Посещение салонов красоты во время беременности

Посещение салонов красоты во время беременности

 

Беременность — это уникальное состояние. Каждая неделя беременности приносит новые ощущения, эмоции и изменения. Ваш мир меняется, как в прямом, так и в переносном смысле. Вы становитесь внимательнее к себе и к своему телу. Вам хочется дать будущему малышу все самое лучшее и при этом сохранить баланс между полезным для него и приятным для себя. Это относится и к уходу за собой.

В 21 веке некоторые суеверия и приметы до сих пор кажутся актуальными и переходят из поколения в поколение. Самые распространенные: «нельзя стричь и красить волосы», «нельзя пользоваться средствами для маникюра и педикюра», «нельзя посещать косметолога».

В первую очередь, вам надо постараться абстрагироваться от таких категоричных заявлений. Современные тренды в косметологии имеют много направлений и широкий выбор бьюти-средств.

Уход за волосами.

Ухоженные волосы — гордость каждой женщины. Во время беременности никаких медицинских запретов на стрижку нет. По поводу окраски волос мнения несколько противоречивы и зависят как от срока беременности, так и от используемых средств. Врач посоветует вам избегать радикального окрашивания в первом триместре. Это связано с тем, что в первые 12-13 недель беременности малыш в утробе активно развивается и формируются все органы и системы его организма. Химические и лекарственные соединения, попадающие в этот момент в ваш организм, воздействуют и на малыша. Кроме того, интенсивное изменение гормонального фона влияет на структуру волос и результат окрашивания может получиться отличный от желаемого, волосы могут прокраситься неравномерно.

Возможно появление аллергической реакции на средства, которыми вы пользовались до беременности. Обязательно поставьте мастера в известность о вашем положении, чтобы он подобрал средства со щадящими красителями. Еще один момент — запах средств для окраски волос. Он может вызвать у вас отрицательную реакцию.

Полезно знать

Во время активной гормональной перестройки сальные железы могут выделять повышенное количество секрета, а волосы могут быстрее становиться жирными. Соответственно, при дефиците секрета, волосы могут стать более сухими. Не удивляйтесь, если во время беременности вам придется заменить шампунь. Если состояние ваших волос ухудшается, они сильно выпадают и становятся ломкими, то лучше воздержаться от окрашивания волос.

Маникюр и педикюр.

Выполнение маникюра и педикюра не противопоказано во время беременности. Тем не менее обязательно стоит проконсультироваться с врачом по поводу видов процедур. Вполне вероятно, что от акрилового наращивания и укрепления временно стоит отказаться. Акрил издает специфический химический запах, а подпиливание акриловых ногтей создает мелкую пыль в воздухе — которая может быть вредна при вдыхании. К гелевому покрытию таких претензий нет, однако, использование ультрафиолетовой лампы при сушке ногтей тоже лучше обсудить с врачом.

Важно.

Отдельным пунктом стоит учитывать возможность занесения инфекции при маникюре и педикюре. Во время процедур может произойти травмирование кожи, а в период беременности ваш иммунитет очень уязвим. Поэтому, лучше выбирать салоны красоты, где соблюдаются все правила безопасности и обработки инструментов.

Уход за кожей.

В первом триместре беременности не стоит делать аппаратные косметологические процедуры микротоки, вакуумную чистку, лазерную шлифовку, химические пилинги, инъекции, тату-макияж. Главное помнить, что на каждом этапе беременности ваш организм может по-новому реагировать на косметологические средства. Уточните у вашего врача, можете ли вы продолжать пользоваться привычными для вас средствами. Наблюдайте за кожей даже при использовании проверенных и привычных средств. Если вы решите купить новые косметические средства, сначала тестируйте их согласно инструкции, изучайте нет ли противопоказаний для их использования во время беременности.

Важно.

Еще на этапе подготовки к беременности исключите использование уходовой косметики, в состав которой входят ретиноиды, гормоны и кислоты. Проникнув через кожу в ваш организм, они могут негативно повлиять на развитие младенца в утробе1.

Эпиляция и депиляция.

Ещё одна деликатная косметическая процедура — эпиляция. Понятия «эпиляция» и «депиляция» часто путают. Депиляция — процедура, при которой волос убирается без воздействия на корневую часть. Существует восковая, сахарная и химическая депиляция. Если депиляция проводится с помощью специальных кремов, возможны раздражения или аллергия. Не исключается токсическое влияние компонентов крема на здоровье женщины и малыша.

При эпиляции волосы на определенных участках тела удаляют с корнем, что замедляет их последующий рост. Существует лазерная, ультразвуковая, фотоэпиляция, электроэпиляция и т.д. Лазерную и фотоэпиляцию лучше отложить на послеродовой период, так как во время беременности данные процедуры противопоказаны2.

Спа и солярий.

Так же в списке прямых противопоказаний при беременности находится солярий. Вообще, данная процедура может привести к усилению пигментации кожи, появлению веснушек, потемнению родимых пятен.

Стоит воздержаться от тепловых процедур, таких как бани, сауны, хамамы, гидромассажи, SPA-капсулы, термообертывания и фитобочки. Для сеансов антицеллюлитного или коррекционного массажа беременность — это тоже не подходящий период3, хотя лечебный и косметологический массажи при беременности не запрещены. Однако, обязательно должна быть предварительная консультация с врачом перед курсами массажа на любом триместре.

Солнечные ванны.

Солнечные ванны оказывают укрепляющее действие на организм человека, особенно на организм беременной женщины: улучшается работа желез внутренней секреции, синтезируется витамин D, который важен для предупреждения развития недостатка витамина Д у мамы и плода. Кроме этого, солнечные лучи оказывают антидепрессивное действие. Однако важно не находится на солнце слишком долго и под прямым воздействием солнечных лучей (необходимо отдыхать в тени), а также надо пользоваться солнцезащитными кремами. Подробнее читайте в статье “Кожа и солнце”4.

Современные беременные женщины имеют целый арсенал безопасных альтернативных средств и способов, которые могут помочь им оставаться красивыми и здоровыми несмотря на то, что некоторые процедуры противопоказаны.

  • 1. С. Дылевская. Green women Аналитическое экологическое агентство. International POPs Elimination Network. Воздействие химических веществ на женское здоровье. Казахстан, 2022. С. 31.
  • 2. С. Ш. Исенова, М. Б. Бекбауова, А. Ж. Байыз, Б. С. Амангалиева. Применение интимной эпиляции/депиляции во время гестации. УДК 611.018. Вестник КазНМУ №1, 2020. С. 31.
  • 3. Л. С. Круглова. Основные правила и рекомендации по загару в солярии. Клиническая дерматология и венерология 2, 2012. С. 131.
  • 4. О. Ю. Олисова, Е. В. Владимирова, А. М. Бабушкин. Кожа и солнце. УДК 612.79:613.165.6. 2012. С. 58.

Комментарии

Profile picture for user Екатерина Пьянова
Екатерина Пьянова

Во время беременности тоже хочется быть красивой!

наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель