11-я неделя беременности

11 неделя беременности: как развивается малыш?

Первый триместр постепенно подходит к концу, а завершится он совсем скоро в конце 13 недели. На 11 неделе беременности плод продолжает развиваться бурными темпами, а организм мамы не перестает подстраиваться под потребности малыша, обеспечивая его необходимыми питательными веществами и кислородом.

Малыш внутри вас к концу 11, началу 12 недели весит около 20-30 граммов, а его рост составляет примерно 40-50 мм. На 12-13 неделе у малыша уже происходит закладка волосяных фолликулов, также начинают расти ногти на пальчиках рук и ног. Представляете, малыш уже может сжимать кулачки, двигать конечностями, губами и челюстями.

Во рту крохи формируются закладки 20 будущих зубов. Кожа малыша сейчас очень тонкая, и поэтому чувствительная. Продолжается развитие сердечно-сосудистой системы: сердечко будущего ребенка бьется, образуются новые сосуды. С каждой неделей внешность плода приближается к привычному виду младенца.

Интересно.

Уже к концу 12-13 недели малыш может издавать звуки, так как активно происходит развитие его голосовых связок.

Полезно знать

Если у вас многоплодная беременность, то к 11 неделе обязательно нужно записаться на УЗИ, для подтверждения факта, что все малыши развиваются без патологий.

11 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Главные этапы в формировании малыша пройдены, теперь он будет набирать рост и вес. А вот ваше тело ждут значительные изменения. На 11 неделе ожидания ребенка существенной прибавки в весе у вас еще нет. В случае токсикоза, скорее, наоборот. Однако, привычная одежда уже может быть некомфортна, особенно в области талии и груди.Токсикоз, который беспокоил на более ранних сроках, постепенно отступает. К вам возвращается аппетит, режим дня возвращается к привычному распорядку, поездки в транспорте становятся более комфортными.

В период ожидания малыша уход за кожей и ее гигиена особенно важны, так как кожа является естественным барьером для защиты от инфекций, а во время беременности она становится более уязвимой. Будущие мамы могут заметить появление растяжек, пигментации, уменьшить видимость которых могут помочь некоторые косметические средства[2].

О косметике

Не забывайте, что некоторые косметологические средства могут содержать опасные для будущего ребенка компоненты. Отдавайте предпочтение натуральным или органическим средствам без резкого запаха

На более поздних сроках вы также можете заметить появление темной полоски на животе от лобка до пупка что характерно только для периода беременности. Причина её появления — усиленная выработка меланина, спровоцированная гормональной перестройкой.

Совет

К продуктам, полезным для зубов, традиционно относят свежую зелень. Укроп, петрушка, латук и базилик способствуют осветлению эмали и благотворно влияют на состояние десен, а также содержат витамин С. Твердые фрукты и овощи, например, яблоки, ананасы, огурцы и морковь, стимулируют выделение слюны, естественным способом нейтрализующую бактерии. Среди ягод для беременных женщин полезна клюква, так как она богата витамином С и отлично укрепляет иммунитет.

К концу первого триместра вы можете почувствовать прилив бодрости, который вдохновляет на активные действия, в том числе и физического плана. Однако, вместе с тем могут появиться или усилиться боли в спине и мышцах.

Допускается, что будущая мама может испытывать небольшой дискомфорт в пояснице. Это связано с размягчением связок и расслаблением мышц — процессом, подготавливающим ваше тело к родам. К тому же рост малыша внутри вас способствует постепенному смещению центра тяжести. А вот постоянное напряжение в ногах или судороги икроножных мышц, особенно по ночам, могут сигнализировать, например, о недостатке витаминов или микроэлементов[3].

Важно

По причине гормональной перестройки ваш организм во время беременности испытывает сложности с теплообменом. Вас может бросать то в жар, то в холод. Сосуды чувствительны к охлаждению. Поэтому попробуйте носить легкие носочки даже в теплое время года. Также проконсультируйтесь с врачом по поводу компрессионного белья — это важный аспект для нормализации кровотока, снятия отеков и повышения тонуса сосудов.

Многие будущие мамы сталкиваются с неправильной работой ЖКТ, а именно, с запорами. Эта деликатная проблема может проявляться всю беременность или беспокоить периодически.Поэтому так важно установить здоровый рацион (исключающий жирные, острые, жареные, копченые продукты, бобовые, и включающий мясо, рыбу, продукты, богатые клетчаткой) и придерживаться его на протяжении всего периода.

Еще одной из причин появления запоров можно назвать изменение секреции некоторых гормонов вовремя беременности, которые вызывают понижение тонуса гладких мышц, в том числе мышц кишечника.

Также причинами появления запоров при беременности могут являться: нарушения нормального состава микробиоты кишечника, недостаточное потребление жидкости и клетчатки, вынужденное ограничение подвижности, прием препаратов железа, сдавливание кишечника увеличивающейся маткой и т.д.[4] 

Лекарственные препараты использовать можно только по назначению врача, но будет не лишним включить в рацион свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды, крупы. Желательно ограничить потребление кофе, крепкого чая, сладостей (до 20 граммов в день) и хлеба из муки высшего сорта[5].

Для гармоничного развития будущего малыша и вашего хорошего самочувствия не забывайте про положительные эмоции, хороший сон и свежий воздух.

  1. C. Ю. Виноградов, С. В. Диндяев, Е. Е. Виноградова. Основы морфогенеза внутриутробного развития человека (материалы к изучению медицинской эмбриологии и перинатологии) Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов и интернов-неонатологов. Иваново 2011. С. 18.
  2. В. И. Дуда. Акушерство. С. 94.
  3. П. Ф. Литвицкий. Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Российская Федерация. Лекция: Нарушения обмена витаминов. С. 45.
  4. С. С. Вялов, И. Г. Бакулин, А. Б. Хурасева, А. А. Явковлев. Эффективность комплексных пробиотиков при запорах у беременных женщин. УДК 616.3-008.14-055.26-084. С. 14-15.
  5. к.м.н. Мачулина Л. Н., Белорусский государственный медицинский университет. Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка