15-я неделя беременности

15 неделя беременности.

15 недель беременности: как развивается малыш?

На четвертом месяце ожидания малыш продолжает активно развиваться и расти. Токсикоз обычно отступает к этой неделе, поэтому будущая мама в большинстве случаев чувствует себя превосходно.

На 15 неделе беременности вес ребенка в утробе составляет не более 50-60 граммов, рост — около 9-10 см. Тело плода становится более пропорциональным. У малыша формируются ноготочки уже с 12-13 недели[1].

Плацента и пупочный канатик сформированы, а эмбриональный период уже давно закончился. Малыш может сжимать пальцы в кулачки, открывать ротик. Формируется селезенка. Голосовые связки продолжают развиваться уже с 12-13 недели[2].

Интересно

Плод в это время уже активно двигается, но для будущей мамочки его движения в утробе пока незаметны.

Сердце ребенка прокачивает в сутки около 28 литров крови, что способствует его развитию и росту. Система вен и артерий развивается у всех внутренних органов плода и во всем его теле, от чего из-за тонкой кожи малыша ее цвет может меняться[3].

15 неделя беременности: что происходит в организме будущей мамы?

На этом этапе беременности в организме женщины происходит масса изменений. В ближайший месяц вы будете хорошо прибавлять в весе. Беременный животик некоторых будущих мам может быть пока незаметен для окружающих. Тем временем, вы, как и многие беременные женщины на этом сроке, можете почувствовать, что нижняя часть живота стала более плотной. Давление матки на мочевой пузырь снизилось, но одновременно с этим возросло давление на желудок, что может вызывать проявления изжоги, особенно при переедании.

Еще одна распространенная проблема во время вынашивания малыша — болевые ощущения в крестце. Причина появления подобных болей кроется во множестве изменений, происходящих в организме будущей мамы.

При росте и развитии плода на организм мамы действует сильная нагрузка, смещается центр тяжести. Матка с ростом ребенка смещается в брюшную полость, а это со временем вынуждает беременную женщину выгибать поясницу. Новое и непривычное для женщины положение может вызывать болевые ощущения. Такие боли могут сопровождать около 90%беременных женщин, локализуясь в спине, крестце, пояснице, тазу.

Важно!

Бывают случаи, когда подобные болевые ощущения врачи связывают с патологией. Поэтому не стоит терпеть появившиеся боли — необходимо проконсультироваться с врачом.[4]

Совет

Для профилактики болей в крестце избегайте долгого пребывания в статичных позах, старайтесь не сидеть на мягкой мебели, не поднимайте тяжести. Обратитесь за консультацией по поводу витаминных комплексов: на этом этапе возможна нехватка кальция и фосфора.

Психологические изменения в организме мамы

Беременность — это период не только физиологических, но и психологических изменений. Такие процессы направлены на адаптацию к растущему в матке организму малыша, создание для него лучших условий для правильного развития и роста, на подготовку и программирование своевременных родов, а также на формирование материнского инстинкта.

Кроме этого, изменяется работа иммунной системы в организме будущей мамы. Это изменение направлено на предотвращение “агрессии” в отношении нового живого организма в её теле.

Важно

В ходе недавних исследований ученые пришли к выводу, что, когда беременная женщина испытывает стресс, это приводит к повышению в её организме уровня гормона стресса — кортизола. Стресс во время ожидания малыша отрицательно влияет на психическое развитие малыша[5].

На всех этапах беременности будущей маме рекомендуется максимально оградить себя от стрессовых ситуаций. Обратите особое внимание на отношения с близкими, заручитесь их поддержкой. Не подавляйте свои эмоции, но и не задерживайтесь в них надолго. Заботиться о своем психическом и ментальном здоровье не менее важно, чем о физическом. Поэтому, при беспокоящих ситуациях, не откладывайте обращение к специалистам.

Интересно знать

Чтобы снизить уровень стресса, в подробностях понять, как происходит развитие малыша, знать максимально много научно подтвержденной информации о беременности и родах, можно изучить подборку книг, написанных акушерами-гинекологами, психологами и опытными врачами.

Книги от экспертов области для будущих мам:

  • Чего ожидать, когда ждешь ребенка. Авторы: Хейди Муркофф, Мазель Шэрон (эксперты в области беременности и родов);
  • Моя счастливая беременность. Авторы: Жак Лансак и Николас Эдвард (профессора гинекологии и акушерства и доктора);
  • Беременная и клевая! Автор: Трейси Малетт (международный эксперт по фитнесу)[6].

Психологи утверждают, что чем больше вы получите информации, связанной с вынашиванием ребенка, его рождением и дальнейшим воспитанием, тем спокойнее будет ваш эмоциональный фон.

  1. С. Ю. Виноградов, С. В. Диндяев, Е. Е. Виноградова. Основы морфогенеза внутриутробного развития человека(Материалы к изучению медицинской эмбриологии и перинатологии) Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов и интернов-неонатологов. С. 18.
  2. С. В. Трифаненкова. Физиологическая и психологическая перестройка в организме беременной женщины. Вестник Смоленской медицинской академии, 2003, №5. УДК 618.29+612.64/.65. С. 1.
  3. С. Ю. Виноградов, С. В. Диндяев, Е. Е. Виноградова. Основы морфогенеза внутриутробного развития человека (Материалы к изучению медицинской эмбриологии и перинатологии) Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов и интернов-неонатологов. С. 18.
  4. Д. В. Федоров, О. Ю. Киргизова. Боли в спине у беременных женщин: причины возникновения, особенности патогенеза и биомеханики. Acta biomedica scientifica. 2019; 4(2), 62-66. doi: 10.29413/ABS.2019-4.2.9. С. 61.
  5. Савенышева Светлана Станиславовна доцент кафедры «Психологии развития и дифференциальной психологии» Кандидат психологических наук. Влияние состояния и отношения к ребенку матери в период беременности на последующее психическое развитие ребенка: анализ зарубежных исследований. Интернет-журнал «Мир науки». 2018, №1, Том 6. УДК 159.922, 159.923. С. 1.
  6. https://eksmo.ru/podborka-v-ozhidanii-chuda-knigi-dlya-budushchih-mam/