6-я неделя беременности

 

Малыш продолжает стремительно развиваться и расти, в его крохотном организме происходит множество процессов. Организм будущей мамы тоже меняется, настраиваясь на помощь малышу в развитии и росте.

 

6 неделя беременности: как развивается малыш?

 

На втором месяце беременности эмбрион значительно вырастает и достигает 2,5-5 мм. На этом сроке беременности у малыша закладываются пищевод, трахея, легкие, печень, поджелудочная железа, глаза и уши.

Интересно

Плацента — орган, с помощью которого происходит питание, дыхание, транспорт продуктов обмена . Плацента не является полноценным барьером, защищающим организм малыша от всех вредных веществ, поступающих в организм будущей мамы вместе с алкоголем, лекарствами и т.д.

На шестой неделе начинается закладка вилочковой железы — это первый этап становления иммунной системы. Вилочковая железа или тимус — важнейший орган, где созревают иммунные клетки, которые способны вовлекаться в иммунный ответ против определённых чужеродных антигенов. Таким образом тимус осуществляет защитную функцию .

Уже к концу 4-й началу 5-й недели беременности у малыша сокращается сердце и имеется кровообращение. Закладываются клапаны и перегородки, крупные сосуды. Между 4-й и 7-й неделями беременности сердце малыша становится не двух-, а четырехкамерным

6 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Большинство будущих мам уже обнаружили факт своей беременности, посетили врача и встали в поликлинике на учет по беременности. Мамочки начинают замечать у себя множество интересных изменений.

Внимание

Если тест на беременность показывает отрицательный результат, но вы обнаруживаете все признаки беременности — необходимо обратиться за консультацией к врачу.

У будущей мамы на этом сроке могут появляться следующие симптомы:

  • Боли внизу живота, тянущие ощущения;
  • Увеличение размера груди, повышение ее чувствительности;
  • Частая смена настроения;
  • Головные боли.

Совет

Стандартные бюстгальтеры с косточками могут сдавливать увеличивающуюся грудь, поэтому рекомендуется присмотреться к специальному белью. Продолжительное сдавливание груди негативно отражается на кровообращении в молочных железах. Белье без швов и косточек не раздражает кожу и максимально комфортно для чувствительных зон.
На этом этапе может появиться чувствительность к запахам и пристрастия к определенным продуктам или блюдам.

Многих будущих мам также волнует возможность получения косметологических процедур. Тем более, этот аспект тоже окружен мифами и слухами, однако некоторые из них имеют научные подтверждения. Например, рекомендация воздержаться от окрашивания волос во время беременности связана с тем, что запах краски и химических соединений могут усиливать токсикоз. Тип волос и их структура меняются по причине гормональной перестройки, в результате окрашивание волос может дать не тот эффект, который вы ожидаете. Кроме того, возможна аллергическая реакция даже на средства, которыми вы пользовались ранее.

Каждая беременная испытывает переживания по поводу изменений в фигуре, но важно помнить, что многое зависит от вашей генетики, образа жизни до беременности, рациона питания и косметического ухода. К важным рекомендациям стоит отнести использование солнцезащитного крема в повседневной жизни, так как ваша кожа сейчас особо чувствительна к ультрафиолету, могут появляться веснушки и пигментные пятна.

Интересно

Все приметы, гадания «по форме живота», по предпочтениям в еде, по наличию или отсутствию изменений во внешности носят, скорее, развлекательный, нежели, познавательный характер. Никаких научных подтверждений того, что такие гадания помогают определить пол малыша, нет.

Второй месяц беременности готовит будущей маме и растущему маленькому организму новые открытия. Некоторые ключевые системы уже запущены, органы начинают немного неуверенно, но работать. Скорость развития будущего малыша возрастает с каждым днем.


1)    С. Ю. Виноградов, С. В. Диндяев, Е. Е. Виноградова. Основы морфогенеза внутриутробного развития человека (Материалы к изучению медицинской эмбриологии и перинатологии) Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов и интернов-неонатологов. Иваново 2011. С. 18.
2)    Т. Л. Смирнова. Плацента. Этапы развития. 2009. УДК 618.46. С. 3. 
3)    Н. Г. Кошелева. ГУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта СЗО РАМН. УДК: 618.36-07. Барьерная и транспортная функции плаценты. С. 95.
4)    Кулида Л. В. Критические периоды развития тимуса на этапах эмбрио- и раннего фетогенеза, 2011 г. С. 63.
5)    Г. Э. Фальковский, С. М. Крупянко. Сердце ребенка. 
6)    Отечный синдром. И. И. Чукаева, Н. В. Орлова. Кафедра поликлинической терапии с курсом ультразвуковой диагностики Московского факультета РГМУ. С. 72.
 

наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель