35-я неделя беременности

  35-я неделя беременности

 

Роды не за горами. Организм будущей мамы активно готовится к предстоящему родовому процессу. Организм ребенка продолжает расти и совершенствоваться. Как развивается малыш и что меняется в теле будущей мамы на 35 неделе беременности — читайте ниже.

35 неделя беременности: как развивается малыш?

Подкожно-жировая клетчатка у плода уже развита лучше, чем раньше, и при раннем рождении угроза нарушения терморегуляции снижается. Лануго (пушковые волосики) на теле ребенка постепенно исчезают. При этом волосы на голове и ноготки продолжают расти.

На 35 неделе беременности продолжают развиваться эндокринная, нервная и иммунная системы плода. Частота сердечных сокращений малыша на уровне 140-160 ударов в минуту.1

К 35 неделе беременности вес вашего малыша будет составлять около 2400 граммов, а длина тела — 44-46 см. За счет отложения подкожного жира тело малыша округляется, кожа становится более розовой. У вашего ребенка уже развит сосательный рефлекс.2

35 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Ваш организм также готовится к предстоящим родам — тренировочные схватки повторяются чаще. Большое количество беременных женщин боятся перепутать схватки Брекстона-Хикса с родовыми схватками. Существует несколько основных различий:

  • Родовые схватки нарастают по интенсивности и продолжительности, а интервал между ними неуклонно сокращается;
  • Между тренировочными схватками интервал продолжительный;
  • Тренировочные (ложные схватки) останавливаются, когда женщина, например, отдыхает в положении на боку;Ложные схватки могут быть безболезненными или ощущаться как чувство напряжения.

В любом случае, если вас беспокоит ваше состояние, обратитесь к врачу за консультацией.

Полезно знать.

По мнению врачей, главный фактор для начала родов — генетически запрограммированный срок внутриутробного развития плода. При физиологическом течении беременности, как только ребенок полностью готов к внеутробному существованию, запускается процесс родов.

Путешествия на 35-й неделе

Середина третьего триместра — неподходящий срок для путешествий и длительных поездок. Несмотря на то, что внутриутробный этап развития малыша завершается к концу десятого акушерского месяца беременности , при определенных факторах роды могут начаться раньше.4

Визиты к врачу

Третье УЗИ врач назначает на 30-34 неделе беременности при наличии показаний. Если есть подозрения на угрозу преждевременных родов, осложнения при многоплодной беременности, подозрения на неправильное предлежание плода, если предполагается несоответствие размеров таза и плода или другие показания, то врач может назначит дополнительное УЗИ.5

Также, вам будет необходимо посетить акушера-гинеколога, если вагинальные выделения изменили цвет или запах. Необходимо вовремя обратиться к врачу для оптимальной подготовки к родам и своевременного лечения, если это необходимо.6

Факт.

90% малышей рождаются в головном предлежании.7

Роды

Задумываясь о процессе родов на последних сроках беременности, вы можете столкнуться с множеством мнений и советов, как от опытных мам, так и от медицинских работников. В настоящее время, помимо классического способа родоразрешения, допускаются и альтернативные роды.

Среди способов родоразрешения: роды в воде, вертикальные роды и другие. Какой бы способ вы не выбрали, важно, чтобы на родах присутствовал квалифицированный медицинский персонал.

Рекомендуем выбирать метод родов вместе с врачом, наблюдавшим вас всю беременность.

В конце 35 недели беременности постарайтесь ограничить себя от стрессовых ситуаций, эмоциональных всплесков и чрезмерных физических нагрузок. Слушайте любимую музыку, смотрите любимые фильмы, общайтесь с близкими и внимательнее прислушивайтесь к своему организму.

  1. И. В. Добряков. Перинатальная психология. ISBN 978-5-49807-191-6. С. 81.
  2. В. И. Дуда. Акушерство. С. 87.
  3. В. И. Дуда. Акушерство. С. 87.
  4. В. И. Дуда. Акушерство. С. 123.
  5. Порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)". (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н). С. 51, 63.
  6. Р. З. Бекесова. Бактериальный вагиноз как фактор риска у женщин в период беременности и послеродовый период. УДК 618.15 - 002. С. 94.
  7. В. И. Дуда. Акушерство. С. 157.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель