24-я неделя беременности

 

Малыш на 24 неделе беременности мамы продолжает свой стремительный рост и развитие. Его тело занимает все больше пространства в матке, органы чувств совершенствуются. О том, какие еще изменения происходят в организмах мамы и малыша, читайте далее.

24 неделя беременности: как развивается малыш?

На этой неделе вес ребенка достигает примерно 600 грамм. Всю полость матки постепенно занимает плод, и именно из-за этого его движения перестают быть импульсивными, становясь более отчетливыми. На данном этапе малыш может иногда захватывать пуповину ручками, крутиться, переворачиваться, разгибать и сгибать суставы рук и ног. На 24-й неделе его мышечная масса продолжает увеличиваться из-за роста мышечных волокон¹.

Интересно

ПНа этом этапе беременности уже не только будущая мама, но и папа и другие близкие люди могут ощущать толчки малыша, если приложат к животу руку.

Сейчас происходит совершенствование органов чувств плода. Теперь он отчетливо слышит, умеет различать разные вкусы. Головной мозг малыша продолжает развиваться, также формируются связи с органами чувств. Ребенок уже может реагировать на раздражители извне — на резкие звуки, свет. Почувствовав яркий свет или услышав громкие звуки, малыш отворачивается, прикрывает глазки ручками. Когда будущая мама испытывает стресс, волнуется, малыш начинает либо более интенсивно двигаться, либо наоборот замирает².

24 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Ваши почки подвержены большим нагрузкам на данном этапе беременности. Если до беременности были проблемы с почками, врач уделит им особое внимание, чтобы не допустить обострений³.

Важно.

Если беспокоят боли в поясничном отделе, повышается температура тела, есть боли при мочеиспускании — необходимо проконсультироваться с вашим врачом.

Сон и отдых будущей мамы.

Поиск удобного положения тела для отдыха и сна тоже может доставлять дискомфорт будущей маме на данном сроке. Начиная примерно с 24-й недели постоянный сон на левом боку становится довольно сложной задачей, хотя по рекомендациям врачей именно в таком положении преимущественно следует спать и отдыхать беременной женщине.

Совет.

Стоит вспомнить о специальной подушке для беременных и кормящих, созданной для удобства во время сна, а также для безопасности будущей мамы.

Посещение врача на 24-й неделе

Относитесь внимательно к своему самочувствию. Если вы стали замечать такие симптомы, как изменение зрения (снижение остроты зрения, мелькание «мушек» перед глазами), тошноту, расстройство сна, апатичность и снижение памяти, тяжесть или боль в затылочной области, обязательно сообщите об этом врачу. Вышеперечисленные симптомы могут быть признаком преэклампсии. Важно своевременно обратиться к врачу⁴.

До конца причины возникновения и развития преэклампсии и эклампсии неясны. Однако, вероятность такой патологии у будущей мамы повышается, если при предыдущей беременности наблюдались похожие симптомы.

Важно

При преэклампсии нарушаются показатели артериального давления: оно повышается либо скачкообразно и резко, либо медленно, но стабильно. Отеки, сопутствующие повышению давления, также нельзя оставлять без внимания⁵.

Подготовка к родам

Так как большая часть беременности вами уже пройдена, вполне естественно, что вас начинает интересовать вопрос о том, как пройдут роды. Примерно на 24-й неделе стоит начать подготовку к предстоящему родовому процессу. В это время полезно осваивать приемы дыхания, позволяющие успокоиться и расслабиться, изучать литературу по данной теме из надежных источников. После консультации с врачом при отсутствии противопоказаний и в присутствии профессионального инструктора можно делать легкие асаны из йоги, специальные упражнения для беременных, заниматься плаванием, аква-аэробикой, выполнять водно-дыхательные тренинги⁶.

Интересно

Мысли будущей мамы к концу второго триместра все больше сосредотачиваются на будущем ребенке. Она часто может пребывать в состоянии задумчивости и внутренней сосредоточенности. Психологи называют это доминантой беременности и считают важным показателем формирующейся связи между мамой и малышом в утробе.

Старайтесь отдыхать чаще, наслаждайтесь природой, занимайтесь любимыми делами в спокойствии и уюте, и, конечно, не забывайте о визитах к врачу.

  • 1.С. Ю. Виноградов, С. В. Диндяев, Е. Е. Виноградова. Основы морфогенеза внутриутробного развития человека (Материалы к изучению медицинской эмбриологии и перинатологии). Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов и интернов-неонатологов. Иваново 2011. С. 19.
  • 2.С. Ю. Виноградов, С. В.Диндяев, Е. Е. Виноградова. Основы морфогенеза внутриутробного развития человека. С. 19.
  • 3.Акушерство: национальное руководство. под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8. С. 136.
  • 4.Акушерство: национальное руководство. под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8. С. 69.
  • 5.Antonette T. DulayAntonette T. Dulay MD, Main Line Health System. Версия на русском: https://www.msdmanuals.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B5
  • 6.Н. В. Минникаева, А. В. Сапего, Л. Н. Игишева. Хатха-йога как средство пренатальной физической культуры в условиях здоровьесбережения. С. 4-8.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель