18-я неделя беременности

18 неделя беременности

18-я неделя относится к пятому месяцу ожидания малыша. На этом сроке будущая мама уже может ощущать, что малыш в ее утробе двигается (первородящие женщины чаще всего начинают чувствовать шевеления плода с 20 недель беременности). Если вы пока не чувствуете движения плода, не стоит переживать, ведь совсем скоро первые шевеления малыша станут частым явлением.

18 неделя беременности: как развивается малыш?

На 18-й неделе вес ребенка примерно находится на отметке в 200-300 граммов. Общая масса головного мозга плода увеличивается, его строение становится более сложным. Миелин — особая жировая оболочка, покрывает нервные волокна для обеспечения более высокой скорости проведения нервных импульсов. Меконий или первородный кал начинает накапливаться на данном сроке в кишечнике малыша. Временный пушок лануго покрывает плечики и голову.

У ребенка на этом сроке беременности можно разглядеть присущие его родителям или родственникам черты лица. Малыш с каждым днем все больше становится похож по виду на новорожденного.

Полезно знать

В середине второго триместра ребенок в утробе активно двигается, но большую часть времени проводит во сне. Когда вы привыкнете к шевелениям и толчкам, то сможете самостоятельно понять режим активности и покоя ребенка. Часто врачи рекомендуют вести дневник шевелений, чтобы отслеживать деятельность малыша в утробе.
Малыш уже слышит ваш голос и различает звуки, поэтому полезно в это время собрать плейлист нежных приятных мелодий и песен, возможно, сказок, стихов, чтобы включать их малышу .

18 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

Если беременная женщина испытывает напряжение в эмоциональном плане, малыш может начать более интенсивно двигаться. Примерно на 18-й неделе плод реагирует на недостаток движения мамы, также на недостаточное поступление кислорода. В это время будущей маме рекомендуется больше времени проводить на воздухе, двигаться.

Если у вас многоплодная беременность, то на 18 неделе малыши по отдельности весят меньше, чем один ребенок при одноплодной беременности, но их общий вес может быть больше. Поэтому ваш животик и ощущение первых шевелений будут более заметными. К этому сроку дети в утробе начинают чувствовать присутствие друг друга.

Так как вес и объём живота при многоплодной беременности увеличиваются быстрее, чем при одноплодной, сильнее становится нагрузка на спину и поясницу. Имеет смысл проконсультироваться с врачом по поводу приобретения и ношения бандажа для беременных.

Бандаж для беременных — это специальный пояс, который поддерживает растущий живот и внутренние органы будущей мамы в нужном положении.

Важно

Если надев бандаж, вы чувствуете одышку, нехватку воздуха, а ребенок в животе проявляет повышенную активность, бандаж следует незамедлительно снять, либо ослабить до комфортного состояния. В зависимости от модели бандажа и ваших медицинских показателей, врач поможет определить оптимальное время для его ношения лично для вас.

Одним из основных показателей здоровья беременной является уровень сахара в крови на голодный желудок. Во втором-третьем триместре повышается вероятность развития гестационного сахарного диабета и нарушений углеводного обмена в целом, поэтому следует проходить осмотры и обследования у врачей регулярно.

Важно

У беременной женщины может возникнуть бактериальный вагиноз — не воспалительный синдром, вызванный изменением состава микрофлоры влагалища. Если вы заметили, что у выделений из половых путей появился неприятный запах, стали ощущать зуд — обратитесь к врачу.

Заложенность носа или ринит беременных, еще одна возможная проблема будущих мам во втором и третьем триместрах беременности. Точные причины возникновения ринита беременных пока не установлены, но в большинстве случаев врачи ссылаются на гормональные изменения. Если обнаруживаете у себя заложенность носа без других признаков простуды, важно обратиться к врачу.

Как питаться на 18-й неделе?

На 18-й неделе у вас может улучшиться аппетит, так как отвращение к продуктам из-за токсикоза уже не актуально, а малышу нужно все больше питательных веществ. Вы можете чувствовать тягу к частым перекусам, главное выбирать их правильные варианты. Овощи, фрукты, злаковые батончики будут оптимальным выбором.

Середина второго триместра чаще всего спокойное и расслабленное время для малыша в утробе. Желательно на ближайшем приёме у врача получить консультацию по витаминным препаратам, которые помогут вам и малышу быть здоровыми и максимально наслаждаться этим восхитительным временем.

1)    С. Ю. Виноградов, С. В. Диндяев, Е. Е. Виноградова. Основы морфогенеза внутриутробного развития человека. Иваново 2011. С. 19.
2)    Под редакцией М. И. Лысиной, Ю. А. Покровской. Инновационные подходы к профилактике нарушений развития. Часть 1. Москва 2012. УДК 376.1 (082). Статья: В. В. Малькова. Развитие слухового восприятия малыша: до и после рождения. С. 51. 
3)    Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности.  ISBN 978-92-4-454991-9. ©Всемирная организация здравоохранения, 2017 г. С. 94. 
4)    Ю. А. Петров, И. М.-Б. Оздоева, Л. А. Султыгова. Особенности гестационного периода и его исходы при сахарном диабете. УДК 618.2/.7:616.379-008.64-07. С. 94.
5)    Т. Ю. Пестрикова, Е. А. Юрасова, А. В. Котельникова, Т. П. Князева. Современные подходы к верификации диагноза бактериального вагиноза и тактике ведения. РМЖ. Мать и дитя. №2(I) от 28.02.2018. С. 48-53.
6)    Л. В. Георгиева. Дифференциальная диагностика ринита беременных. Санкт-Петербург – 2021. С. 12-13.