33-я неделя беременности

  33-я неделя беременности

 

Организм будущей мамы уже готовится к предстоящим родам. Организм малыша также продолжает готовиться к самостоятельной жизни вне утробы матери.

33 неделя беременности: как развивается малыш?

Вес малыша приближается к 1,9-2,1 кг, рост примерно 42-44 см. В этот период его движения становятся не такими активными, так как по мере роста ребенка свободного пространства в матке становится меньше. Толчки ощущаются реже, но могут чувствоваться отчетливее, так как мышцы малыша уже достаточно окрепли. Все внутренние органы уже работают.

Четырехкамерное сердце крохи сокращается с частотой до 140-160 ударов в минуту, перекачивая кровь. Кровоснабжение все еще совершается через пуповину.

Печень малыша выделяет желчь. Начинает образовываться меконий – первородный кал.

На 33 неделе у малыша следующие достижения

  • Головной мозг продолжает расти, формируются извилины коры больших полушарий;
  • Созревают нервные клетки и связи, которые будут регулировать мыслительные процессы;
  • Ребенок совершает дыхательные движения при закрытой голосовой щели;
  • Вес малыша увеличивается, накапливается подкожный жир и укрепляется мышечная система в его организме.1

Полезно знать.

Необходимо продолжать отслеживать количество шевелений.

33 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Животик будущей мамы увеличивается, так как матка поднимается все выше. Малыш уже может занять правильное положение для родов. В то же время матка все сильнее давит на мочевой пузырь, и будущая мама испытывает частые позывы к мочеиспусканию.

По мере приближения ПДР (предварительной даты родов), становятся интенсивнее тренировочные схватки. Нагрузка на позвоночник матери увеличивается, из-за чего боли в пояснице и крестце все также могут продолжать беспокоить.2

Во время беременности объем циркулирующей крови в организме будущей мамы увеличивается на 30-50%. Это в свою очередь повышает нагрузку на почки.3

Совет.

Для поддержания тонуса и улучшения циркуляции крови вам помогут прогулки пешком или несложные физические упражнения для беременных.

УЗИ 33 недели беременности

С 30 по 34 недели беременности — по показаниям может быть назначено проведение третьего УЗИ.

На этом исследовании врач определит соответствуют ли вес и рост малыша установленным нормам, определит объем околоплодной жидкости, посмотрит состояние пуповины и плаценты, оценит дыхательную и двигательную активность плода, его сердцебиение.4

Покупка необходимых вещей для малыша

К положительным эмоциям можно отнести процесс покупки вещей для новорожденного. Помимо коляски, автокресла и кроватки, следует подумать о приобретении пеленального столика. Этот предмет интерьера значительно упростит для вас период первого года жизни ребенка и избавит вашу спину и позвоночник от лишних нагрузок.

В настоящее время существует множество моделей пеленальных столиков — от компактных трансформеров до встроенных в комод. Основными характеристиками для пеленального столика должны быть безопасность для малыша, удобство использования для мамы и устойчивость конструкции. Безопасность обеспечивается наличием высоких мягких бортиков по бокам. Высота столика должна быть такой, чтобы маме не приходилось низко наклоняться. Если выбираете мобильный столик, обратите внимание на возможность блокировки движения. Поверхность пеленального столика должна быть ровной и выдерживать ежедневную влажную уборку.

Также полезным приобретением многие опытные мамы называют радионяню. Устройство, которое позволит вам спокойно находиться в другой комнате, на кухне или в ванной, пока малыш будет спать. Радиоустройства дают устойчивый сигнал с хорошей слышимостью, имеют возможность следить за частотой дыхания и даже в удаленном углу вы сможете слышать сопение спящего ребенка. Если вы хотите дополнительно наблюдать за малышом, то обратите внимание на видеоняню.

При выборе таких устройств отдавайте предпочтение проверенным брендам и возможности технического сервиса.

Интересно.

Во время подготовки к рождению ребенка, многие будущие родители покупают вещи, навязанные им рекламой или продавцами-консультантами. На тематических форумах молодые мамы делятся списком вещей, которые оказались им не нужны, а стоимость оказалась существенной. Конечно, все индивидуально, но из года в год такие списки возглавляют балдахин для детской кроватки, стерилизаторы и подогреватели для бутылочек и влажных салфеток.

Беременность на восьмом месяце не требует кардинальных изменений в поведении будущей мамы. Остаются в приоритете полноценный рацион питания, удобная одежда и обувь для прогулок. Обязательно следует придерживаться режима дня, постараться обеспечить себе крепкий сон, отдых и положительные эмоции.

С каждым днем встреча с малышом все приближается. Поэтому, начиная с этого срока, старайтесь всегда иметь при себе обменную карту и номер телефона вашего акушера-гинеколога.

  1. И. В. Добряков. Перинатальная психология. ISBN 978-5-49807-191-6. С. 81.
  2. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8. С. 161-164.
  3. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8. С. 691.
  4. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1088 с. - (Серия "Национальные руководства"). - ISBN 978-5-9704-4551-8. С. 161-164.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель