28-я неделя беременности

  28-я неделя беременности

 

На 28-й неделе беременности малыш продолжает расти, его органы совершенствуются, системы организма постепенно включаются в работу и готовятся к рождению. В организме будущей мамы тоже происходит множество изменений, о которых расскажем в данной статье.

28 неделя беременности: как развивается малыш?

Будущий ребенок все больше набирает массу, продолжает накапливать подкожную клетчатку, поэтому ваш живот выглядит все более округлым. Лануго или пушковые волосики, которые покрывают его тело, медленно начинают выпадать. Сохраняются лануго только в области плеч. На этом сроке формируется волосяной покров головы.1

Сейчас плод начинает активно тренировать глаза: открывать во время бодрствования и закрывать на время сна, учится моргать.2 Слезные железы начинают вырабатывать и выводить слезную жидкость, органы слуха также продолжают совершенствоваться. Большие полушария мозга растут, увеличивается количество извилин.

Полезно знать.

Чтобы не допустить дефицита важных нутриентов для правильного развития нервной системы ребенка и способствовать развитию его мозговой деятельности, необходимо во время беременности правильно питаться, чтобы в организм поступало достаточное количество необходимых макро- и микронутриентов. При необходимости, после консультации с врачом, добавлять в рацион витамины.3

Жизнеспособность малыша примерно к началу 29-й недели беременности высокая. Это означает, что в случае преждевременных родов у ребенка высокие шансы выжить, при отсутствии патологии развития органов. В альвеолах легких малыша пока мало сурфактанта, но они уже готовы к газообмену.4

Интересно.

Сурфактант — это вещество, препятствующее слипанию альвеол в легких (структуры в виде пузырька, которые составляют респираторные отделы в легком и участвуют в дыхании).5

Ребенок быстро набирает вес и ему становится тесно совершать очень активные движения. Тем не менее, количество суточных шевелений необходимо продолжать считать. За 12 часов малыш должен совершить минимум 10 шевелений. Если это количество меньше, то следует сообщить об этом врачу.

Сердечко малыша на этом сроке врач легко может прослушать с помощью стетоскопа. Количество ударов в минуту достигает 140-160.

28 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

В начале третьего триместра интенсивно развивается плацента. Плацента — уникальный орган, который функционирует только во время беременности женщины. Этот орган выглядит как плоский диск круглой формы. Масса плаценты к концу беременности около 470-500 грамм.6

Интересно.

Плацента — это еще и иммунный посредник. Этот орган помогает взаимодействовать иммунным системам будущей мамы и плода. На последнем триместре беременности от матери защитные антитела переходят к ребенку через плаценту и сохраняются в детском организме до 4-6 месяцев после появления малыша на свет.7

При неосложненном течении беременности плацента проходит 4 степени созревания. Для каждой степени зрелости есть свои характерные признаки:

0 степень зрелости — до 30 недель;

I степень — 27–36 недель;

II степень — 34–39 недель;

III степень — после 36 недель.8

Ранним старением плаценты называется переход на следующую стадию раньше нужного срока. Преждевременное старение плаценты может привести к ухудшению питания малыша, к уменьшению защитных функций и к преждевременным родам.

Важно.

Распознать факт преждевременного старения плаценты сможет только врач по результатам УЗИ. Поэтому обязательно нужно регулярно ходить на прием к врачу и проходить предписанные обследования

Возможны ли растяжки?

Первый месяц последнего триместра характеризуется стремительным ростом плода, который вызывает увеличение матки и растяжение кожи на животе. Вы можете столкнуться с таким явлением, как растяжки на коже, сопровождающиеся сухостью и зудом. Красные полоски со временем светлеют, но не всегда исчезают после родов.

В качестве профилактики растяжек и для снятия неприятных ощущений попробуйте увлажняющие и питательные кремы и масла для кожи. При выборе масел и кремов уточняйте, безопасны ли они для беременных.9

Физическая активность

Йога для будущих мам, упражнения с фитболом, правильные приемы растяжки, плавание — все эти виды физической активности способствуют улучшению самочувствия и помогают уменьшить болезненные ощущения в спине и пояснице.

В этот период ваши нагрузки должны быть умеренными и проходить под контролем профессионального тренера или инструктора. Не лишними будут упражнения для мускулатуры влагалища, такие как упражнения Кегеля. Они позволят укрепить мышцы, сделать их более эластичными и снизить болевые ощущения при родах.

Важно!

Проконсультируйтесь у своего врача, нет ли у вас противопоказаний для выполнения подобных физических упражнений.10

Декретный отпуск

В третьем триместре вы готовитесь выходить в декретный отпуск, который начнется на 30 неделе. В случае, если беременность многоплодная, то декретный отпуск начинается в 28 недель.11

Помимо рабочих и деловых вопросов, многие будущие мамы начинают подбирать клинику или родильный дом, где планируются роды. Этот вопрос всегда индивидуален и зависит от ваших личных пожеланий и рекомендаций врача, наблюдающего вашу беременность.

Совет.

В первую очередь, выбирая клинику или родильный дом, нужно уточнить наличие лицензии и документа, подтверждающего прохождение аккредитации. Также важно изучить отзывы пациентов. Стоит учесть территориальное расположение и внимательно ознакомиться с любыми документами, которые вам предложат подписать.

При посещении выбранной клиники на встрече с врачом, заранее запишите вопросы, которые вас волнуют, а также уточните список нужных для родов вещей.

28 неделя беременности — подходящее время для начала подготовки к родам. На этом сроке будет полезно ходить на курсы, читать литературу о родах и детях, спрашивать совета у других мам. Старайтесь не подвергать себя стрессам, не перегружайте свою нервную систему и внимательно относитесь к рекомендациям врачей.

  1. В. И. Дуда. Акушерство. С. 86.
  2. Т. Хакулинен, М. Пелконен, Я. Сало, М. Куронен. В ожидании малыша. Пособие для будущих родителей. ISBN издание 978-952-302-953-8. г. Хельсинки, 2019. C. 9.
  3. С. Е. Украинцев, P. McJarrow. Питание и развитие мозга: современные представления и взгляд в будущее. С. 104.
  4. https://dic.academic.ru/dic.nsf/medic/10061
  5. С. Н. Иакашвили. Влияние состояния фетоплацентарного комплекса после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона на подготовку организма к родам. Москва - 2018. С. 17.
  6. Т.Л. Смирнова. Плацента. Этапы развития. УДК 618. 46. С. 1.
  7. Е. Д. Луцай, И. В. Митрофанова, Ю. А. Ферхова, Е. Н. Сирик. К вопросу о морфологии плаценты человека. С. 13.
  8. С. Т. Шаталова. Профилактика растяжек во время беременности и послеродового периода. УДК 618..2:687.552.2-039.71. Москва 2005. С. 3, 4
  9. В. И. Дуда. Акушерство. С .124, 125.
  10. А. Г. Ящук, И.Р. Рахматуллина, И. И. Мусин, К. А. Камалова, К. Н. Ящук. Тренировка мышц тазового дна по методу биологической обратной связи у первородящих женщин после вагинальных родов. УДК 618.4-089. С. 18.
  11. https://egov.kz/cms/ru/articles/child/ui_decret
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель