2-я неделя беременности

 

Наступила вторая неделя беременности. Этот период интересен не тем, что происходит внешне, а тем, что продолжает происходить внутри организма будущей мамы. В случае ЭКО, на этой стадии производят подсадку эмбриона для имитации естественного природного процесса. Пока будущая мама, часто еще ни о чем не подозревающая, продолжает работать, танцевать, встречаться с подругами на обеде, её организм трудится изо всех сил, создавая условия для комфорта и безопасности для будущего малыша на предстоящие 9 месяцев. В этот период количество хорионического гонадотропина начинает повышаться и стандартный тест из аптеки может дать положительный результат.

2-я неделя: что происходит с организмом будущей мамы?

На 2-й неделе с вашим телом и кожей начинают происходить еле уловимые изменения, на которые не все обращают внимание. Грудь постепенно уплотняется, становится более чувствительной. Прогестерон уже вырабатывается, поэтому на коже могут появиться высыпания, например, небольшие прыщики. В силу того, что гормональная перестройка затрагивает и кровеносную систему, сосуды расширяются, на щеках выступает румянец. ЖКТ тоже начинает сигнализировать о перестройке. Дискомфорт в пищеварении, вздутие, легкая тошнота: признаки, которые чаще всего списывают на предменструальный синдром. Вместе с тем отмечается повышенное либидо и усиление несвойственных пищевых пристрастий. Поклонница здорового питания начинает мечтать о фаст-фуде, любительница мяса переходит на свежевыжатый сок, а убежденная вегетарианка «случайно» покупает копчёности. По сравнению с первой неделей, сонливость, апатия и быстрая усталость могут стать заметнее. Температура тела может становиться нестабильной и повышаться в течение дня до 37.2–37.4 градусов без признаков ОРВИ. Это говорящие признаки, понятные женщинам, которые планировали и ожидали беременность. Также, перестройку организма на столь раннем сроке замечают опытные мамы, у которых уже есть дети. Большинство будущих мам либо списывают это на небольшое недомогание, либо покупают тест «на всякий случай».

Совет

Наибольшее количество ХГЧ концентрируется в моче ночью, поэтому тест на беременность надежнее проводить утром. Тест с истекшим сроком годности бесполезен. Вскрывать тест надо непосредственно перед использованием, чтобы избежать попадания на его поверхность влаги. Если вторая полоска еле заметна, результат считается положительным, но лучше повторить через день-два.

Изменения у эмбриона куда более явные, чем изменения в организме будущей мамы. На УЗИ его можно увидеть в виде точки, похожей на маковое зернышко. Происходит формирование энтодермы, эктодермы и мезодермы. Неудивительно, что этот период врачи считают определяющим и значимым. Если тест оказался положительным, лучшее, что вы сможете сделать для будущего ребеночка сейчас: отказаться от алкоголя, курения и начать принимать витамины после консультации с врачом.

Важно

Фолиевая кислота – важнейший витамин для женщин, планирующих беременность и беременных. Витамин B9 (фолиевая кислота) участвует в процессах репликации ДНК, деления и образования новых клеток, и многих других процессах. В идеале, фолиевую кислоту рекомендуют принимать за три месяца до предполагаемого зачатия, а в первом триместре приём обязателен.

Любая женщина четко разделяет свою жизнь на «до» появления двух полосок и «после». Даже если вы ждали беременность, эмоции, испытанные при этом, могут вас удивить. Считается, что будущая мама должна обязательно испытывать радость и абсолютное счастье, увидев положительный результат. Это не совсем так. Только часть женщин переживают исключительно положительные чувства. Некоторые женщины ощущают тревогу или даже депрессию, остальные женщины могут испытывать смешанные чувства, которые колеблются от восторга до апатии. Постарайтесь принять любые ваши ощущения, ведь самое важное на этом этапе – сохранять спокойствие и не допускать излишних физических и эмоциональных нагрузок, чтобы позволить эмбриону прижиться.

В случае, если начались обильные выделения, кровотечение, боли внизу живота, незамедлительно обращайтесь к врачу. Если же таких симптомов нет и физически вы чувствуете себя хорошо, причин для прекращения активного образа жизни нет. Вполне возможно, что на некоторое время вам захочется отдохнуть от силовых нагрузок, но переход на облегченный вариант фитнеса или йоги скорее поможет поддерживать тонус, чем навредит. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом по данному вопросу.

Интересно

Прошло то время, когда голливудские дивы ставили карьеру на первое место и отказывались от беременности, чтобы «не выпасть из кадра». Лина Хиди узнала о своем «интересном» положении, когда уже была утверждена на роль в фильме «Игра престолов». Поэтому Серсея в первом сезоне ходила исключительно в пышных платьях и с распущенными волосами. Скарлетт Йохансон получила положительный тест на беременность, когда съёмки фильма «Черная вдова» были в самом разгаре. Все активные сцены и трюки были сняты в рекордные сроки.

2-я неделя беременности одинаково важна и для формирования органов будущего ребенка, и для психологического становления будущей мамы. Впереди еще долгий путь.

«Медицинская эмбриология» Диндеев С.В., Виноградов С.Ю

наверх

Присоединяйтесь к клубу Nestle Baby & Me

Обратная связь
Обратная связь
Полезные онлайн-программы
Полезные онлайн-программы
Скидки от наших партнёров
Скидки от наших партнёров
Всё о развитии и питании малыша
Всё о развитии и питании малыша
разделитель