Малышу 9 месяцев.

Малышу 9 месяцев.

 

Поздравляем! Вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Он уже совсем большой, но все еще продолжает расти и учиться новому. Чем занимается 9-месячный ребенок, как спит, что кушает и какие навыки осваивает — читайте ниже.

Физическое развитие

Ваш малыш набирает вес, его тело удлиняется, мышцы становятся сильнее, кости укрепляются. В этом возрасте ребенок весит от 7,6 кг до 9,6 кг, представляете, почти 10 кг.

За последний месяц ваш кроха прибавил в длине тела около 1 см, и теперь эта величина составляет примерно 68,5-73,5 см1.

Нервно-психическое развитие

Ваш малыш в 9 месяцев изучает все вокруг. Он предпочитает все больше времени проводить самостоятельно, исследуя предметы, игрушки, пространство комнат вашего дома. Ему интересно абсолютно все, он тянет в рот игрушки, пробуя их на вкус, изучает назначение предметов, постепенно начиная понимать для чего они используются.

Двигательная активность

Ваш ребенок активно продолжает учиться стоять без опоры, двигаться, ползать, тянуться к предметам. Возможно, у него получается пока не очень хорошо, но он старается изо всех сил, тренируясь каждый день. Он также тренирует равновесие, пытаясь устоять на ножках без опоры как можно дольше. Хорошо ходит у опоры, переступает при поддержке за обе руки.

У многих деток в этом возрасте появляется сильное желание не переползать из одного угла комнаты в другой, а переходить это расстояние на ножках.

Малыш учится уверенно подтягиваться на ручках, чтобы осваивать кресла, стулья, диваны в доме, пытаясь залезть на них самостоятельно или с поддержкой папы или мамы2.

Важно!

Каждый малыш обучается новому в своем темпе. Поэтому если подозреваете, что ребенок уже должен был освоить больше навыков и больше уметь, чем он умеет, проконсультируйтесь со специалистом.

Речь

В этом возрасте можно услышать, возможно невнятные, но различимые слоги в речи вашего крохи. В 8-9 месяцев ваш ребенок уже умеет произносить громко, четко, повторно различные слоги3. Возможно, ваш малыш в 9 месяцев уже произнесет первые важные слова или будет использовать для общения слова-жесты.

В 9 месяцев малыш может находить спрятанный под простыней или пеленкой предмет, следить за двигающимся предметом, пытаться схватить его, подбирать самые мелкие предметы, которые находятся рядом с ним.

Ребенок начинает понимать функциональное назначение похожих предметов: когда он видит ложку, то берет ее за ручку и тянет в рот; когда берет в руки мячик, то сразу понимает, что его можно бросать и катать4.

Эмоции

Удивительно, насколько тонко ваш кроха уже может выражать свои эмоции, когда он недоволен, хочет кушать, спать или играть. Ребенок все меньше времени проводит на руках мамы, возвращаясь, чтобы поесть, или, когда хочет спать. Он предпочитает изучать дом самостоятельно, ведь у него значительно возрастают возможности для исследования окружающей обстановки.

Интересно!

У крохи может появиться поведение «подражания» и «следования». Малыш может следовать за мамой по пятам, не упуская ее из поля своего зрения, или подражать поведению взрослых, например, складывать вещи на место.

Питание

Кормление грудью в 9 месяцев нужно продолжать дополнять прикормом, чтобы у вашего ребенка было достаточно питательных веществ и энергии для развития. У малыша сейчас особенно быстро развиваются челюсти и зубки, поэтому у него появляется потребность в пережевывании пищи. Чтобы жевательный аппарат развивался правильно, малышу необходима более сильная жевательная нагрузка, в виде сухариков, сушек, кусочков яблока5. Также для развития навыка жевания малышу можно давать мультизлаковые каши с небольшими кусочками фруктов от Nestle. Эти каши созданы профессионалами и специально адаптированы под потребности быстрорастущего организма вашего крохи.

Рацион вашего крохи должен быть разнообразным. В него нужно включать: мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, крупы, зелень и овощи6.

Интересно.

Чтобы разнообразить рацион ребенка можно предлагать ему также растительно-мясные пюре Gerber с разнообразными вкусами: «Лакомство по-итальянски», «Паста с овощами и говядиной», «Говядина по-домашнему с морковью», «Рагу из индейки с рисом».

Мясной фарш или мелкие кусочки из нежирной говядины, конины, свинины, мяса птицы, печени или рыбы должны быть очень хорошо проварены.

Важно.

По мере того, как ваш малыш растет, избегайте того, чтобы давать ему только протертую пищу. В 9 месяцев ребенку следует давать пищу в виде мелко-мелко нарезанных мягких кусочков7.

Молочные продукты. В 9 месяцев и старше важно давать ребенку 1-2 вида молочных адаптированных продуктов каждый день. Это могут быть творог, кисломолочные продукты. В качестве питья ребенку уже можно давать компоты без сахара. Предпочтение лучше отдавать чистой кипяченой воде8.

Режим дня

Режим дня вашего ребенка, возможно, несколько изменится. В 9 месяцев он все дольше спит ночью без пробуждений, а общая продолжительность сна за весь день составляет около 12-14 часов9.

Особенности возраста

Возрасту 9 месяцев вашего малыша могут сопутствовать некоторые особенности, перечисленные ниже.

9-месячный ребенок уже увереннее работает с предметами. Ему нравится открывать и закрывать крышки банок, перекладывать предметы, вкладывать один предмет в другой. Ребенку может нравиться вытаскивать предметы из баночки и складывать их обратно10.

В этом возрасте ребенок может общаться при помощи жестов, пытаться показать, что ему нужно или чего он хочет через движения руками и головой. Это может выглядеть забавно, но все же постарайтесь понять малыша, внимательно изучив его жесты.

Факт!

Вашему ребенку будет полезен массаж живота и стоп, простые гимнастические упражнения по возрасту в течение 8-10 минут11.

Желаем побольше удивляться и восхищаться открытиями вашего ребенка, хвалите его, радуйте, играйте вместе и будьте терпеливее к нему.

  1. А. А. Козловский, Е. О. Лопатенко. Показатели физического развития детей первого года жизни города Гомеля в зависимости от вида вскармливания. С. 3, 4.
  2. Ж. В. Цареградская. Ребенок от зачатия до года. С. 176.
  3. Е. П. Меркулова, А. М. Левая-Смоляк, К. Н. Устинович. Характеристика слуховой функции у детей раннего возраста. Учебно-методическое пособие. Минск БГМУ 2014. С. 16.
  4. Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. ЮНИСЕФ. Учимся быть хорошими родителями для детей в возрасте от 0 до 3 лет. С. 15.
  5. Ж. В. Цареградская. Ребенок от зачатия до года. С. 176.
  6. Индивидуальная карточка роста и развития ребёнка. Для детей в возрасте от 0 до 5 лет.
  7. Министерство здравоохранения Республики Казахстан. UNICEF. С. 43.
  8. Г. Абуова. Рецептурная книга. Практическое пособие для родителей по питанию детей 6 месяцев - 2 года. UNICEF. С. 12.
  9. Г. Абуова. Рецептурная книга. Практическое пособие для родителей по питанию детей 6 месяцев - 2 года. UNICEF. С. 29.
  10. Т. В. Турти, И. А. Беляева, Е. П. Бомбардирова, П. Е. Садчиков, А. Ю. Нагонов. Роль факторов питания в организации сна детей раннего возраста. С. 317.
  11. Ж. В. Цареградская. Ребенок от зачатия до года. С. 176.
  12. Индивидуальная карточка роста и развития ребёнка. Для детей в возрасте от 0 до 5 лет. Министерство здравоохранения Республики Казахстан. ЮНИСЕФ. С. 36.
наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель