23-я неделя беременности

 

Вы уже миновали “экватор беременности” и началась 23 неделя ожидания. Какие изменения ждут будущею маму и ее малыша — читайте далее.

23 неделя беременности: как развивается малыш?

На этом сроке рост будущего ребенка составляет около 29-31 см, вес приближается к 450-600 граммам¹. Пушок “лануго” покрывает все тело малыша, концентрируясь в области головы и шеи. Пальцы рук и ног становятся длиннее, начинают расти ногти. Дыхательные движения перестают быть хаотичными и становятся ритмичными и постоянными. На УЗИ можно отследить колебания грудной клетки плода с периодичностью до 26-40 дыхательных движений за минуту².

Кровеносные сосуды в легких продолжают развиваться и подготавливать ребенка к самостоятельному дыханию после рождения.

Интересно

У новорожденного ребенка скелет состоит из 270 костей, хотя в теле взрослого человека костей всего 206³. Это происходит по физиологическим причинам: в утробе ребенок должен быть гибким. После рождения, по мере взросления, некоторые кости срастаются.

Околоплодные воды.

-Амниотическая жидкость (околоплодные воды) — это жидкая среда, биологически активная, которая во время беременности находится внутри плодных оболочек. Эти воды — не обычная жидкость, а естественная среда для малыша, играющая существенную роль в обеспечении его жизнедеятельности, участвующая в обмене веществ, предназначенная для защиты плода от внешних воздействий.

-Околоплодные воды, кроме своей основной функции, также защищают пуповину от сдавливания, помогают легким ребенка правильно развиваться.

-Околоплодные воды помогают малышу в правильном развитии скелета и мышц, так как позволяют ему в утробе мамы свободно двигаться. -Воды необходимы для поддержания комфортной для ребенка температуры в утробе⁴.

На разных сроках беременности объем амниотической жидкости меняется. На 22-23 неделе объем околоплодных вод в норме составляет около 650 мл. Каждую неделю их объем увеличивается примерно на 44 мл, а после 28 недели их объем понемногу убывает. Околоплодные воды содержат в составе минеральные вещества, глюкозу, мочевину, натрий, калий, кальций. Воды помогают плоду не только правильно расти, но и выполняют важную функцию в его метаболизме⁵.

Полезно знать.

Если вы обнаружили жидкие обильные выделения из половых путей, необходимо проверить факт подтекания околоплодных вод. Для этого обратитесь к врачу.

Иммунитет плода

Система защиты плода от вирусов во время беременности мамы формируется в несколько этапов. Пока малыш находится в утробе матери, его иммунитет не может обеспечить ему полноценную защиту от инфекций. С целью защиты ребенка в утробе от болезней природой был создан механизм, согласно которому антитела будущей мамы защищают плод, пока его собственный иммунитет только учится запоминать, распознавать и выставлять собственные защитные антитела на борьбу с вирусами⁶.

Совет.

Несмотря на то, что во втором триместре ваш малыш защищен от бактерий и вирусов плацентой, не стоит рисковать своим здоровьем и перегружать иммунную систему. В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки старайтесь пользоваться необходимыми услугами онлайн, либо по предварительному бронированию. Это необходимо делать для того, чтобы максимально сократить время, проведенное в общественных местах.

23 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Матка будущей матери продолжает увеличиваться в размерах. На сроке 23 недели беременности дно матки находится как раз на уровне пупка беременной. Объем матки будущей мамы увеличивается за счет увеличения объема амниотической жидкости, плаценты, а также за счет роста малыша. Вес вашего тела также может существенно увеличиться. Это не всегда связано с питанием. Тем не менее, стоит понаблюдать за своим рационом и отслеживать продукты, тяжелые для пищеварения и имеющие повышенную калорийность. Легче, если вести дневник питания.

На втором триместре у ребенка в утробе активно формируется костная масса, что говорит будущей маме о необходимости включения в рацион богатых кальцием продуктов. Список продуктов, которые содержат кальций, гораздо шире привычных молочных и кисломолочных продуктов. К ним относятся: шпинат и все виды капусты (белокочанная, зеленая китайская, брокколи и цветная). Петрушка, укроп, базилик — все эти растения также содержат кальций. При этом, в листьях петрушки кальция больше, чем в молоке.

Важно.

Повышенное артериальное давление, которое часто проявляется во втором и ближе к третьему триместру, также не надо оставлять без внимания. Оно может быть показателем развития позднего токсикоза беременности.

Питание будущей мамы на этом сроке очень важно. Специалисты рекомендуют увеличить количество приемов пищи до 5-6 в день, при этом уменьшив порцию. Чтобы возможная изжога и запоры на этом этапе проявлялись как можно реже, важно отказаться от жареной, жирной, острой пищи, которая только провоцирует неприятные явления в желудке и кишечнике.

Важно!

Положение малыша в матке на этом сроке не имеет значения. Вас не должен тревожить тот факт, что, к примеру, на УЗИ врач сказал, что ребенок находится в неправильном положении или имеет неправильное предлежание. У крохи будет еще масса времени, чтобы принять правильное положение. Места в полости матки у ребенка еще предостаточно.

В середине второго триместра к вам может вернуться чувство усталости, беспокойство и эмоциональная неустойчивость. Это естественно, поскольку сейчас вы испытываете физические и психологические нагрузки. Несмотря на возможные затруднения, сейчас вы находитесь в одном из самых удивительных и необычных периодов своей жизни.

  • 1.С. Ю. Виноградов, С. В. Диндяев, Е. Е. Виноградова. Основы морфогенеза внутриутробного развития человека (Материалы к изучению медицинской эмбриологии и перинатологии). Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов и интернов-неонатологов. Иваново 2011. С. 19.
  • 2.Вестник новых медицинских технологий – 2006 – Т. ХIII, № 4 – Л. Д. Белоцерковцева, Е. В. Бубович, Л. В. Коваленко, В. А. Сафонов, И. А. Тараканов. Статья. Ультразвуковое исследование внутриутробных дыхательных движений плода в разные сроки беременности. С. 63. https://cyberleninka.ru/article/n/ultrazvukovoe-issledovanie-vnutriutrobnyh-dyhatelnyh-dvizheniy-ploda-v-raznye-sroki-beremennosti/viewer
  • 3.Mammal Anatomy: An Illustrated Guide (неопр.). — 9780761478829: Marshall Cavendish, 2010. — С. 129. Архивная копия от 14 октября 2018 на Wayback Machine.
  • 4.М. Н. Мочалова, В. А. Мудров, А. А. Мудров. Роль состава околоплодных вод в структуре перинатальной патологии // Журнал акушерства и женских болезней. — 2019. — Т. 68. — № 2. — С. 95–108. https://doi.org/10.17816/JOWD68295-108. С. 96.
  • 5.Научно-медицинский журнал «Паёми Сино» («Вестник Авиценны») Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Cино, №2, апрель-июнь 2009 г. Л. М. Сайфиддинова, Н. П. Артыкова. Современные представления о значении околоплодных вод в формировании биофизического профиля плода. С. 141. http://vestnik-avicenna.tj/upload/global/pdf/2009/2009-2/28.pdf
  • 6.Л. А. Щеплягина, И. В. Круглова. Механизмы иммунной защиты. РМЖ. №23 от 11.11.2009 стр. 1564. https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Vozrastnye_osobennosti_immuniteta_u_detey/
  • 7.О. А. Маталыгина. Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы. С. 59. https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-beremennyh-i-kormyaschih-zhenschin-reshennye-i-nereshennye-problemy.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель