в роддом. Большое количество будущих матерей предпочитают готовиться к родам не в последние недели беременности, а заблаговременно. Это можно отнести и к сбору сумки для родильного дома. Шестой месяц беременности – вполне подходящий срок, чтобы приобрести необходимый минимум вещей на всякий случай.

Чаще всего, сумка в родильный дом включает в себя средства личной гигиены и туалетные принадлежности, сменную одежду и нижнее белье, обувь, обменную карту и другие необходимые документы. Если существует вероятность оперативных родов (кесарева сечения), то следует положить в сумку компрессионное белье и чулки. Позаботьтесь о наличии гигиенических средств и комплекта одежды для новорожденного. Также следует ознакомиться со списком нужных вещей, который может быть предоставлен родильным домом3.

22 неделя беременности – время удивительных новых открытий для вас, как для будущей мамы. Ожидание появления малыша на свет продолжается и еще есть время для тщательной подготовки к этому событию.

  • 1. Ж. В. Цареградская. Ребенок от зачатия до года. С. 19.
  • 2. Екатерина Свирская. Беременность: от зачатия до родов. С. 23.
  • 3. https://www.akusherstvo.ru/guide/chto-vzyat-s-soboj-v-roddom/