21-я неделя беременности

 

21-я неделя беременности по опыту большого количества мам — один из наиболее комфортных и благоприятных периодов ожидания ребенка. Обычно в это время проходят проявления токсикоза, самочувствие мамочки улучшается. Животик на этом сроке не слишком заметен и не мешает будущей маме передвигаться.

21 неделя беременности: как развивается малыш?

Ребенок продолжает накапливать бурый жир, необходимый для поддержания в его организме правильной температуры¹. После преодоления “экватора беременности” внутренние органы ребенка продолжают усложняться и активно развиваться. Сердечко малыша перекачивает кровь, активно функционирует². У ребенка уже активно функционирует кишечник. В работу включаются тимус и поджелудочная железа плода. Развитие нервной системы ребенка на этом сроке беременности продолжается. Малыш может различать вкус околоплодной жидкости после ее заглатывания, так как уже развит соответствующий отдел в его головном мозге.

Интересно

Ученые говорят, что околоплодная жидкость приобретает вкусы благодаря продуктам, которые употребляет мама³.

Ребенок делает активные движения, поворачивается вверх или вниз головой, крутится, ведь на этом этапе в матке достаточно места для его “игр”.

Полезно знать.

По сообщению исследователей из Америки, если мать переболела во время беременности коронавирусом, новорожденный малыш может получить антитела к этому вирусу от мамы⁴.

21 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

На 21 неделе ощущения движения плода становятся более отчетливыми. Периоды сна и активности будущего ребенка и мамы чаще всего не совпадают. Обычно малыш в утробе спит днем, а активность начинает проявлять в ночное время суток.

Совет.

Если интенсивные шевеления малыша доставляют вам дискомфорт и нарушают ночной сон, попробуйте ввести в режим определенные ритуалы. Во второй половине дня избегайте употребления в пищу продуктов с высоким содержанием глюкозы или обладающих бодрящим эффектом. Перед сном гуляйте, поглаживайте живот и говорите с ребенком спокойным голосом. Тихая расслабляющая музыка также поможет вам заснуть.

В этот период женщины могут столкнуться с симптомами варикозного расширения вен нижних конечностей. Этому способствуют увеличение объема циркулирующей крови в вашем организме, повышение венозного давления, замедление кровотока в ногах. Также на появление этих симптомов может влиять снижение физической активности, особенно на более поздних сроках беременности. Вас могут беспокоить тяжесть в ногах, отеки⁵.

На 21-й неделе будущие матери могут испытывать болезненность, тянущие ощущения в промежности, крестце, области лона. Данные симптомы возникают из-за продолжающегося увеличения вашей матки и роста плода, и они считаются нормой. Если переживаете по этому поводу, обратитесь к врачу за консультацией и для исключения возможных осложнений.

Йога, фитнес, прогулки для будущих мам

Среди видов деятельности, разрешенных при беременности, отдельно выделяется йога для беременных. К особенностям йоги относится то, что приступать к занятиям можно на любом сроке (с разрешения вашего врача), даже если вы не занимались йогой раньше. • Среди несомненных плюсов этой активности: • Развитие эластичности мышц тазового дна; • Предупреждение варикозного расширения вен; • Облегчение дискомфорта, связанного с набором веса и жидкости; • Укрепление спины и позвоночника.

Главным правилом для занятий йогой является состояние комфорта. Йога для беременных сосредоточена на достижении физической и духовной гармонии будущей мамы. Для каждого триместра разработан определенный комплекс упражнений, учитывающий особенности периода. Например, во втором триместре исключаются некоторые перевернутые асаны, скрутки, а также асаны, которые выполняют лежа на спине. Также исключаются прогибы и напряжение мышц брюшной полости. Поэтому, даже если вы посещали занятия раньше, во время беременности заниматься необходимо только под наблюдением профессионального инструктора и после консультации с вашим врачом акушер-гинекологом.

Фитнес для беременных имеет больше противопоказаний, чем йога. Также, если до беременности вы не увлекались силовыми тренировками, лучше избегать их сейчас⁶. Тем не менее самым доступным видом физической активности всегда остается ходьба. Пешие прогулки полезны на любом сроке. Однако не стоит увлекаться и гулять дольше 40 минут без отдыха.

Врачи и ученые давно сделали выводы о том, что женский организм во время беременности подвергается большим нагрузкам и включает скрытые ресурсы. Все это направлено на защиту, рост и здоровье будущего ребенка. Поэтому, берегите свои силы, больше отдыхайте, занимайтесь спортом, гуляйте и внимательно следите за самочувствием.

  • 1.В. И. Дуда. Акушерство. Минск 2013. С. 86.
  • 2.С. Ю. Виноградов, С. В. Диндяев, Е. Е. Виноградова. Основы морфогенеза внутриутробного развития человека. Иваново 2011. С. 19.
  • 3.И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, Ю. А. Дмитриева, В. И. Свинцицкая. Вкусовые предпочтения у детей раннего возраста: что их определяет? DOI: 10.15690/vsp.v14i6.1480 С. 706.
  • 4.Dustin D. Flannery, DO, MSCE; Sigrid Gouma, PhD; Miren B. Dhudasia, MBBS, MPH; et al. Assessment of Maternal and Neonatal Cord Blood SARS-CoV-2 Antibodies and Placental Transfer Ratios. https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/fullarticle/2775945
  • 5.Б. Н. Новиков.Варикозная болезнь нижних конечностей и беременность.РМЖ Мать и дитя.С. 1.
  • 6.6) Н. В. Минникаева, А. В. Сапего, Л. Н. Игишева. Хатха-йога как средство пренатальной физической культуры в условиях здоровьесбережения. С. 4-8.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель