31-я неделя беременности

  31-я неделя беременности

 

31 неделя приближает будущую маму к встрече с малышом. Это период, когда родители начинают готовить детскую комнату и задумываются о покупке коляски.

31 неделя беременности: как развивается малыш?

На 31 неделе беременности плод весит примерно 1,5-1,8 кг при длине тела около 37-42 см. В этом периоде отмечается формирование извилин коры головного мозга и активизация нервной деятельности. Мозг и его отделы, вследствие работы нервных связей, теперь работают как единый механизм. Любые внешние воздействия, такие как голос мамы и других членов семьи, движение, музыка, включение или выключение света, способствуют формированию связей в мозге плода. Извилины мозга малыша становятся более выраженными, сам мозг продолжает активно расти и развиваться.

Интересно.

Амниотическая жидкость или околоплодные воды являются биологически активной средой. Эта среда окружает малыша в утробе, выполняя множество функций: предохраняет плод от соприкосновения с внутренней поверхностью плодного мешка, предохраняет от воздействия химических, инфекционных и механических агентов. Циркуляция околоплодных вод помогает в тренировке дыхательной и выделительной систем малыша.1

У малыша в утробе есть расписание времени сна и бодрствования, при этом увеличивается продолжительность важной «быстрой» фазы сна. Веки будущего ребенка развиты настолько хорошо, что, когда будущая мама находится на ярком солнце или в помещении, где яркое освещение — малыш жмурится. Сердце плода тоже растет, становится тяжелее и продолжает интенсивно перекачивать кровь.

На 31-й неделе беременности продолжают формироваться важные органы в организме малыша: печень и почки. В начале третьего триместра, как и на более ранних сроках, на УЗИ можно рассмотреть плаценту, место ее прикрепления и количество сосудов. Она продолжает поставлять ребенку питательные вещества.

Совет.

Не отказывайтесь пройти полный УЗИ-осмотр, в том числе внеплановый, по рекомендациям врача. Если на осмотре обнаружится патология, то женщину направляют в перинатальный центр для уточнения диагноза.

31 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Живот беременной женщины продолжает активно расти. Матка все больше увеличивается, оказывая давление на желудок, мочевой пузырь и кишечник, сдвигая их. Вследствие этого могут возникать одышка, частое мочеиспускание, запоры.

Все эти неприятные симптомы вполне физиологичны и нормальны. Они пройдут после родоразрешения. Обратитесь за консультацией к вашему врачу, который для облегчения неприятных ощущений даст профессиональный совет.

Обратите внимание.

Если возникают отеки конечностей и повышается артериальное давление важно обратиться к врачу. Такие симптомы могут указывать на развитие гестоза. Это явление может представлять серьезную опасность, но поддается коррекции, если вовремя ходить к врачу на прием и сообщать обо всех изменениях и ощущениях в вашем теле, проходить необходимые обследования.2

Важно.

Все обследования состояния вашего здоровья на последних сроках беременности несут необходимую информацию о вас и состоянии малыша, ведь оба ваших организма начинают готовиться к процессу родов. Поэтому не игнорируйте назначения врача, даже если чувствуете себя хорошо.

“Гнездование” на третьем триместре

Не только с физиологической, но и с психологической точки зрения беременность принято делить на триместры. В каждом триместре беременности есть характерные психологические состояния будущих мам, которые могут быть схожи, несмотря на наличие индивидуальных особенностей у каждой беременной женщины.

 Первый триместр – период неуверенности и адаптации к новому состоянию.

 Второй триместр – время равновесия и душевного комфорта. Восстанавливается энергетический баланс в организме мамы, наступает спокойствие, улучшается настроение, возвращается нормальный сон.3

 Третий триместр – месяцы подготовки к родам. “Симптомом гнездования”, как его называют психологи, характерен для будущей мамы на последних месяцах беременности, когда, ожидая появления малыша на свет, беременная женщина начинает генеральную уборку в доме, делает ремонт, создает уютные и комфортные условия для малыша.4

У возникновения данного симптома есть две причины:

Первая – инстинкт, заложенный природой. Вспомните, в природе все животные, рыбы, птицы готовят свои жилища к появлению потомства.

Вторая причина – начало декретного отпуска у работающих мамочек. У беременной женщины на поздних сроках появляется свободное время, которое она обычно занимает подготовкой к родам, созданию уюта, уборке, другим приятным заботам и покупкам. В третьем триместре будущая мама полностью привыкает к малышу в утробе. Малыш становится центром помыслов, интересов и занятий будущей мамы. События повседневной жизни становятся второстепенными, занимая женщину все меньше. Чувства и эмоции могут быть очень изменчивы.

Третий триместр обычно привносит в жизнь будущих родителей новые впечатления и эмоции. Время встречи с будущим ребенком стремительно приближается.

  1. В. Н. Сидоренко, В. Ю. Бугров, С. К. Клецкий, И. В. Сахаров. Современный взгляд на этиопатогенез маловодия и многоводия и пути их решения при многоводии инфекционной природы. Обмен опытом. Медицинские новости, №4, 2018. С. 54.
  2. В. В. Абрамченко, Ю. П. Хугаева. Поздний токсикоз беременных. Владикавказ, 1992. С. 3, 28.
  3. И. В. Добряков. Перинатальная психология. ISBN 978-5-49807-191-6. С. 71.
  4. И. В. Добряков. Перинатальная психология. ISBN 978-5-49807-191-6. С. 80, 81.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель