19-я неделя беременности

19-я неделя беременности
19 неделя беременности

За приятными хлопотами время пролетает быстро. Вы уже приближаетесь к “экватору” беременности, так как этот период длится всего 40 недель.

19 неделя беременности: как развивается малыш?

Ребенок развивается стремительными темпами. Сейчас его голова растет чуть медленнее, а вот ручки, ножки и тело продолжают расти быстрыми темпами. За счет роста конечностей малыш выглядит более пропорционально. Формы тела ребенка становятся округлыми за счет накопления им жира, в том числе, бурого. На сроке 19 недель количество жирка увеличивается. Этот жир остается с малышом после его рождения. Он нужен для защиты маленького организма от внешних перепадов температур. Этот жир у малыша постепенно исчезает. У взрослых людей бурый жир иногда можно обнаружить в области плеч, шеи, лопаток1.

У ребенка на этом сроке беременности можно разглядеть присущие его родителям или родственникам черты лица. Малыш с каждым днем все больше становится похож по виду на новорожденного.

Интересно

На 19-й неделе продолжается созревание головного мозга плода — это один из важнейших этапов в его развитии2. Структуры, которые отвечают за обоняние, осязание, зрение, слух и вкус, находящиеся в мозге малыша, усиленно совершенствуются и усложняются3.

Некоторые женщины начинают чувствовать шевеления малыша, хотя чаще всего это происходит ближе к 20 неделе. Эти робкие и легкие движения будущие мамы часто путают с работой ЖКТ. Некоторые беременные женщины описывают движения малыша как перекатывание и трепетание. С течением беременности, неделю за неделей движения плода становятся более уверенными и сильными. Обычно будущие мамочки начинают ощущать шевеления ребенка примерно на 18-22-й неделях.
Малыш уже слышит ваш голос и различает звуки, поэтому полезно в это время собрать плейлист нежных приятных мелодий и песен, возможно, сказок, стихов, чтобы включать их малышу.

Интересно

Ученые продолжают исследовать вопрос, есть ли сновидения у плода и новорожденного. Возможно, сновидения начинают формироваться уже в утробе мамы, но, пока это только теория4.

Движения и толчки плода на данном сроке ощущает только будущая мама, так как обычно они проявляются не слишком сильно. Почувствовать толчки малыша можно, положив руку на животик будущей мамы. Визуально увидеть их пока сложно.

19 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Тем временем в организме будущей мамы объём крови увеличился, по сравнению с предыдущими неделями беременности5. Боли в спине беременная женщина может начать ощущать в период с 5-7 месяцы ожидания. Эти боли могут возникать на указанном сроке у 47-60 % будущих мам. Это происходит в связи со смещением центра тяжести и увеличением живота6. Врач сможет рассказать вам, как лучше справиться с болью — это могут быть подбор правильной позы для сна, специальные упражнения, бандаж и т.д.

В здоровый образ жизни будущей мамы на этом сроке специалисты рекомендуют включать:

Физическую активность. На этом этапе беременности можно продолжать тренироваться, заниматься йогой, пилатесом, конечно, предварительно проконсультировавшись с вашим врачом и под руководством профессионального инструктора.

Здоровое питание. Диету поможет подобрать врач. Основной принцип питания для беременной — частые приемы пищи небольшими порциями, достаточное количество овощей и фруктов каждый день, сбалансированное питание (необходимо поступление белков, жиров, углеводов в правильном соотношении), оптимальный питьевой режим.

Подготовку к родам. Примерно на этом сроке будущие родители начинают посещать курсы по подготовке к родам. Такой подход поможет облегчить роды, сделать их менее болезненными, поможет научиться расслабляться, правильно дышать.

Набор веса является индивидуальным критерием. Однако, второй и третий триместры — это период максимальной активности в росте будущего ребенка, и, соответственно, скорости набора килограммов у мамы. Примерное количество калорий, которое следует потреблять в этот период 2550 ккал в сутки7. Кушать нужно 5-6 раз в день небольшими порциями8.

УЗИ. Плановое второе УЗИ беременной назначают примерно на 16-20-й неделе. В процессе исследования врач уточнит вес и рост малыша, осмотрит органы крохи. УЗИ необходимо провести для исключения патологий развития ребенка. Обычно его проводят одновременно с лабораторными исследованиями9.

Ремонт в детской комнате Подходящее время, чтобы подумать о пространстве для будущего ребенка. Неважно, будет ли это кроватка в родительской спальне или отдельная комната. Ваше физическое и эмоциональное состояние в этом периоде находятся в относительном балансе, чтобы провести обновление интерьера.

Важно

Запах краски, лака, пыль от побелки и обойного клея, громкие звуки строительных инструментов — все это может неблагоприятно отразиться на малыше в утробе. Если вы затеяли глобальный ремонт, то постарайтесь ограничиться разработкой дизайна, до минимума сократив свое пребывание на территории ремонта.

Даже если вы решили только переставить мебель и сменить декор в комнате, имейте в виду, что поднимать тяжести свыше 4 кг вам не рекомендовано.

Вы и ваш будущий малыш находитесь примерно на середине срока беременности, впереди вас ждет еще много интересных открытий и наблюдений.

1)   В. И. Дуда. Акушерство. Минск 2013. С. 86.
2)    Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8. С. 141. 
3)   Ж. В. Цареградская. Ребенок от зачатия до года. М.: Астрель: ACT, 2005. — 281, [7] с. — (Универсальное пособие). С. 45. 
4)   И. Кельмансон. Лекция: Современные представления о происхождении сновидений и их формировании в онтогенезе, их значении в клинической практике. DOI: 10.29296/25877305-2018-04-03. С. 20.
5)   В. И. Дуда. Акушерство. Минск 2013. С. 95.
6)   ООО «Российское общество акушеров-гинекологов» (РОАГ). Журнал для непрерывного медицинского образования врачей. Нормальная беременность (клинические рекомендации). С. 50. 
7)    Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2019. С. 14.
8)    Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8. С. 176.
9)    У. С. Есенбекова. Эпидемиология врожденных пороков развития плода. КГКП «Поликлиника №4 г. Караганды». С. 184.