40-я неделя беременности

40-я неделя беременности

 

Ваш малыш вот-вот появится на свет. Чуда рождения осталось подождать совсем чуть-чуть. А что происходит на последних неделях беременности в организмах мамы и малыша — читайте далее.

40 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Эта неделя — финишная прямая, пройдя которую ваша семья станет больше.

Если роды начнутся после 37 полных недель и до полных 42 недель — это считается нормой, такие роды называют срочными1. К 40 неделе будущая мама может чувствовать усталость, живот становится максимально тяжелым, смещается центр тяжести, сложнее выполнять даже элементарные действия.

Примерно с 40 недели беременности или даже раньше женщина может чувствовать слабость, боли в пояснице и спине, раздражение, тяжесть в ногах.

Чтобы отвлечься, специалисты рекомендуют читать, заниматься любимым хобби, делать то, что нравится.

Интересный факт.

У некоторых женщин роды начинаются на 39-40 неделе.

К этому сроку будущая мама может отметить:

  • Выпячивание пупка;
  • Изжогу;
  • Одышку;
  • Симптомы геморроя;
  • Отеки конечностей;
  • Проблемы со сном.

Как справиться с неприятными симптомами?

Если проявляются вышеперечисленные симптомы, можно применять следующие советы, предварительно проконсультировавшись с врачом:

  • При изжоге можно обсудить с врачом изменения в питании и образе жизни. Если и это не помогло, врач может назначить препараты для облегчения состояния.
  • При одышке важно сразу же обратиться к врачу за помощью.
  • Если появляются симптомы геморроя — важно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал лечение, назначил диету, которая обычно включает отруби, овощи и фрукты. Возможно назначение ношения компрессионного трикотажа2.
  • Если отекают конечности обязательно нужно обратиться к врачу для диагностики.
  • Если есть проблемы со сном, то можно подкладывать подушки под определенные части тела, которым нужна поддержка. В продаже есть специальные подушки для беременных женщин. Совершайте непродолжительную прогулку перед сном, если позволяют погодные условия. Необходимо регулярно проветривать комнату.

Важно!

Питаться здоровыми натуральными продуктами полезно на всем протяжении беременности не только для мамы, но и для малыша. Нужно в достаточных количествах употреблять овощи, мясо, рыбу, бобовые, фрукты, орехи, цельнозерновые продукты3.

Очень важно наличие физических нагрузок, подобранных вместе с врачом индивидуально для вас.

Главные предвестники приближающихся родов:

  • Тренировочные, “ложные” схватки, (такие схватки называются схватками Брекстона-Хикса, и призваны подготовить организм мамы к родам);
  • Наблюдается опущение живота;
  • Отходит слизистая пробка из половых путей;
  • Вес тела будущей матери уменьшается примерно на 1 кг.

Совет.

Чтобы облегчить ложные схватки, или схватки Брекстона-Хикса, специалисты рекомендуют выпить небольшое количество воды, изменить положение тела, прогуливаться, расслабляться, слушать музыку, читать книги.

Обратите внимание на схватки. Если схватки не прекращаются, регулярны и учащаются, происходят каждые 10-15 минут, и период времени между ними сокращается, то необходимо отправляться в родильный дом.

40 неделя беременности: как развивается малыш?

Малыш уже полностью сформирован к 40 неделе беременности. Вес ребенка может достигать 3-4 кг, рост примерно до 48-55 см.

Ребенок потягивается, пинается, зевает, совершает другие движения.

Сосательный рефлекс уже развит, чтобы при рождении малыш мог питаться молоком матери. За несколько дней до родов малыш меньше шевелится, так как свободного места в матке матери совсем не осталось.

Визиты к врачу

На этом сроке беременная женщина проходит уже знакомые процедуры во время посещения акушера-гинеколога. Врач измерит артериальное давление, окружность живота, вес, высоту стояния дна матки, прослушает сердцебиение плода с помощью акушерского стетоскопа. Если беременность идет по плану, врач не будет назначать новые анализы. Может быть назначена кардиотокография (КТГ) плода, чтобы прослушать сердцебиение ребенка и изучить мышечную активность матки матери. УЗИ на этом сроке в норме не предусмотрено.4

Советы для беременных

  • Нельзя пропускать прием у акушера-гинеколога несмотря на то, что есть сложности с передвижением и усталость;
  • Если ложные схватки доставляют большой дискомфорт, смена позы или теплый приятный душ помогут справиться с этим;
  • Желательно, чтобы в последние дни беременности кто-то из близких людей всегда находился рядом;
  • Важно набираться сил, отдыхать, спать днем 1-2 часа, ночью не менее 8-9 часов.

Сейчас важно больше отдыхать, не уезжать далеко от дома, держать наготове сумку в родильный дом и документы, ведь совсем скоро вы встретитесь со своим долгожданным крохой.

  1. В. И. Дуда. Акушерство. С. 171.
  2. Н. А. Ломова, Н. В. Дубровина, И. Е. Драгун, Е. С. Толстопятова. Геморрой у беременных и родильниц: принципы терапии. Медицинский совет №2, 2016. С. 23.
  3. ООО «Российское общество акушеров-гинекологов». Нормальная беременность (клинические рекомендации). С. 63.
  4. В. И. Дуда. Акушерство. С. 514.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель